Звезда Вика Уайлда впервые взошла в 2012 году. Получив российское гражданство, американский сноубордист впервые в карьере занял призовое место на Кубке мира, завоевав бронзу в параллельном гигантском слаломе. Два года спустя в Сочи Уайлд стал двукратным олимпийским чемпионом, а на Играх в Пекине-2022 получил бронзовую медаль. Мы встретились с самым титулованным российским сноубордистом в Санкт-Петербурге – вот самое интересное из нашего разговора.

— После завоевания призового места на Олимпиаде жизнь атлета, как правило, меняется. Как поменялась ваша после Сочи и изменилась ли сейчас после Пекина?

— Конечно, после Сочи моя жизнь значительно изменилась. Стать Олимпийским чемпионом — довольно мощная история. Это одновременно и сумасшествие, и супервесело и захватывающе. Получаешь массу интересного опыта, хорошего и не очень. Больше сотни телефонных звонков в день, например, от разных людей с разными предложениями. Я к этому абсолютно не был готов. В целом, открывается много новых возможностей для жизни и работы.

Конкретно после Пекина было ровно две недели на то, чтобы насладиться победой и медалью, встречами, интервью, открывающимися перспективами. Однако в феврале все вдруг резко остановилось, как будто и не было никакой Олимпиады. Тем не менее я четко осознал, что мое место именно здесь. Я переехал в Питер и занялся саморазвитием. Это оказалось верным решением.

— Почему?

— Мой успех не в Европе или Америке, он в России. Поэтому я остался. И сейчас я начинаю по-настоящему жить здесь и понимать страну. Очень нравится русский язык, сейчас активно его изучаю.

— Насколько велика разница в работе с федерациями и спонсорами в России и у вас на Родине?

— В России спортсмены федераций имеют хорошую поддержку от Министерства спорта, в Америке такого нет. Есть небольшая подпитка федераций за счёт частных спонсоров. В основном американский спорт поддерживается за счёт студенческих денег, поскольку развитие популярных видов спорта — например, легкой атлетики или баскетбола — идёт именно в университетах. Эти же виды больше всего поддерживаются спонсорами. Образование в Штатах стоит очень дорого, и часть этих средств идёт на строительство стадионов, поддержание спортсменов и так далее.

В России до недавнего времени существовала хорошая спонсорская поддержка спортсменов зарубежными компаниями. К сожалению, на данный момент она иссякла.

— У сборной России есть разные одёжные спонсоры. Удобно ли было выступать в соревновательной экипировке?

— Экипировка была идеальной. Termit проделал шикарную работу. Мне как атлету, работающему на результат, есть о чем подумать на склоне. Поэтому нужно, чтобы хотя бы о физическом комфорте экипировка думала за меня. Этот комплект прекрасно справился с задачей. Я еще и немного его кастомизировал, чтобы он еще лучше мне подходил, и все работало, как и должно, качество экипировки — супер. И выглядит он отлично, кстати. В общем, я остался доволен.

Новая коллекция Termit и ФСР

Termit уже третий сезон работает с Федерацией сноуборда России. Мы одеваем лучших спортсменов — оденем и тебя. Хочешь выглядеть и катать, как прорайдер? Тогда тебе точно к нам.

Выбери свой комплект

— Заметили ли вы разницу подхода в подготовке на примере ОИ-2014 и ОИ-2022? Поменялась ли методология за восемь лет?

— В Сочи мы отправились большой командой. Все меня подбадривали, но давление было очень серьезным. Я понимал что я сильный райдер, но мы все равно тренировались без конца и края. Стресс был серьезным, при таком раскладе, конечно, не ощущалось даже близко никакого удовольствия. А вот в Пекине я находился фактически один и сам был тем человеком, который каждый день задавал себе вопрос: «Кто ты и что ты можешь сделать, чтобы стать лучшим в мире?». Это уникальный опыт, немногим выдается испытать такое в жизни. Ну а вообще за те 5-6 недель подготовки случилось много всего интересного.

— В положительном ключе?

— Во всяком. Один из самых запоминающихся моментов — это когда перед одним из последних чемпионатов мира мне пришёл положительный тест на ковид. А это означало дисквалификацию на три следующих этапа Кубка мира и, соответственно, пролет мимо Олимпиады. Я тогда был в Австрии. Местный врач позвонил мне, объявил эту новость и сказал, что он обязан оповестить органы. Говорю, что не может такого быть, я атлет и соблюдаю все правила, а если он сразу сообщит, я не попаду на Олимпиаду. Врач сжалился и сказал, чтобы я приехал и сдал тест заново. Если он будет отрицательным, он выбросит первый, положительный. На следующий день я сдал отрицательный тест.

— А травмы на стадии подготовки к Олимпийским играм были?

— Как раз за две недели до Пекина я жестко повредил плечо на склоне. Поэтому у меня не было адекватных тренировок перед самой Олимпиадой. Мне пришлось немного изменить формат тренировок, сделав их более психологическими. Работать в полную силу я начал уже только по приезде в Олимпийскую деревню. Плечо дало о себе знать сильными болями уже после Олимпиады, где-то в марте, но это уже было некритично.

— Я комментировал Олимпиаду по бордеркроссу. Как же мы кричали в эфире, болея за вас! Поделитесь нюансами: что происходило в момент финала на трассе?

