Как работает беговая дорожка
Фото: Photogenica
В этой статье мы расскажем, как устроена и функционирует электрическая беговая дорожка. А здесь вы можете почитать, какая беговая дорожка лучше — механическая или электрическая.
Что ей движет
Наиболее распространенный тип беговых дорожек сейчас — электрические. В отличие от механических, они имеют беговое полотно, которое приводится в движение электромотором. Полотно не нужно проталкивать назад ногами. По сути, человек по нему не бежит, а просто подпрыгивает в нужном темпе.
Значит, основными частями дорожки являются:
основание (рама) с механизмом складывания,
система амортизации,
электромотор и привод,
беговое полотно,
механизм подъема бегового полотна,
консоль с клавишами управления и экраном.
Как это работает
Для работы беговая дорожка включается в стандартную домашнюю сеть 220 В. Перед запуском бегового полотна нужно (если это предусмотрено конструкцией) подсоединить ключ безопасности. Это прищепка на шнурке, которая цепляется к одежде. Если человек оступился или не удержал скорость, натянутый шнурок выдернет ключ безопасности из гнезда, беговое полотно остановится.
Для запуска движения нужно нажать кнопку «Старт» на консоли, на экране появится отсчет секунд, затем полотно постепенно начнет двигаться. Увеличивая скорость его движения кнопкой «+», вы наращиваете скорость движения бегового полотна. Экран консоли при этом покажет скорость в километрах в час. Темп до 5-6 км/час подразумевает ходьбу, выше — переход на бег.
Обычно беговые дорожки позволяют развивать скорость до 15-18 км/час, тренажеры продвинутого уровня — даже более.
Помимо скорости движения полотна изменять можно также и угол его наклона, чтобы имитировать бег (ходьбу) в горку. Угол может достигать 12 градусов. На первый взгляд может показаться, что это не очень много, но в реальности это значительно увеличивает нагрузку. Попробуйте пробежать под таким углом хотя бы километр — сразу все поймете.
А еще они «умные»
Это факт. Электроника нужна дорожке не только для отображения показателей — скорости и угла наклона, но и для организации тренировок. Для этого в самой дорожке установлены программы, сочетающие изменения темпа и угла, учитывающие вес, рост и даже уровень подготовки спортсмена. Под себя можно создать профиль и планировать свои тренировки. Программы бывают и пользовательскими, а также пульсозависимыми, когда индикатор сердечного ритма фиксирует пульс, а сама дорожка варьирует скорость в зависимости от ЧСС по заданной цели.
Еще один важный «навык»: дорожки можно сконнектить с гаджетами. И при использовании приложения Kinomap и ему подобных бегать, видя перед собой изображение с самых разных локаций на планете. Причем, видеоряд будет соответствовать скорости движения, а угол полотна будет отображать рельеф местности в кадре.
Складывайте без труда
Стандартный размер бегового полотна — 130-150 см на 40-50 см, а вся конструкция еще больше в размерах. И весить она может больше 100 кг. Но современные дорожки обладают механизмами складывания и транспортировочными роликами, это позволяет использовать и хранить такие тренажеры и в стандартных квартирах. То есть убирать их в «укромное» место для хранения и выкатывать на простор для занятий.
Шум дорожки нового поколения издают не очень большой, они звучат не громче разговора на средних тонах, так что ваш бег не потревожит домочадцев и соседей. А заниматься можно не только в наушниках, но и при включенном телевизоре или под музыку.