Хранение и транспортировка лыж
Эта статья призвана помочь тем, кто еще никогда не перевозил лыжи самостоятельно. Еще у нас есть большой материал, посвященный видам креплений на беговые лыжи.
Съездить на лыжный марафон в другой город не менее интересно, чем на беговой, но чуть сложнее из-за количества вещей. Основная проблема — перевозка лыж. Как это правильно сделать — рассказываем ниже.
Как и где хранить лыжи
Долговечность и катучесть лыж зависит не только от их качества, но и от условий хранения, перевозки. Лыжи не любят резкие перепады температур, повышенную влажность и прямые солнечные лучи. Особенно скользящая поверхность, которую перед хранением лучше покрыть лыжным парафином.
4 шага на пути к правильному хранению лыж:
1. Очистить и «законсервировать» скользящую поверхность
2. Глубокие сколы ламината покрыть лаком или эпоксидкой, чтобы не попадала вода. Для профессионального ремонта рекомендуем обратиться в наш специализированный сервис.
3. Скрепить лыжи связками и убрать в чехол
4. Положить чехол с лыжами на хранение в сухое помещение с относительно постоянной температурой и влажностью
Где можно хранить лыжи
В теплом гараже или кладовке
Под кроватью или за диваном
Дома в шкафу вертикально или горизонтально
На специальных кронштейнах на стене или потолке
Лыжи можно стильно вписать в дизайн интерьера, тогда не придется их куда-то прятать. Например, если позволяет пространство, можно организовать тематический угол, посвященный личным спортивным достижениям.
Удобно хранить лыжи у потолка на специальных держателях-крючках, которые используют для подвешивания велосипедов.
Где нельзя хранить лыжи
На открытом балконе
В мокром подвале
В железном гараже
Во всех этих местах часто меняется температура и влажность, что может навредить лыжам, даже если они находятся в чехле.
Чехлы и аксессуары
Для транспортировки и хранения рекомендуем использовать связки и чехлы. Они не только защищают лыжи от повреждений, но и очень удобны для транспортировки.
Связки нужны для скрепления лыж скользящей поверхностью друг к другу. Скрепленные лыжи удобнее переносить, не царапая скользящую поверхность.
Чехлы для лыж удобны для транспортировки и хранения. Стоят от 500 рублей, в зависимости от бренда, размера и материалов. Чаще всего встречаются чехлы на одну и три пары лыж. Если у вас одна или две пары лыж, подойдет чехол на одну пару. В чехол на три пары лыж может поместиться до пяти пар. Туда же войдут палки. Также есть чехлы большей вместительности, на 5-6 пар.
Консервация лыж: подготовка к хранению и транспортировке
Перед транспортировкой или длительным хранением лыж рекомендуем их консервировать. Суть процесса консервации в том, чтобы защитить скользящую поверхность лыж от любых воздействий: солнца, влаги, слишком сухого или влажного воздуха, физических повреждений.
Наверняка вы замечали, что пластиковые и резиновые изделия со временем теряют эластичность, рассыхаются и трескаются. Такие же процессы могут происходить с лыжами. Поэтому, чтобы лыжи прослужили дольше и не теряли скользящих свойств, их нужно периодически обрабатывать мазями и хранить обработанными.
Как консервировать лыжи?
1. Очистите лыжи от грязи и старой смазки специальной смывкой. С классических лыж нужно снять мазь держания скребком и смыть специальной смывкой.
2. Протрите лыжи влажной и сухой тканью.
3. Осмотрите лыжи на наличие повреждений ламината. Если видно древесину, покройте поврежденные участки лаком или эпоксидкой. Воздействие влаги — самое губительное для материалов сердечника. Если в покрытии есть микротрещины и повреждения, через них влага попадает в сердечник. Дерево и прессованный опил, из которых он изготавливается, начинают разбухать и деформироваться, что приводит к поломке. Для профессионального ремонта лучше обратиться в наш специализированный сервис.