— В какой-то момент в первом заезде я понял, что меня обошёл Тим Мастнак, то есть золото уже точно мимо. На финишной черте я был полностью расстроен, в голове промелькнуло множество неприятных мыслей. У меня было 10 минут, чтобы ощутить всю гамму чувств, в том числе почувствовать себя полным лузером. Поднявшись снова на старт, расстегнул экипировку, чтобы выпустить пар. На улице было −20, но я стоял весь мокрый и думал: «Мужик, что ты хочешь вспоминать в старости? Вот это? Что ты сдался? Или то, что ты мужественно сражался? Кем ты хочешь быть?». И я понял, что хочу сейчас стать человеком, который сделал всё что мог. Еще одна мысль заключалась в том, что я соревнуюсь не с соперниками, а с самим собой. Я и есть тот самый главный соперник. Только это я и могу сейчас контролировать — самого себя.

И вот я на старте, смотрю вниз и понимаю, что больше не существует ничего вокруг. Я отдаю сейчас всё! Что было и есть меняю на этот момент. И когда попадаешь в это состояние, в свою зону, никто и ничто уже больше не волнует.

Я стоял и смотрел на эти 11 поворотов и понимал, что 10 поворотов, эти 16 секунд, я пройду легко, а от 11-го зависит, буду я на подиуме или нет. И вот я прохожу эти 10 поворотов и выхожу на 11-й практически вслепую — из-за специфического преломления солнечного света там практически не виден рельеф, — и понимаю, что закладываю дугу идеально, как и хотел. Понимаю, что оппонент не рассчитывает скорость в этом повороте, его сносит. И всё. Do svidaniya!

В тот момент я был впечатлён самим собой. Окажись я четвертым, проиграл бы главную битву в жизни после череды и без того сложных ситуаций.

— Бронза на Олимпиаде — это отличный результат. Но все же был ли шанс выступить лучше?

— Понимаете, в тот день я сделал примерно 156 поворотов, 155 из них — идеально. В нашем спорте ты не только должен быть в стопроцентной форме, нужно еще немножко удачи. Все совершают ошибки, и, возможно, я совершил свою в неподходящей для меня ситуации, а соперники совершали ошибки в удачный для них момент. Да, они стали быстрее меня, но, оглядываясь назад, если бы я выиграл, то лишь повторил бы свой результат. А вот ситуация с возможным четвёртым местом напрягла меня и напугала, позволила увидеть в себе и вокруг то, что я, возможно, никогда бы не увидел. В итоге, выиграв бронзу, я получил ни с чем не сравнимый психологический опыт. И это бесценно.

Понимаете, вы никогда не сможете контролировать свой результат. Процесс подготовки — единственное, что поддается контролю. Фокусируйтесь на том, что делаете и в конце дня, глядя в зеркало, спрашивайте себя, сделали ли вы максимум? Это может оказаться гораздо ценнее, чем результаты.

— Катаетесь на сноуборде для удовольствия?

— Конечно! В период подготовки к Играм вырваться просто покататься практически невозможно, зато почти сразу после Олимпиады я полетел в Штаты и отлично катнул две недели во фрирайде. Потом удалось поучаствовать в Banked Slalom, ведь у меня есть сет-ап для фристайла. В этот раз я не победил, но все равно кайфанул. В следующий точно возьму золото.

Вообще, я обожаю Красную Поляну и считаю её самым классным курортом в мире, но самой крутой поездкой был хели-трип на Аляску. Мы спускались по таким отвесным стенкам, по которым мне бы и в голову никогда не пришло спускаться. Вертолёт только касался небольшой площадки на вершине горы, где с одной стороны был крутой склон, а с другой — скальный обрыв, и ты должен просто выпрыгнуть из вертолета на эту площадку. А потом нужно спускаться по самым отвесным склонам в мире. Я хорошо катаюсь, но это было реально стремно. Зато какой глоток свободы... Это было вау!

— Самый смешной эпизод на Олимпиаде или на соревнованиях?

— Обычно на соревнованиях мало чего-то смешного или по-настоящему веселого. Запомнился момент в Сочи, когда мы вышли на первый наш старт и увидели склон, похожий на каток. Та зима в горах выдалась очень тёплой, трассу всю ночь усиленно солили и полировали лыжами. И мы реально угорали. Раньше не видели ничего подобного, мы просто не могли стартовать. В Красной Поляне ведь ещё довольно крутые трассы. Но к 10 утра склон начал подтаивать, и старт был дан.

— Есть ли мысли по поводу продолжения карьеры или точка поставлена?

— Вообще-то, через пару недель я еду на сборы в Абзаково со сборной России. Открою там сезон. С одной стороны, я думал завершить карьеру, но с другой, мне так хочется катать... Это так весело и кайфово, поэтому я еду с удовольствием. Кроме того, я буду там в той же экипировке, в которой выступал в Пекине. Всё идеально подогнано, прекрасный сет-ап, и я хочу снова в нем катнуть.

Выражаем благодарность Севкабель Порту за помощь в организации съемки.

Подобрать экипировку и снаряжение к сноубордическому сезону можно в нашем онлайн-каталоге и в магазинах Спортмастер PRO.