Туристическая посуда
Рассказываем, на чем готовить и из чего есть в путешествии
В этой статье мы рассказываем все про туристическую посуду. Еще у нас есть текст о том, что такое мультитул и как его выбрать.
Эпоха индивидуального туристического набора в виде КЛМН и общественного котелка осталась в прошлом, и ассортимент туристической посуды значительно расширился. Причина проста: в походы отправляются люди с очень разными целями и подготовкой. Для кого-то критичен минимальный вес снаряжения, для кого-то — возможность приготовить оригинальное блюдо на природе. Есть поклонники одиночных походов, есть любители больших компаний. Готовить можно на костре или на горелке. Соответственно, во всех случаях нужна разная туристическая посуда.
Материалы
Традиционно туристическая посуда производилась из стали и алюминия. В посуде для экстремальных походов требовалось минимизировать вес снаряжения, поэтому использовался титан, в последнее время получивший более широкое использование. Распространены полимеры и силикон, а еще остается традиционная туристическая посуда из чугуна и дерева — в некоторых случаях эти материалы сложно заменить.
У стали и алюминия есть свои тонкости. Например, могут использоваться хромоникеливые сплавы. Такую сталь часто называют «медицинской» из-за широкого использования в соответствующем оборудовании. Она устойчива к царапинам, ржавчине, не реагирует на пищевые кислоты и прослужит очень долго. Обычная сталь таких свойств не имеет.
Традиционные алюминиевые миски и котелки также ушли в прошлое. Сейчас посуда делается из анодированного алюминия, когда металл покрывается защитной оксидной пленкой. У такой посуды увеличивается прочность и она меньше царапается, уступая при этом качественной стали и титану.
Алюминий обладает очень высокой тепловодностью — быстро нагревается, что позволяет экономить горючее.
Чугун отличается колкостью, много весит и требует тщательного ухода. В частности, его нужно сушить, поскольку он подвержен ржавчине. Однако у посуды из этого металла есть множество плюсов: она равномерно прогревается на костре, из-за этого еда не подгорает, и можно готовить сложные блюда — например, плов или пирог.
Силиконовая посуда — одна из новинок последних лет. Этот материал активно применялся в медицине, пищевой и химической промышленности. Производители туристической посуды не могли пройти мимо и стали выпускать мягкую складную посуду. Для приготовления еды на горелке силиконовые модели оснащены дном из анодированного алюминия.
Как выбрать туристическую посуду
Три главных подхода при подборе туристической посуды:
минимализм (актуален при легкоходных выходах или выездах);
традиционный туристический подход;
набор посуды для ourdoor-кулинарии.
Минимализм становится все более экстремальным. Типичный подход — брать с собой всего одну титановую кружку-котелок на 500-800 мл с ложкой и есть сублиматы. При таком раскладе вы кипятите воду, заливаете сублимат и ждете. Если не хотите есть еду прямо из пакетика, то вскипятить воду для чая вам не в чем.
При этом титановый котелок на 900-1250 мл весит 150-170 граммов и позволяет готовить параллельно более сложные блюда. Можно одновременно пить чай. Титановая или пластиковая миска, из которой можно есть суп, весит меньше 100 граммов. Но эти дополнительные предметы считаются лишними, ломая в известном смысле надуманную концепцию легкоходности, и люди упорно экономят 100-200 граммов, проигрывая в удобстве.
Традиционный туристический подход предполагает, что у вас есть кружка, котелок, миска нормального размера, возможно, сковородка. Посуда может быть как титановой, так и алюминиевой или стальной.
В этот подход попадают котелки с радиаторами-теплообменниками, которые позволяют кипятить воду на горелке быстрее и с меньшим расходом топлива. Можно использовать интегрированную систему приготовления пищи.
Набор туристической посуды для outdoor-кулинарии предполагает известные излишества: чайник или кофейник, пароварка, гриль, стальная сковородка, чугунный казан. Обычно подобное практикуется в коротких выходах или в случаях, когда туристическую посуду не нужно таскать на себе — например, в водных походах или автовыездах.
Туристическую посуду можно покупать как по отдельности, так и в наборах. Второй подход, как правило, выгоднее: наборы, во-первых, позволяют сэкономить; во-вторых, они спроектированы для совместной упаковки и занимают заметно меньше места.
