Лучшие баскетбольные команды в истории
Величайшие клубы и сборные
Это материал про самые крутые команды в истории баскетбола. Еще у нас есть текст про базовые правила игры.
Баскетбол — одна из самых популярных командных игр на планете с богатейшей историей. За годы развития спорта на паркет выходили многие крутые составы — собрали топ лучших команд среди клубов и национальных сборных.
Клубы
Турнир Национальной баскетбольной ассоциации — самое престижное клубное соревнование. Лучшие баскетболисты мира стремятся в клубы из американского ивента, чтобы подтвердить свой уровень на фоне таких же монстров. Легендарнейшие баскетбольные составы именно оттуда, поэтому топ будет состоять из команд НБА.
«Чикаго Буллз»
6 финалов, 6 побед
Величайший состав: 1995/96
Многие считают тот состав «Буллз» величайшей командой в истории игры — непревзойденные 72 победы в регулярке, первый из трех подряд титулов НБА и паривший по паркету Майкл Джордан подтверждают правоту этого мнения. Сейчас клуб далек от прежних высот, но успехи чикагцев в 90-е влюбили в баскетбол целое поколение фанатов.
«Голден Стэйт Уорриорз»
12 финалов, 7 побед
Величайший состав: 2016/17
Команда «Уорриорз» сезона-2016/17 — самая мощная в истории НБА по концентрации суперзвезд. В Сан-Франциско одновременно собрались Кевин Дюрант, Стивен Карри, Клэй Томпсон и Дрэймонд Грин. Эти монстры выиграли 67 встреч в регулярке, а финальную серию закончили с единственным поражением и 16 победами.
«Бостон Селтикс»
22 финала, 17 побед
Величайший состав: 1985/86
В 80-е «Селтикс» доминировали в НБА, особенно ярким получился сезон-1985/86. Клуб из Бостона одержал 67 побед в регулярке, а в плей-офф проиграл всего трижды, уничтожив соперников по лиге. Среди звезд того состава –Ларри Берд, Билл Уолтон, Роберт Пэриш и Кевин Макхейл.
«Лос-Анджелес Лейкерс»
32 финала, 17 побед
Величайший состав: 1971/72
В 2020-м клуб из Лос Анджелеса стал чемпионом после десятилетнего перерыва, но франшиза всегда возвращается за титулом, даже после самых длительных периодов затишья. В сезоне-1971/72 «Лейкерс» подмяли лигу благодаря классной игре мощного состава, в котором играли будущие члены Зала Славы НБА. Уилт Чемберлен, Джерри Уэст, Гейл Гудрич, Джим Макмиллиан и Хэппи Хейрстон — главные имена того успеха.
Сборные
Международная федерация баскетбола (ФИБА) проводит чемпионаты мира более-менее регулярно раз в четыре года начиная с 1950-го, а еще спорт представлен в программе летних Олимпийских игр. Это самые престижные соревнования национальных команд — рассказываем про главные успехи сборных.
Аргентина
1 победа на Олимпиаде; 1 победа на чемпионате мира
Величайший состав: 2004
Мужская сборная Аргентины по баскетболу — одна из самых успешных команд южноамериканского региона, завоевавшая два значимых титула на международной арене. Состав 2004 года — единственная сборная, остановившая национальную команду США на пути к золоту Олимпиады с того момента, как игроков НБА начали допускать на ОИ.
СССР
2 победы на Олимпиаде, 3 победы на чемпионате мира
Величайший состав: 1988
Советский Союз завоевал второе Олимпийское золото в Сеуле в 1988 году после триумфа в 1972-м. Это памятная победа, потому что к следующей Олимпиаде сборная СССР прекратит существование. В той команде блистали литовские звезды Шарунас Марчюленис, Арвидас Сабонис и Римас Куртинатис.
Югославия
1 победа на Олимпиаде, 5 побед на чемпионате мира
Величайший состав: 1988
Несмотря на поражение в финале олимпийского турнира 1988 года, тот состав сборной Югославии запомнился россыпью талантливых игроков, включая Дражена Петровича, Владе Диваца, Тони Кукоча и Дино Раджа. В последующие годы национальная команда зажигала на европейской арене, а в 1990-м стала чемпионом мира.
США
16 побед на Олимпиаде, 5 побед на чемпионате мира
Величайший состав: 1992
Американская национальная команда — с отрывом самая успешная в мировом баскетболе. Игроков из НБА допустили к участию в олимпийском турнире только с 1992 года, и с тех пор американцы всего раз уступили золото Игр. Самый успешный для них турнир прошел как раз в 1992-м.
Состав сборной был переполнен суперзвездами: Ларри Берд, Майкл Джордан, Мэджик Джонсон, Скотти Пиппен, Чарльз Баркли, Карл Мэлоун, Клайд Дрекслер и Патрик Юинг — все они тогда приехали на олимпийский турнир в Барселону. Доминация команды была настолько тотальной, что тренер не взял ни одного тайм-аута за весь турнир, а соперники просили у американских баскетболистов автографы.
Чтобы забрасывать трехочковые в каждом матче нужна качественная экипировка, в которой тебе будет комфортно на площадке. Одежду, обувь и аксессуары для баскетбола ищи в специальном разделе на сайте Спортмастера.