Правда ли, что органические продукты — самые полезные и вкусные?
Фото: Pxhere
Этот материал мы написали совместно с Food.ru. Еще у нас есть полезные тексты про белковую и углеводную диеты.
«Старайтесь употреблять в пищу только органические продукты». За счет тотального распространения этого тезиса кормятся сотни производителей, размещающих на упаковке соответствующие кричащие пометки. Но так ли необходимо неукоснительно следовать этому правилу? Давайте посмотрим на нескольких примерах.
Саму концепцию «органики» можно сформулировать так: при производстве сырья для этих продуктов не использовались дополнительные «стимуляторы», такие как пестициды, искусственные удобрения, регуляторы роста и так далее. Вместо них в дело идут исключительно натуральные навоз, перегной, компост, торф, зола. А уже непосредственно в самих продуктах нет консервантов, усилителей вкуса и других пищевых добавок.
На самом деле современные удобрения, как правило, представляют собой комплекс минералов, необходимых для растения, а при использовании одного или нескольких исключительно натуральных удобрений — например, перегноя и золы — обеспечить полный набор не получится. Rgbh, искусственный бычий гормон роста, используемый для увеличения надоев молока, практически полностью разрушается при пастеризации, а небольшие остатки не осуществляют биоактивность в человеческом организме. Пресловутый глутамат натрия, тот самый Е621, это лишь натриевая соль глутаминовой кислоты, изначально присутствующая в каждом продукте, который мы употребляем в пищу. Основы органической химии гласят, что свойства вещества зависят от его строения, поэтому совершенно не важно, было оно получено естественным образом или синтезировано. Вся вина глутамата натрия состоит в том, что он усиливает изначальный вкус продукта, и именно поэтому им кишит фастфуд.
Подробнее о глутамате натрия — в статье на Food.ru
Подобных примеров есть еще великое множество. Разумеется, это не означает, что все постулаты «органики» в корне неверны. Например, в январе 2022 года странам ЕС запретили использовать антибиотики в животноводстве. Синтезированные пестициды в целом способны вызвать целый ряд нежелательных последствий, однако большинство из них случается при попадании их в организм в большом количестве на протяжении долгого времени.
Впрочем, есть и исключения. Известен случай, описанный в журнале Annals of Allergy, Asthma and Immunology, когда у 10-летней девочки произошел анафилактический шок после употребления черничного пирога. Как выяснилось, реакция была вызвана содержащимся в чернике стрептомицином, антибиотиком, используемым в ряде стран в качестве сельскохозяйственного пестицида. Тем не менее подобная реакция является исключительно редкой, и, например, в тех же США применение пестицидов по-прежнему разрешено.
Все спортивное питаниеМониторы сердечного ритма
Само по себе стремление свести к минимуму искусственное воздействие на процесс выращивания и производства продуктов, безусловно, достойно поощрения, однако в целом, учитывая постоянно растущие объемы и потребности человечества в продуктах питания, оно кажется несколько утопичным. Помните, что отказываясь зимой от свежих овощей, поскольку они выращены не на летней грядке под открытым небом, вы в первую очередь лишаете себя углеводов, в частности, клетчатки, что может сыграть действительно негативную роль по сравнению с употреблением помидора, выращенного на синтезированных удобрениях. Что уж говорить о глутамате натрия.
Если вы занимаетесь спортом, но никак не можете сбросить вес до желаемых значений, почитайте наш материал про эффект «плато» и как с ним бороться.