Туристические фонари: от ручных до газовых светильников
Бурное развитие светодиодов и элементов питания за последние 20 лет дало большой импульс эволюции источников освещения, в том числе, туристических фонарей
Эта статья — про фонари, которые просто необходимы в походах. Еще у нас есть текст про то, как организовать привал.
Туристический фонарь — обязательный элемент снаряжения для любого похода. Даже при летнем однодневном выезде можно не успеть уложиться до темноты, а весной-осенью и, тем более, зимой продолжительность светового дня резко сокращается и наличие источника света становится критически важным. Дополнительное освещение актуально при движении по маршруту, на привале и даже в палатке.
Бурное развитие светодиодов и элементов питания за последние 20 лет дало большой импульс эволюции источников освещения, в том числе, туристических фонарей. Тем не менее базовые требования к ним остались неизменными.
Основные параметры фонаря
Световой поток, измеряемый в люменах. Это точный физический термин, в популярных источниках чаще используются яркость или мощность светового потока. Измеряют его очень по-разному, из-за чего сравнение продукции разных брендов часто затруднено.
Расстояние, на котором фонарь обеспечивает комфортное освещение. Измеряется в метрах. Популярный термин — длина светового потока.
Время работы от одного заряда в часах. Питание от батареек или аккумуляторов с возможностью зарядки.
Вес в граммах.
При использовании фонаря в более сложных условиях вступают в силу дополнительные параметры.
Водостойкость и водонепроницаемость. Существует три основных варианта защиты — от брызг (IPX4), от погружения в воду до метра (IPX7) и от погружения в воду глубже 1 метра (IPX8). Для водного туризма нужно использовать фонари с защитой IPX7, для путешествий на суше — IPX4.
Ударопрочность. Критична в сложных условиях, например, если вы планируете посещать пещеры.
Температурный режим — в каком диапазоне температур работает девайс.
Все туристические фонари делятся на несколько больших групп. Также существуют специализированные модели для разных типов путешествий.
Ручные туристические фонари
В последние годы стали доминировать налобные и специализированные фонари, но и у классики сохраняется заметная ниша. Форма ручного фонаря предлагает мощные и экономичные решения. Компактный ручной фонарь может выступать в качестве резервного. При наличии клипсы для фиксации на одежде он не менее удобен, чем налобный. Мощный ручной фонарь актуален при групповом выезде. Он должен обеспечивать световой поток не менее 200 люменов, дальность луча — от 100 метров.
Налобные туристические фонари
«Налобники» стали доминировать в туризма, что в первую очередь связано с удобством их использования — они оставляют свободными руки. Еще очень помогло улучшение и удешевление светодиодов, а также разработка компактных и легких аккумуляторов. Современные налобные фонари обеспечивают световой поток, как мощные ручные фонари в их лучшие годы.
Если вам нужен фонарь для обустройства лагеря или приготовления пищи, его яркость и защищенность не критичны. А вот для велопутешественников, которым необходим свет для отслеживания дорожной ситуации, важно, чтобы фонарь освещал на расстоянии не менее 100 метров. Для водных походов, соответственно, нужно выбирать водостойкую и водонепроницаемую модель.
Световой поток фонарей для отдыха находится в диапазоне 50-200 люменов. Для сложных условий есть модели на 500 и даже 1000 люменов.
Луч фонарей может регулироваться. Возможны три режима использования — рассеянный, смешанный и сфокусированный свет. Иногда дополнительно используются красный фильтр или светодиод. Красный свет позволяет сохранить способность глаза различать детали местности, при этом он мягкий и не слепит. Бонус: многие животные и насекомые не реагируют на красный цвет.
У простых фонарей лампа и батарея/аккумулятор объединены в одном блоке; есть модели, в которых аккумулятор размещается на «затылке». За счет этого фонарь более сбалансирован по весу и лучше сидит на голове.