Варианты приготовления еды
Первый важный момент — на сколько человек вы предполагаете готовить. Компания больше пяти человек заметно усложняет процесс, так что для приготовления еды нужен опытный человек. С другой стороны, вес общего снаряжения, такого как котелок или сковородка, в случае большой компании не столь критичен, он «разбивается» на множество людей и можно подобрать отличную, с точки зрения удобства приготовления еды, туристическую посуду.
Второй момент — на какой тип питания в походе вы ориентируетесь, для приготовления сублиматов нужен один кипяток. Использование сухой еды или традиционных консервов уже предполагают более сложную готовку и разнообразную посуду.
Третий определяющий момент — это на чем вы готовите: костер, горелка, щепочница и так далее. На пламени костра нетрудно вскипятить воду и что-то сварить, однако более сложные блюда у неопытного повара банально сгорят. Приготовление пищи на горелке мало отличается от приготовления в домашних условиях — огнем легко управлять. Горелку можно использовать параллельно с готовкой с дровах.
От источника огня зависит и то, на посуду из какого материала нужно ориентироваться. Для костра основной вариант — это стальная или титановая посуда. Для горелок подходят оба варианта, но у стали ниже теплопроводность и вы потратите больше топлива. Чтобы избавиться от этого недостатка, некоторые бренды делают посуду из двух материалов: например, дно сковородки снизу алюминиевое, а сверху стальное. Такая сковородка долговечна, хорошо разогревается и позволяет готовить сложные блюда.
Для минимизации расхода газа и увеличения скорости кипячения воды существуют котелки с радиаторами-теплообменниками.
При готовке на дровах вся посуда уже после первого использования покрывается слоем сажи. Следовательно, ее нужно носить в мешках, иначе вы перепачкаете все вещи. Если попытаться отмыть сажу, то алюминиевую посуду можно испортить. А вот газовые горелки и спиртовки следов не оставляют.
Особенности туристической посуды для outdoor-кулинарии
Легкая туристическая посуда из титана и алюминия тонкостенная, за счет чего немного весит. Однако из-за этого готовить на ней сложнорецептурные блюда проблематично — они будут подгорать. Особенно это актуально, если у горелки направленное пламя, что типично для большинства компактных горелок. Титан для жарки не подходит, поскольку не обеспечивает равномерный прогрев. Алюминий позволяет приготовить блюда типа яичницы.
Для кулинарных экспериментов на природе лучше подойдет посуда с двойным или тройным дном, в котором могут использоваться различные материалы. Есть посуда и с антипригарным покрытием — как с тефлоном, так и с керамикой. Посуда из классического чугуна позволяет готовить сложные блюда, но, как уже было сказано выше, у чугуна есть свои недостатки: колкость, вес и прихотливость в обслуживании.
Как сделать посуду удобнее
У любой туристической посуды должны быть удобные ручки, желательно с ненагревающимся покрытием и фиксацией. Второй важный элемент — удобно фиксирующаяся крышка. В туристических наборах крышки часто можно использовать в качестве мисок.
При приготовлении еды на костре возможность подвесить котелок кардинально упрощает процесс. А еще не забудьте, что посуда должна компактно складываться. Если планируете готовить на дровах, запаситесь мешками, в которые вы потом будете убирать покрытые сажей котелки.
Фляжки и термосы/термокружки
В походе оптимально иметь специализированные фляги двух типов:
мягкая складная фляжка-мешок на 2-3 литра. Она почти ничего не весит и в незаполненном виде минимальный объем пространства.
металлическая фляжка с широким горлом и надежной крышкой. Помимо хранения воды, в нее можно собирать ягоды, заварить чай или травы.
Термос или термокружка с крышкой — обязательный элемент снаряжения на холодное время года. Существуют термосы как для жидкостей, так и для еды.
Ножи
Один из важнейших элементов походного снаряжения. Помимо незаменимой помощи в процессе непосредственно готовки, нож позволяет работать с деревом, например, быстро настрогать стружек для розжига костра и сделать деревянные шампуры или крючок, чтобы повесить котелок.
Перед тем, как впервые отправляться в поход с не опробованной ранее посудой, поэкспериментируйте с ней в более щадящих условиях — например, попробуйте приготовить что-то дома, на стационарной газовой плите. Возьмите с собой на длительную прогулку термос, термокружку и/флягу, чтобы понять, как они держат температуру и насколько удобны в использовании на ходу.
Подобрать посуду и другое туристическое снаряжение можно в нашем онлайн-каталоге. За дополнительными консультациями всегда можно обратиться к нашим экспертам в магазинах Спортмастер и Спортмастер PRO.