Приоритетные виды туризма в России
Вспоминаем крупную государственную инициативу
Морской вокзал в Сочи. Фото: d_poltoradnev / Pixabay
В этом материале мы рассказываем про государственную программу развития туризма. Еще у нас есть статья про спортивный туризм как официальный вид спорта и его многочисленные подвиды.
Туристический потенциал России — один из самых высоких в мире, однако пока он используется лишь на малую часть своей мощности. По последним оценкам, сделанным в 2020 году до наступления пандемии, доля туризма в ВВП страны составляла всего 4%. Для сравнения: в Испании этот показатель равнялся 14,3%, в Китае — 11,3%.
Последние мировые события привели к тому, что главным драйвером развития отрасли становится внутренний туризм. Впрочем, его потенциал был очевиден и ранее. Еще в 2014 году были официально определены приоритетные виды туризма, на развитии которых правительство сделало акцент.
Детский туризм
Считается одним из важнейших направлений в силу своей высокой социальной значимости. В основе детского туризма лежат три базовых принципа: развитие личности (обучение и воспитание), отдых и оздоровление. В числе поставленных задач — выработка специальных мер по поддержке детского туризма; в частности, оплата государством вышеперечисленных услуг, стимулирование частоты поездок и увеличение доступности путешествий детей как вместе с родителями, так и отдельно.
Другой важный момент — снятие ограничений на транспортное обслуживание детского туризма, проживание и питание групп, а также выстраивание взаимодействия между туроператорами и образовательными учреждениями. Также в разработке находится единый национальный календарь мероприятий в сфере детского туризма, который будет скоординирован с периодами проведения школьных каникул.
Главная цель этих и других мер по развитию детского туризма выражается в числе 10 миллионов — столько детей должны отдохнуть в оздоровительных лагерях к 2035 году.
Культурно-познавательный туризм
Работа в этом направлении идет в первую очередь по диджитал-пути. В качестве основных инструментов в частности упоминаются:
развитие национальных и региональных информационных ресурсов и цифровых сервисов, в частности, цифровых аудио- и видеогидов;
развитие системы продажи электронных билетов для посещения достопримечательностей, в том числе единых билетов для посещения нескольких объектов;
совершенствование образовательных стандартов и образовательных программ по подготовке экскурсоводов и гидов-переводчиков.
Из других важных мер стоит отметить разработку системы поддержки мастеров народных художественных промыслов и компенсация затрат на реставрацию объектов культурного наследия со стороны государства.

Фонтанный комплекс «Дружба народов» на ВДНХ, одна из главных достопримечательностей Москвы. Фото: AKuptsova / Pixabay
Горнолыжный туризм
Реализация комплекса мер по развитию горнолыжного туризма в России должна завершиться к 2035 году. Предполагается, что к этому моменту будут достигнуты следующие показатели:
увеличение рынка горнолыжного туризма в два раза;
увеличение объема номерного фонда на территории горнолыжных комплексов до 30 тысяч номеров;
увеличение количества горнолыжных комплексов, сопоставимых с крупнейшим горнолыжным комплексом Российской Федерации по протяженности горнолыжных трасс, до четырех;
рост количества граждан, вовлеченных в горнолыжный туризм и отдых, с полутора до двух с половиной миллионов человек.
Круизный туризм
Наиболее перспективными направлениями развития круизного туризма в России признаны комбинированные речные и морские круизы в Азово-Черноморском, Каспийском и Балтийском бассейнах, развитие экспедиционного туризма, прежде всего в Арктической зоне, а также развитие международных морских круизов в дальневосточных бассейнах.
Приоритетным направлением считается круизный туризм на Каспийском море. Каспийская акватория — одна из немногих в мире, где в настоящее время нет круизов, поэтому у российских операторов есть шанс занять существенную долю рынка. Одна из самых интересных идей — совмещенный морской круиз по Каспийскому морю и речной — по Волге.
Основное внимание в концепции развития этого направления предполагается уделить созданию условия для интенсивного обновления круизного флота и сопутствующей инфраструктуры — от причальных стенок до дноуглублений.
К 2035 году программа развития предполагала увеличение рынка круизного туризма в два раза.

Закат на Каспийском море. Фото: tayyebimohsen56 / Pixabay
Экологический туризм
О важности этого направления говорит хотя бы тот факт, что Всемирная туристская организация назвала его в числе приоритетных в России. Помимо очевидных базовых задач — например, совершенствование системы планирования, контроля и мониторинга деятельности на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) и минимизации воздействия на экосистемы, — большое внимание нужно уделить обустройству экологических троп и маршрутов, их сертификации, разработке правил поведения и строгий контроль их соблюдения.
Одним из путей решения инфраструктурной проблемы считается привлечение инвесторов в рамках механизмов государственно-частного партнерства. Развитием инфраструктуры должны заниматься и сами ООПТ, используя для этого прибыль, получаемую за счет увеличения потока туристов, с чем им в свою очередь должно помочь государство.
Одежду, обувь и снаряжение для туристических поездок ищите в наших онлайн-каталогах и в магазинах Спортмастер PRO.