Что такое трансферы в футболе
Самый дорогой переход в истории и многое другое

Это материал про футбольные переходы. Еще у нас есть текст про то, что такое футбольный «тотал».
Два раза в год фокус футбольных фанатов смещается с чисто спортивной составляющей любимого развлечения на трансферные разборки клубов. В регулярном футбольном календаре самых популярных европейских лиг есть два дозаявочных периода, когда команды могут покупать и продавать игроков. Вот краткое изложение того, как это работает.
Почему это важно?
На футбольном рынке крутятся огромные деньги. В 2017 году французский клуб «Пари Сен-Жермен» выложил за бразильского нападающего «Барселоны» Неймара 222 млн евро — это самая крупная сумма, когда-либо заплаченная за игрока, но на футболистов регулярно тратят десятки и сотни миллионов.
Футбол — глобальный маркетплейс, и лучшие игроки планеты часто меняют работодателей. Англичанин Дэвид Бекхэм на протяжении карьеры поиграл в Великобритании, Испании, США, Италии и Франции. Профессионалы подписывают с клубами контракты на фиксированный срок, обычно до пяти лет. Если игрок переходит в другую команду до истечения соглашения, новый клуб выплачивает компенсацию старому за разрыв трудового договора. Это называется суммой трансфера.
Когда все происходит?
Дважды в год. Международная федерация футбола (FIFA) регламентирует два дозаявочных периода в течение календарного года, когда клубы могут покупать и регистрировать игроков из других команд. Это называется трансферным окном. Более длинное трансферное окно проходит летом, в межсезонье, более короткое — зимой, в середине сезона. Точные сроки устанавливаются футбольными ассоциациями отдельных стран.
Одна команда платит другой, на этом все?
Нет. Игрок, его агент, новый клуб футболиста и много-много юристов должны разработать контракт спортсмена с будущим работодателем. В документе в подробностях прописывают информацию о заработной плате и возможных бонусах — например, за сам переход или за длительное пребывание в команде. Перед трансфером игрок проходит медицинское обследование: так будущий клуб убеждается, что атлет здоров и готов выступать. Если в процессе выявляются неизвестные ранее травмы, это может повлиять на итоговую сумму трансфера или вовсе поставить крест на сделке.
От чего зависит сумма трансфера?
В итоге цена перехода зависит только от того, сколько денег запросит один клуб и сколько готов заплатить другой, но в переговорах стороны ориентируются на несколько факторов:
- Талант футболиста
- Возраст игрока
- Срок действия текущего контракта
- Примеры схожих переходов
Иногда у команды-соискателя есть возможность не торговаться: часто клубы прописывают в контрактах игроков фиксированную сумму отступных, за которую футболист может уйти без согласования сделки с текущим работодателем. Еще это называют суммой выкупа, и она сильно превышает рыночную стоимость спортсмена в момент заключения договора. Так было в случае с трансфером Неймара.
Кто получает деньги?
На примере Неймара: «ПСЖ» заплатил «Барселоне» 222 млн евро (в зависимости от структуры сделки покупатель может передать всю сумму разом, а может траншами за несколько сезонов), но на этом затраты парижан не закончились. Какие-то деньги обычно получает агент футболиста за посредничество при заключении сделки. Интересы Неймара представляет его отец, который, по слухам, получил за переход сына около 38 млн евро. Еще «ПСЖ» платит бразильцу зарплату, по первому контракту с французской командой он получал по 45 млн евро до вычета налогов каждые 12 месяцев.
Важный нюанс, который прописывается в трудовом договоре каждого известного футболиста, — использование имиджевых прав. Например, если условный производитель шампуня пригласит игрока сняться в рекламе, прибыть от этой сделки может полностью отойти спортсмену или клубу, а может быть поделена пополам или в других долях — все зависит от соответствующего пункта трудового договора.
Откуда у команд такие суммы?
В футболе крутятся огромные суммы. По подсчетам Deloitte, 20 самых богатых клубов мира за сезон-2020/21 суммарно заработали более восьми миллиардов евро. В ближайшие годы отметка перевалит за 10 млрд, когда команды окончательно справятся с финансовыми последствиями пандемии коронавируса.
Глобально доходы клубов можно поделить на три категории: продажа прав на телетрансляции, коммерческая прибыль и стадион. Например, за 2020 год «Барселона» заработала 340 млн евро на спонсорских сделках, мерчендайзе и других коммерческих проектах. Еще клуб продал билетов на домашние матчи на 120 млн евро. 248 млн евро «блауграна» получила за показ игр с ее участием по ТВ.
Теоретически команды могут зарабатывать и на рынке футболистов, но самые успешные клубы обычно тратят на игроков больше, чем получают с их продажи.
Чтобы одеть команду ярко и уникально, можно воспользоваться выгодным предложением на нашем сайте и создать комплект в конструкторе формы.