Какая беговая дорожка лучше: механическая или электрическая
Фото: Shutterstock
В этой статье мы поговорим о различиях двух типов тренажеров. А здесь вы можете почитать, что лучше — велотренажер или беговая дорожка.
Главные различия
Это наличие или отсутствие электромотора. В электрической дорожке он есть, отвечает за движение бегового полотна. С какой скоростью вращается вал мотора, с такой скоростью движется полотно, соответственно, бежит занимающийся. Регулировка скорости будет зависеть от подачи электротока мотору, это делается за счет кнопок управления или программ, встроенных в компьютер тренажера.
Мотор и является «сердцем» беговой дорожки, от его возможностей зависит выбор скорости движения и прочие характеристики тренажера. Например, маломощные моторы до 1 л. с. Смогут поддерживать разве что скорость ходьбы, да и спортсмена с очень большой массой такой слабосильный агрегат может не потянуть. Если мощность мотора будет на уровне 3-4 л. с., то дорожка сможет поддерживать скорость вплоть до 20 км/час и даже выше, а также бег в горку.
Вес мотора находится в прямой зависимости от его мощности, поэтому дорожки с мощными моторами всегда тяжелее, это надо учитывать при покупке тренажера для домашнего использования.
В механической дорожке мотора нет. Для бега нужно ногами проталкивать полотно назад, оно скользит по роликам и этим позволяет бегущему спортсмену оставаться на месте. Для стабильности движения дорожки оснащаются магнитом.
Отсутствие мотора означает независимость от сети электропитания — такая дорожка может работать без розетки, а для ее вспомогательных функций может быть достаточно батареек. Нет мотора — меньше вес, это тоже универсальное правило для тренажера.
Минусы и плюсы
Начнем с «механики».
Многие пользователи, предпочитающие этот вид тренажеров, выбирают его за большую схожесть бега на нем с естественным. То есть человек не просто подпрыгивает над движущимся полотном, а толкает «землю» ногами. Почти как при обычном беге, с той лишь разницей, что не он движется вперед, а полотно — назад. Это плюс для адептов естественного бега.
Механические дорожки дешевле, проще конструктивно, легче, такую можно выставить на балкон или отвезти на дачу.
Минусы механической дорожки — в ее меньшей технологичности. В частности, невозможности использовать для тренировок программы, поддерживающие нужный темп, варьирующие темп или устанавливающие скорость в зависимости от пульса.
Отсутствии электрорегулировки угла наклона, амортизации. Ну и сам механизм движения — он более шумный в работе.
Если вы не до конца уверены, нужен ли вам дома подобный тренажер, можно взять его в аренду и уже так сформировать свое окончательное решение.
Электрические дорожки значительно «умнее».
Во-первых, вы регулируете скорость движения полотна, а также угол наклона, клавишами прямо во время бега.
Во-вторых, все современные электрические дорожки имеют набор программ, в том числе пользовательских и пульсозависимых, количество таких программ достигает 20-30. По сути, дорожка выступает для вас тренером.
В-третьих, консоль позволяет разместить бутылку с водой, гаджет, есть возможность подключения специальных трекеров (Kinomap и других), чтобы имитировать бег в какой-нибудь живописной локации, существуют системы амортизации бегового полотна.
Однако электрические дорожки тяжелее и дороже, их стоимость может доходить до 150-200 тысяч рублей и выше.