Организация питания в походе: что брать с собой и от чего зависит формирование рациона
В этой статье мы рассказываем о подходах к питанию в походе. А вот здесь у нас живет статья о том, на чем именно готовить еду.
Получить вкусную еду в современных походных условиях просто — достаточно иметь кружку кипятка и развести в ней сублимат, ассортимент которых огромен. Однако если речь идет о питании в походе с ночевкой, то придется заняться именно полноценной готовкой, причем неоднократно, и тут уже нужно продумать подходы к меню.
При увеличении продолжительности похода требования к питанию возрастают: еда должна быть разнообразной и обеспечивать полное восстановление сил, а ошибки в рационе могут иметь серьезные последствия. С точки зрения питания все походы делятся на два типа — автономные, когда все нужно нести или везти с собой, и с возможностью пополнить продуктовый набор на маршруте.
Если доступ к магазинам есть, то ситуация заметно упрощается. При этом нужно понимать, что снабжение в разных регионах отличается. Простейшие продукты можно купить везде, ситуация с качественными калорийными уже намного хуже. Естественно, автономные походы тоже бывают разными — например, пешее путешествие в горах или сплав по реке с забросом на машине. В первом случае все нужно нести на себе, вес снаряжения и продуктов критичен; в случае сплава ограничений по весу еды значительно меньше.
Питание в походе: в чем нуждается человек
Считается, что человек расходует 2000-3000 ккал в день, женщины — меньше, мужчины — больше. Естественно, это «средняя температура по больнице», ситуация индивидуальна и зависит от веса человека, метаболизма и условий, в которых он находится. И речь идет о расходах энергии в покое.
В случае похода это можно сравнить с дневной летней стоянкой: спать в палатке, есть, общаться, заниматься малозатратной деятельностью — собирать грибы или ягоды, ловить рыбу. Если вы идете с рюкзаком 10-15 км в день по местности без перепадов высот в среднем темпе или едете на велосипеде 40-50 км в спокойном темпе, то расход энергии возрастает в полтора-два раза. Даже спокойный зимний поход тоже требует заметно больших ресурсов — и питание призвано их восполнять.
У организма есть определенный запас скрытых ресурсов. Если вы тратите 4000 ккал, получая 3000-3500 ккал, в течение нескольких дней проблем не будет; в худшем случае, появится небольшое чувство голода и вы похудеете. А вот большой дефицит энергии уже создаст проблемы.
Подходы к питанию в походе
Есть четыре основных подхода к питанию и типам еды в походе. Их можно комбинировать и одновременно использовать разные.
Поход с кулинарными интересами
Питание в походах выходного для (ПВД) часто планируется как развлекательная часть программы. Придуман даже специальный термин для такого приготовления еды — outdoor-кулинария. В продвинутых случаях с собой берется мясо для шашлыка или плова. Самый простой вариант для шашлыка — портативный мангал с решеткой или шампурами. Для плова существуют походные казаны. Есть варианты с приготовлением и более диетической еды — анодированный котел Fire-Maple ISLAND позволяет готовить на пару. Можно приготовить манты или свежепойманную рыбу.
Есть и более простые варианты — например, взять колбаски для приготовления на гриле. Их можно приготовить непосредственно на костре, сделав деревянные шампуры. В отличие от кусков мяса, колбаски обжариваются быстро, поэтому риск возгорания шампуров при должном контроле невысок.
Для сохранения еды в свежем состоянии существуют походные термоконтейнеры и аккумуляторы холода.
В ПВД не нужно брать много вещей, соответственно даже тяжелая еда и посуда не создадут проблем.
Традиционный подход
Классический способ питания в походе — ориентироваться на крупы, консервы, сало как источник жиров, сушеные фрукты, шоколад и сгущенку. Такой вариант крайне популярен в тех случаях, когда не нужно минимизировать вес. Ассортимент предлагаемой еды подобного типа огромен, но нужно понимать, что еще вы носите воду, поэтому о какой-либо оптимальности веса продуктов речь не идет. Особых рекомендаций здесь нет, но даже при походе на пару дней нужно делать минимальную раскладку по приемам пищи по калориям.
