Можно ли кататься на велосипеде осенью? Конечно — и вот несколько полезных советов
Рассказываем, что надеть, как подготовить велосипед и чем обзавестись
Фото: Laszlo Andras / Unsplash
Этот текст посвящен тонкостям осеннего катания на велосипеде. Еще у нас есть отличный материал обо всем, что нужно знать про давление в колесах.
Катание на велосипеде осенью позволит существенно расширить велосезон и получить множество положительных эмоций. И речь не идет о волшебных желто-красных днях «бабьего лета» — об обычной осенней погоде.
При правильной подготовке катание на велосипеде осенью не менее комфортно, чем летом. Более того, опытные велосипедисты зачастую предпочтут выезд в 15 градусов тепла, а не в 30-градусную жару.
Восприятие температуры у всех разное, но даже 10 градусов — отличная велопогода. И, как известно, не бывает плохой погоды, а бывает неподходящая одежда и снаряжение. Все написанное ниже актуально до заморозков и снега с дождем.
Одежда
Одежда для осеннего выезда на велосипеде не отличается от одежды для любой физической активности. Не оставляйте открытых участков дела — осенью может сильно продуть, и используйте классический принцип многослойности.
Первый слой одежды — это термобелье из синтетики или шерсти. Хлопок лучше не использовать, поскольку он впитывает пот. Второй слой, промежуточный — это, например, флис, или шерстяной свитер-водолазка-джемпер. При выборе третьего, верхнего слоя ориентируйтесь на прогноз синоптиков и картину за окном: в сухую и еще достаточно теплую погоду можно ограничиться двумя слоями. Для ног в этом случае отлично подойдут стандартные велобрюки или обтягивающие тайтсы.
Какие мышцы работают при езде на велосипеде
Впрочем, рассчитывать на отсутствие осадков все же не стоит. Осень — самая мокрая пора: вода может настигнуть вас как сверху в виде дождя, так и из луж под колесами. В этом случае третий слой обязателен, им может стать, например, мембранная куртка. В нижней части экипировки удобно использовать брюки из водоотталкивающей ткани. В качестве промежуточной меры подойдут дождевики или простые целлофановые накидки; последние могут пригодиться и во время привала.
Важно! Продолжительное катание в сильный дождь или защита от небольшого дождя требуют кардинально разных подходов и сильно отличаются по стоимости.
Движение на велосипеде — это активная нагрузка, так что не нужно одеваться с запасом. Если вам холодно сразу после выхода из теплого помещения — это нормально; сев на велосипед, вы быстро согреетесь.
Если вы катаетесь активно, выбирайте одежду с хорошим отведением влаги от кожи. Также нужно учитывать возможность остановок. Осенью легко можно переохладиться, поэтому на привал имеет смысл возить дополнительную одежду. Идеальный вариант — почти невесомый и компактный пуховик. Для утепления также хорошо подходят легкие пуховые жилеты.
Осенью металлические тормозные ручки быстро охлаждаются, поэтому рассмотрите вариант с велоперчатками. Они бывают как ветро-, так и водозащищенные. При примерке попробуйте тормозить и переключать передачи — вам должно быть так же удобно, как и с голой рукой.
Под шлем имеет смысл надеть велокепку или повязать платок-бандану. Если на улице ветрено, обратите внимание на подшлемники-балаклавы, закрывающие шею. Впрочем, старые добрые шарфы и баффы тоже никто не отменял.
Обувь
Сразу совет: лучше взять обувь на полразмера больше и надеть толстые носки. Таким образом ноги не будут пережаты, что позволит крови нормально циркулировать — и вы не замерзнете. К выбору носков тоже нужно отнестись внимательно. Обратите внимание на материал: отличным вариант — носки из шерсти мериноса или из плотной синтетики.
Очень важно, чтобы обувь не промокала: мокрые ноги создадут серьезный дискомфорт и могут привести к простуде. В качестве дополнительной страховки можно надеть водозащитные бахилы.
Согреться изнутри
Чем прохладнее на улице, тем большее значение приобретают велобутылки-термосы, сохраняющие теплым взятый с собой напиток. Для выездов за город рассмотрите вариант с компактной газовой горелкой, с помощью которой вы сможете заварить горячий чай на привале.
Какую скорость можно развить на шоссейном велосипеде?
Если поездка предстоит длинная, обязательно предусмотрите возможность перекусить — осенью расход энергии увеличивается. На длительном привале можно устроить практически полноценный обед, но если есть предстоит в основном на ходу, запаситесь энергетическими батончиками и/или бананами.
Подготовка и обслуживание велосипеда
Для езды по влажному грунту не подходят гладкие покрышки, так что имеет смысл остановиться на достаточно агрессивной шипованной резине, желательно более широкой. Плотно качать покрышки нецелесообразно — колесу важно иметь хороший контакт с поверхностью.
Очень полезный осенний аксессуар — это крылья или щитки. Они будут защищать не только вас, но и велосипед. Ассортимент крыльев огромен, и выбор зависит от типа вашего велосипеда.
Максимальную защиту обеспечивают полноразмерные крылья, желательно с брызговиками. Если вы используете шипастые покрышки, то важно оставить большие грязевые зазоры между крылом и колесом. В противном случае зазоры забьются грязью, что будет создавать проблемы при движении.
При всех своих плюсах, крылья не панацея: осенью велосипед в любом случае будет пачкаться. Готовьтесь к тому, что его придется мыть и регулярно смазывать. Удобно использовать смазки для влажной погоды — они защищают от воды и препятствуют налипанию грязи.
Смазки в маленьких упаковках, до 50 граммов, удобно возить с собой и по мере необходимости смазывать трансмиссию.
Безопасность
Чем дальше в осень, тем быстрее темнеет. Для поездок в таких условиях на велосипеде должно быть все в порядке со светом: как с передним — фарой, так и с задним — габаритным.
Шлем и верхний слой одежды должны быть оснащены светоотражателями. На руку можно надеть светоотражающий браслет (такие есть и для лодыжек, но в осеннее время вы вряд ли будете часто ездить в велошортах). Еще один вариант — воспользоваться светоотражающим жилетом, как у автомобилистов.
Еще один важный аксессуар — это защитные очки. Если летом они в первую очередь защищают от солнца, то осенью — от ветра и капель дождя. С учетом того, что вам придется ездить и в темное время, нужно иметь очки с прозрачными стеклами. Многие велосипедисты предпочитают очки-хамелеоны, стекла которых темнеют или становятся прозрачными в зависимости от условий освещения. В качестве альтернативы можно рассмотреть очки со сменными фильтрами.
В заключение — несколько дополнительных советов:
остерегайтесь луж (под водой могут быть ямы, камни и другие неприятные сюрпризы);
примерно то же самое касается слоя влажных листьев, покрывающего землю в парке или лесу;
перед выездом проверьте тормоза: торможение на влажной дороге сильно отличается от торможения на сухой;
наконец, перед выездом обязательно посмотрите прогноз погоды.
Подобрать одежду и экипировку для езды на велосипеде вы можете прямо сейчас. Либо заходите в офлайн-магазины Спортмастер PRO и проконсультируйтесь по любым вопросам с нашими PRO-экспертами.