Почему игроков часто наказывают за нарушение Кодекса поведения теннисистов
Во время теннисных матчей иногда можно услышать, как судья произносит фразу «Code violation» — «нарушение кодекса». Что это значит?
В этой статье мы рассказываем про Кодекс поведения теннисиста (Tennis Code Conduct) — свод дисциплинарных правил, действующих во время проведения официальных турниров. Еще у нас есть материал про главные достижения российского тенниса в 2022 году.
Несмотря на то, что у большинства организаций есть свой утвержденный кодекс, различия между ними несущественны и могут относиться, например, к официальному обозначению. Например, кодекс ITF для турниров серии Futures называется Code of Conduct, а аналогичный свод правил от Федерации тенниса Австралии называется Code of Behaviour.
Самые распространенные нарушения Кодекса
Несанкционированный физический контакт
Здесь речь идет о прямом контакте игрока с любым человеком, находящемся на территории проведения турнира. Это может быть соперник, арбитр, супервайзор, зритель — кто угодно. В большинстве организаций под физическим контактом подразумевается даже не прямая конфронтация, а простое прикосновение. К послематчевым рукопожатиям этот пункт, разумеется, не применяется.
Оскорбления и общие ругательства
Выражать свои эмоции посредством нецензурной или дискриминационной лексики, а также оскорбительных жестов теннисистам категорически не рекомендуется. И не важно, к кому или чему относится высказывание — к сопернику, зрителю, боллбою или даже в свой адрес. Судьи-полиглоты могут оштрафовать игрока даже за ругательства на иностранном языке, отличающемся от государственного языка страны, в которой проходит турнир. Справедливости ради, на этот пункт кодекса рефери часто закрывают глаза и выносят санкции только в самых вопиющих случаях.
Неспортивное поведение
Самый размытый пункт, который рефери, по сути, могут трактовать по-своему. В официальных документах он описывается как «поведение, которое тем или иным образом вредит имиджу и этике тенниса». Часто этот пункт применяется в тех случаях, когда игрок долго и упорно спорит с арбитром на вышке. В качестве более необычного примера можно вспомнить очко, снятое с российского теннисиста Марата Сафина на «Ролан Гаррос» после того, как он, выиграв сумасшедшее ралли, приспустил шорты на корте.
Намеренное повреждение инвентаря
Этот пункт применяется, когда теннисист со злости ломает ракетку или запускает мяч на трибуны.
Бывают и более радикальные случаи: например, в 2012 году аргентинский теннисист Давид Налбандян был дисквалифицирован прямо по ходу финала (!) турнира Queen’s Club после того, как, уступив розыгрыш, со всей силы пнул небольшую рекламную панель. Возможно, для него все обошлось бы предупреждением, однако обломки панели врезались в ногу сидевшему за ней лайнсмену и рассекли ее до крови. Правда, в этом случае Налбандяну инкриминировали не столько повреждение инвентаря, сколько вопиющее неспортивное поведение.
Неготовность начать матч
Применяется в том случае, если теннисист не готов начать игру в течение 15 минут после того, как арбитр объявил о старте матча.
Беспричинная задержка
Этот пункт применяется в тех случаях, когда игрок затягивает свое возвращение на корт после перерыва. Например, в 2022 году на турнире в Барселоне грека Стефаноса Циципаса оштрафовали за то, что он слишком долго переодевался во время смены сторон. Также наказание нередко следует за слишком долгое отсутствие во время «туалетного перерыва», за превышение лимита в 25 секунд на выполнение подачи — в общем, за любые несанкционированные паузы.
Уход с корта
Рефери имеет право оштрафовать теннисиста, если тот без разрешения покинул корт во время игры или предматчевой разминки.
Недостаточное старание
Один из самых спорных пунктов. Применяется в тех случаях, когда игрок, по мнению арбитра, намеренно не играет в полную силу. Проблема в том, что доказать это практически невозможно, однако в абсолютном большинстве случаев организаторы встают на сторону судьи. Подобный пункт есть и в перечне правил турниров «Большого Шлема». Так, в 2019 году американская теннисистка грузинского происхождения Анна Татишвили была лишена призовых за попадание в основную сетку «Ролан Гаррос» после того, как взяла лишь один гейм в матче первого круга против гречанки Марии Саккари. Защитники Татишвили указывали на то, что Анна приехала на турнир после почти более чем полуторагодичного отсутствия в Туре из-за травмы, а также, что Саккари на тот момент была одной из сильнейших грунтовых теннисисток в мире. Все эти доводы не возымели действия, и Татишвили недосчиталась 46 тысяч евро.
Консультации с тренером во время матча (коучинг)
Игрокам запрещено получать подсказки от членов своего штаба на протяжении большей части матча. Это относится к вербальной коммуникации, жестам и мимике. Исключениями из этого правила являются паузы, вызванные плохой погодой или техническими проблемами на корте, во время которых теннисисты уходят в подтрибунное помещение.
Кто чаще нарушает Кодекс?
Code violation гораздо интенсивнее применяется к мужчинам. В 2019 году журналисты The New York Times провели анализ всех случаев нарушений Кодекса на турнирах «Большого Шлема» с 1998 по 2018 годы. Оказалось, что мужчины подвергались санкциям 1519 раз, а женщины — 535.
Самым распространенным нарушением у мужчин стало издевательство над ракеткой — 647 зафиксированных случаев. На втором месте — громкие ругательства (344), на третьем — неспортивное поведение (287).
У женщин лидирует коучинг (152), за ним следуют громкие ругательства (140) и сломанные ракетки (99).
Порядок штрафов при нарушении Кодекса
В случае обычных нарушений (не таких, как, например, в истории с Налбандяном) рефери действует следующим образом:
Первое нарушение — предупреждение;
второе нарушение — штраф на очко.
Если теннисист допускает и третье нарушение, судья на вышке должен вызвать главного арбитра турнира, который может санкционировать присуждение игроку технического поражения.
Помимо санкций непосредственно во время матча, каждое нарушение Кодекса влечет за собой денежный штраф. Суммы варьируются в зависимости от организации, под эгидой которой проходит турнир, и от тяжести проступка. Например, в ATP штраф за сломанную ракетку составляет 500 долларов США, а в WTA — 2500. Зато за словесное оскорбление или несанкционированный физический контакт в АТР можно попасть на 20 000 долларов, а в WTA — всего на 10 000.