Техника ударов в тайском боксе
Знакомимся с многообразием ударной техники муай-тай
Фото: pxhere.com.
В этой статье мы расскажем об ударной технике в муай-тай. А здесь вы можете почитать о программе тренировок по тайскому боксу.
В отличие от классического бокса тайский в своем арсенале ударной техники имеет очень богатый выбор действий, позволяющих наносить удары руками, локтями, а также ногами и коленями, в том числе в прыжке и с разворотом. Его за это даже называют «искусством восьми конечностей».
Удары руками
Как правило, они направлены в голову. И по технике исполнения похожи на классические боксерские. Поэтому воспользуемся боксерской терминологией.
Джеб. Он же мад-тронг. Прямой удар с дальней дистанции.
Свинг. Мад-уианг-яо. Дальний боковой удар по траектории сверху-вниз.
Хук, или мад-уиан-сан. Боковой удар для средней дистанции. Это сильный нокаутирующий удар, направленный, как правило, в челюсть соперника.
Апперкот, или мад-сюи. Удар снизу с короткой дистанции в подбородок или солнечное сплетение.
Бэкфист, или мад-уиан-глаб. Удар рукой с разворота, очень коварный, но требующий высокой скорости и точности исполнения.
Удары локтями
Обычно их используют в клинче. Бьют как горизонтально, фронтально или с разворота, так и по диагонали или в прыжке.
Техника — очень разнообразная, все удары локтями детально расписывать не будем, скажем, что удары локтями — очень сильные и травмоопасные, попадание локтем нередко грозит серьезным рассечением и досрочным прекращением боя.
Удары ногами
Муай-тай называют боксом, но бойцы в поединках делают акцент на атакующие движения ногами. А лоукик — удар ногой по бедру соперника — можно считать визитной карточкой этого вида единоборств.
Лоукик, или тае-код — очень сильный удар голенью, нацеленный на внешнюю или внутреннюю стороны бедра. В муай-тай (в отличие от карате, например) он производится с характерным отклоном корпуса назад, чтобы защититься от возможной контратаки соперника. Зачастую в муай-тай (и кикбоксинге) вокруг лоукиков строится вся тактика поединка: несколькими сильными травмирующими попаданиями в одно и то же бедро боец заставляет соперника ждать и бояться этого удара, лишает его возможности полноценно передвигаться и даже крепко стоять на ногах.
Защитой от такого удара может быть уход с линии атаки, поднятие колена и «прием» удара на голень или загрузка ноги (чтобы удар пришелся в максимально напряженное бедро жестко стоящей ноги), если вы очень уверены в своих силах.
Боковой удар ногой тае-тад, нацеленный в корпус или в голову, похож на традиционный киокушиновский маваши, но исполняется он чуть иначе — с проносом. Вы наверняка видели, что в случае ухода соперника с линии атаки (или при тренировке с лапами) боец после выполнения такого удара не возвращается в исходное положение, а разворачивается вокруг своей оси в направлении удара.
Тае-глаб-лан — удар с разворота. Очень коварный и опасный, например, при попадании в печень.
Рубящий удар тае-хао очень похож на тот, что любят использовать в тхэквондо, когда нога поднимается максимально высоко и бьет по направлению сверху вниз.
Удары коленями
Прямой удар као-тронг. Один из самых мощных и эффективных ударов в тайском боксе. Боец наносит удар коленом согнутой ноги по направлению вперед, сохраняя жесткую опору на вторую ногу.
Удар в прыжке као-дод — аналогичный предыдущему, но наносится с отрывом опорной ноги. Очень опасный особенно при попадании в голову.
В прыжке с разбега — удар као-лой — бьют нередко с обхватыванием головы соперника руками.
Существует много вариаций ударов коленями, поскольку траектории движения ног можно менять. В классическом муай-тай при ударах коленями стопы расположены перпендикулярно голени, однако сейчас можно часто видеть «натяжение» стопы с вытянутыми пальцами подобно тому, как это делают в карате.
— Преимущества ударов тайского бокса заключаются в клинче, использовании коленей и локтей. Так как в целом ряде единоборств не используются для ударов эти части тела, многие просто не знают, как от этого защищаться.
Куда можно бить
Проще сказать, куда запрещено. Потому что наносить удары в муай-тай можно в голову, по корпусу и конечностям. Но и ограничения есть, нельзя бить:
в пах,
в позвоночник,
головой.
У бойцов муай-тай в запасе есть еще ряд ударов, особенно много ногами и коленями (например, в прыжке или с подскоком), мы сфокусировались лишь на основных. Как видите, ударная техника очень разнообразна. И она очень эффективна! Поэтому при подготовке к поединкам, чтобы «поставить» такие удары, к тренерам муай-тай нередко обращаются бойцы смешанных видов, кикбоксеры и каратисты.
Снаряжение и экипировку для занятий единоборствами вы найдете в нашем онлайн-каталоге, а также в офлайн-магазинах Спортмастер и Спортмастер PRO