Сушеная еда
Главная идея минимизации веса заключается в том, чтобы не возить с собой воду и использовать калорийные продукты. Самый простой способ — фокусироваться в меню на крупах и сушеной еде.
Сушеные продукты можно либо купить, либо приготовить самостоятельно.
Три главных способа высушить продукты:
- в естественных условиях, на солнце;
- с использованием плиты — в духовке или сушилки над плитой;
- с помощью электрической сушилки — дегидратора.
Сушке поддаются почти все продукты. Исключений мало, как правило, это овощи и фрукты, практически целиком состоящие из воды — например, огурцы.
Плохо поддаются сушке жиры, поэтому при выборе мяса нужно ориентироваться на постные варианты, например, грудку курицы или индейки. Говяжья вырезка прекрасна в сушеном виде, но она дорогая. С учетом того, что мясо перед сушкой режется на мелкие куски, можно купить недорогое постное на костях, срезать его, а кости пустить на бульон.
Сублиматы
Сублиматы (сублимированные продукты) — это полуфабрикаты, готовые блюда, обезвоженные по технологии сублимированной сушки.
Вакуумно-сублимационная сушка, лиофилизация — это самый совершенный метод консервирования на сегодняшний день. Из продуктов влага удаляется вакуумным способом: продукт подвергается мгновенной заморозке, а затем дополнительно сушится в вакууме. Замороженная влага переходит из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу. Это позволяет практически полностью (до 95%) сохранить в них питательные вещества, витамины, микроэлементы и даже первоначальную форму, естественный запах, вкус и цвет. При этом вес блюда уменьшается в 5 или 10 раз. Далее продукт или блюдо помещается в вакуумную упаковку, исключающую воздействие влаги и кислорода.
По сути, сублимирование — это развитие сушки, дегидратации, но на качественно другом уровне. Метод известен давно, использовался при разработке меню для космонавтов. В последние десятилетия сублиматы активно входят в меню туристов. Для приготовления блюда его достаточно залить кипятком, можно прямо в вакуумную упаковку, и подождать — продукт готов к употреблению.
Сублимированию поддаются как отдельные продукты, так и готовые блюда, в том числе сложнорецептурные.
Читайте также
Формирование рациона
Задача сводится к подборке меню исходя из двух факторов: высокой удельной калорийности и веса еды, поскольку нести вы ее, скорее всего, будете на себе. С сушеными продуктами набор на день весит от 250 до 750 граммов (нетто).
Концепция туристического меню проста. Основа меню — крупы: овсянка (можно в виде хлопьев), рис, гречка. Для разнообразия можно использовать и более экзотические варианты — полбу или кускус. Наряду с крупами хорошо идут бобовые — чечевица, нут, традиционно популярны макаронные изделия. К ним добавляется сушеное мясо и овощи. Блюдо из сушеных компонентов можно как варить, так и обжаривать.
Для перевозки используются пластиковые пакеты или бутылки. Советуем заранее разложить продукты на один прием пищи по пакетам. Условно, на одного человека идет 100 грамм крупы с добавленным сушеным мясом, овощами или бобовыми.
Поскольку жиры плохо поддаются сушке, в качестве их основного источника можно использовать сало или топленое масло.
Полноценные приемы пищи полезно дополнять перекусами на ходу или коротких остановках. Вариантов такого питания много: сухофрукты, бананы, орехи, горький шоколад, энергетические батончики и печенье.
Подножный корм в походе
Ягоды, грибы, рыба, различные травы могут стать прекрасным дополнением к меню. Нередко готовить практически не нужно — например шляпки белых грибов съедобны и в сыром виде. Если же вы обзавелись походной плитой, можно и вовсе побаловать себя высокой кухней. Например, для приготовления карпаччо из белых грибов их нужно тонко порезать, полить оливковым или подсолнечным маслом, посыпать солью с перцем и подождать минут тридцать. Если есть лимон — сбрызнуть им, и можно есть.
Подобрать снаряжение для похода можно в нашем онлайн-каталоге. За дополнительными консультациями всегда можно обратиться к нашим экспертам в магазинах Спортмастер и Спортмастер .