Йога в гамаках: польза и вред
В настоящее время AntiGravity Yoga популярна в 47 странах, активно развивается и в России
Фото: Conscious Design / Unsplash
Здесь мы рассказываем, что такое йога в гамаках и кому она особенно полезна. А еще у нас есть отдельная статья о том, что такое йога в принципе и какие направления в ней есть.
Из джунглей или из цирка?
Родина йоги — Индия. Гуляя по лесам, индусы видели обезьян, как они катались, кувыркались и висели вниз головой на лианах. То, что уже придумано природой, можно позаимствовать и человеку. Подражая обезьянам, древние йоги научились лазать и отдыхать на лианах. Поэтому ответ, казалось бы, очевиден: йогу в гамаках придумали индусы.
Но те, кто ходили в цирк и видели выступления воздушных гимнастов и акробатов, скажут, что йога в гамаках напоминает хореографическое выступление с красивыми пируэтами и замысловатыми позами. Посмотрев выступления цирковых артистов, приходишь к мысли, что идея йоги в гамаках взята оттуда.
И действительно, йога в гамаках пришла не из джунглей с лианами, а из цирка с акробатическими лентами. Основатель модного направления — известный американский танцор, гимнаст, акробат Кристофер Хариссон. Он с детства занимался спортивной гимнастикой, затем танцами, участвовал во всемирно известных постановках на Бродвее.
В 1991 году Хариссон создал труппу AntiGravity, состоящую из акробатов, много гастролировал и выступал в грандиозных ивентах по всему миру. Некоторое время Хариссон прожил в Индии, где восстанавливался после перенесенных травм с помощью аюрведы и йоги.
Как появился гамак
В цирке используется лента, которая крепится одним концом. Кристофер закрепил второй конец, так и получился гамак. Однажды Кристофер и участники труппы заметили, если лечь в гамак и повиснуть вниз головой, можно прекрасно растянуть спину, на которую приходились большие нагрузки. Это послужило началом создания комплекса, в который вошли различные упражнения из гимнастики, йоги, танцев, пилатеса. Сначала его применяли в труппе до и после вступлений, а затем в 2007 году программа была представлена широкой публике под названием AntiGravity Yoga. Тесты на безопасность проводились в течение нескольких лет. Голливудские зведы Мэрайя Кери, Пинк, звезды рок-музыки и Бродвея «учились летать» с Хариссоном.
В настоящее время программа популярна в 47 странах, активно развивается и в России. Сам Кристофер Хариссон не считает программу традиционной йогой, это больше фитнес-проект. Программа не имеет различий в разных странах, в каждой стране преподаватели могут пройти обучение и получить сертификацию AntiGravity.
В России у этого направления есть разные названия — аэройога, йога в гамаках, fly-йога. Многие преподаватели и школы дополняют программу Хариссона наработками из своего опыта и стиля йоги, который практикуют.
Для кого она полезна
Не любите статическое выполнение и отстройки поз, у вас жесткие мышцы и плохая растяжка, хочется больше динамики и движений в потоке? Практика в гамаках станет вашим спасением и подарит удовольствие и пользу.
При контакте с мягкой тканью человеку передаются ее свойства — мягкость, текучесть, подвижность. Со временем человек, который занимается силовыми видами физической активности, сможет ощутить, как его тело становиться более подвижным, он уже не чувствует себя «деревянным Буратино».
В практике много висов на руках, это напоминает уроки физкультуры в школе и лазание по канату. Поскольку большинство упражнений выполняется за счет силы рук, идет большая нагрузка на суставы: запястья, локти, плечи. Для людей со слабыми связками и подвижными суставами велик риск растянуть связки и сухожилия, повредить суставы. Но при бережном подходе к освоению упражнений, йога в гамаках — хороший способ развить гибкость, укрепить мышцы рук и спины.

В отличие от традиционных направлений йоги, когда позы выполняются на коврике на полу или как в йогатерапии — с опорами, гамак не дает стабильности в позе, отсутствие твердой опоры при выполнении может вызывать у новичков большое напряжение в теле. Но люди с хорошей физической подготовкой легко освоят практику в гамаках. А опытные йоги смогут развить и углубить свою личную практику.
Регулярная практика в гамаках учит балансу — сначала достигается внешний, а затем наступает и внутренний баланс. В результате занятий развивается концентрация, осознанность, координация и тренируется вестибулярный аппарат.
Йога в гамаках подходит ученикам типа Капха (элементы Земля, Вода), чтобы снизить присущую им инертность и добавить больше активности (элемента Воздух). Но ученикам типа Ватта (элементы Воздух, Эфир) и Питта (элемент Огонь) не стоит увлекаться аэро-йогой, т. к. элемент Воздуха, присущий практике, выведет из баланса Ватту (повысится нервная возбудимость) и Питту (спровоцирует агрессию и гнев, проблемы с пищеварением).
Узнать свой тип можно в книгах по аюрведе доктора Давида Фроули или обратиться к аюрведическому врачу.
Слишком чувствительные будут испытывать в некоторых позах болезненные ощущения от гамака, когда ткань сильно надавливает на кожу, но если приловчиться к нему, то можно избежать неприятных моментов.
Зато в состоянии полета забываются все трудности и наступает радость, как в детстве. А перевернутые позы вниз головой помогают вытянуть позвоночник и снять напряжение в спине, улучшить кровообращение и мозговую деятельность, успокоить мысли и расслабиться.
Важно! Как и для любой физической активности и в любом направлении йоги имеются противопоказания для выполнения поз, о которых следует предупредить преподавателя перед началом урока.
Если вы совсем новичок в йоге или у вас ослабленное здоровье, то лучше начать знакомство с йогой по методу Айенгара. Вы научитесь выполнять позы правильно, осознаете возможности своего тела и будете бережно к нему относиться, используя те опоры, которые нужны именно вам.
Все для комфортных занятий йогой вы найдете в специальном разделе в нашем онлайн-каталоге. В магазинах Спортмастер и Спортмастер PRO вас всегда проконсультируют наши эксперты.