4. Теперь чистую скользящую поверхность нужно заплавить сервисным парафином. Для консервации можно использовать любой парафин, лишь бы скользящая поверхность была закрыта от внешних воздействий. Подойдет любой лыжный парафин: базовый Base Wax (или BW), Service Wax (или SW), бесфтористый CH, фтористые LF и HF. Можно использовать любые «теплые» парафины. Если нет утюга, возьмите жидкий парафин. Нанесите его тонким слоем и оставьте, не счищая щетками.
5. Храните и транспортируйте, не снимая слой парафина.
Перед катанием снимите консервационный слой парафина скребком и щетками — лыжи готовы к использованию. При необходимости можно обработать мазями по погоде.
Транспортировка лыж в автомобиле
Перевозить лыжи в автомобиле можно двумя способами:
В салоне, если позволяет возить длинномеры, в чехле
На крыше при помощи специальных креплений или в боксе
Плюсы перевозки в салоне:
Не нужно покупать дополнительные приспособления
Удобно и быстро загружать и выгружать
Минусы перевозки в салоне:
Занимает место одного пассажира
Лыжами можно испачкать или поцарапать салон
Необходимо покупать лыжный чехол
Плюсы перевозки на крыше:
Не занимает место в автомобиле
Лыжи и палки не повредят салон
Минусы перевозки на крыше:
Нужно докупить приспособления для крепления лыж на крышу или багажный бокс
Если возить без бокса, лыжи будут в грязи после трассы
Для транспортировки беговых лыж нужен бокс длиной минимум 200 см, если возите только коньковые лыжи. Для классических лыж нужен бокс 210 см, но его можно разместить не на каждом автомобиле.
При перевозке лыж в боксе обязательно крепите их друг с другом связками, чтобы они не поцарапались. Если перевозите лыжи на открытых креплениях на крыше, упакуйте их в чехол, чтобы защитить от грязи и реагентов.
Транспортировка лыж на самолете и поезде
На самолете
Многие авиакомпании предоставляют возможность бесплатно провезти комплект лыжного инвентаря дополнительно к основному багажу. Под комплектом подразумевается чехол с 1 парой лыж и 1 парой палок + сумка с лыжными ботинками. Содержимое редко проверяют при регистрации, поэтому в чехол можно положить одежду, чтобы защитить инвентарь от повреждений и разгрузить основной багаж.
У некоторых авиакомпаний период бесплатной перевозки спортивного инвентаря ограничен сезоном, его нужно уточнять на сайте или поддержке авиакомпании.
То есть, если авиакомпания разрешает бесплатный провоз комплекта снаряжения, у вас получится 4 места багажа без дополнительной оплаты: ручная кладь, чемодан, чехол с лыжами и палками, сумка с лыжными ботинками. Это при условии, что в ваш тариф включен стандартный багаж.
В любом случае при перевозке лыж предупредите об этом перевозчика минимум за 48 часов до вылета. Заодно уточните правила перевозки, чтобы не попасть в неприятную ситуацию в аэропорту.
Обязательно скрепите лыжи специальными связками, проложите и обмотайте чем-то мягким. Палки можно упаковать в жесткий тубус или канализационную трубу, потому что они могут сломаться даже от легкого давления сбоку.
В поезде
По правилам РЖД чехол с лыжами и палками можно перевозить бесплатно. В вагоне разместить чехол можно на верхней багажной полке, в купе — вертикально в нише для верхней одежды. Если у пассажиров вещей много, удобнее сдать лыжи в багажный вагон.
Правила перевозки лыж в поезде:
Снаряжение нужно разместить так, чтобы оно не мешало пассажирам и не препятствовало доступу к аварийным выходам.
На один билет можно провозить не более одного комплекта лыж.
За целостность и сохранность багажа отвечает сам пассажир.
Учитывая, что содержимое чехла проверяют редко, можно провезти в нем несколько комплектов лыж и палок.
Подобрать беговые лыжи, экипировку и снаряжение можно в нашем онлайн-каталоге. За консультацией эксперта заходите в магазины Спортмастер и Спортмастер PRO в вашем городе.