Фонари для сложных условий позволяют вынести и спрятать аккумулятор под одеждой. Это особенно актуально для холода — так аккумулятор не замерзнет. Если вы используете шлем или каску, рассмотрите возможность крепления фонаря на них.
Кемпинговые туристические фонари
Кемпинг и палатка также нуждаются в освещении. Для этого существуют специальные фонари, похожие на лампы. Их основное отличие заключается в световом потоке — они дают рассеянный свет, обычно по кругу, и покрывают большое пространство.
Также есть универсальные фонари-лампы. Они способны переключаться в несколько режимов — ручной фонарь или кемпинговый.
Специализированные туристические фонари
Быстрое развитие технологий привело к появлению специализированных фонарей для разных типов походов. Такие модели идеально адаптированы для конкретных условий эксплуатации.
Велосипедные фонари
Самый характерный пример обязательного освещения — путешествия на велосипеде. Даже если основная часть маршрута проходит вне хайвеев, вы, скорее всего, будете иногда попадать на дороги с машинами. В темное время суток видимость зависит от цвета одежды велосипедиста и наличия светоотражающих элементов или фонарей. Человек в темной одежде виден только на расстоянии 10-20 метров, а велосипедист с габаритным задним фонарем и в светоотражающей одежде заметен на расстоянии в 150 метров. Видимость в 10-20 метров ведет к огромным рискам — водитель не успеет среагировать на велосипедиста. С учетом этого в ПДД прописано наличие на велосипеде катафотов — светоотражающих элементов; естественно, лучше иметь нормальные велосипедные фонари — передний и задний.
Передний фонарь выступает в роли фары, задний — в роли габаритного огня. Доступны наборы, включающие оба типа. Питаться велосипедные фонари могут как от батареек, так и от аккумуляторов. Некоторые модели можно разместить не только на велосипеде, но и на одежде или шлеме, обязательном элементе экипировки велосипедиста.
Фонари для велосипедовТуристические фонари
Фонари в водном походе
На воде ситуация мало отличается от дорожной — видимость и освещение так же жизненно важны. На участке судоходной реки ваше судно, будь то байдарка, парусная лодка, плот или каяк, должно иметь ходовые навигационные огни. Это требование прописано в техническом регламенте водного транспортного средства: «В темное время суток разрешается эксплуатация маломерных судов только при включенных осветительных приборах и отличительных ходовых огнях».
В темное время суток на лодке достаточно иметь один белый круговой источник света.
Важно! Любое маневрирование на лодке в темноте нуждается в освещении. Без сильного фонаря, пробивающего не менее 100 метров, будет сложно найти хорошее место для выхода на берег.
Фонари для экстремальных условий
Горные восхождения или спелеопоходы предъявляют повышенные требования к освещению. Отказ фонаря в таких условиях может иметь непредсказуемые последствия. Соответственно, нужно выбирать специальные фонари, разработанные для подобных случаев, и иметь резервные источники света. Весят такие модели в районе 50 граммов, поэтому об утяжелении снаряжения беспокоиться не придется.
Газовые туристические фонари, лампы и светильники
Несмотря на то, что на дворе XXI век, альтернативные электрическим источники света по-прежнему сохраняют актуальность. Чаще всего они используются в качестве кемпинговых или в палатке. Газовые лампы и светильники также являются источниками тепла; есть и портативные газовые нагреватели, актуальные в холодное время.
Для таких моделей нужно иметь запас топлива. В зависимости от типа, примерный расход газа составляет 50-100 граммов в час.
По-прежнему доступны и традиционные керосиновые лампы. Наконец, в качестве резерва полезно иметь свечи. Это бюджетный и всесезонный источник освещения и тепла — при желании, на них даже можно вскипятить воду.
Подобрать палатку и другое туристическое снаряжение можно в нашем онлайн-каталоге. За дополнительными консультациями всегда можно обратиться к нашим экспертам в магазинах Спортмастер и Спортмастер PRO.