5 советов, как бегать по снегу
В этой статье мы расскажем, как бегунам эффективно и безопасно тренироваться зимой на улице. А здесь можно почитать, что необходимо для бега зимой и летом.
1 Подбирайте «правильные» кроссовки
Во-первых, они должны быть трейловыми. То есть иметь более прочную конструкцию, защитные элементы верха, зубастый протектор подметки. Это как у автомобилистов — летние и зимние шины, кроссовки тоже должны быть соответствующими. Кстати, и шипованные тоже бывают. Да и самостоятельно зашиповать можно.
Во-вторых, верх должен быть сделан из непромокаемого материала. Идеально — мембрана, но можно и текстиль с пропиткой. Усилить гидрофобные качества ткани можно обработкой специальными водооталкивающими спреями. Ноги не должны сильно промокнуть или замерзнуть
2 Надевайте специальные гамаши
Короткие носки и «зазор» с оголенной кожей между обувью и штаниной — это точно не для бега по снегу. Пусть носки будут длинными, штанины — с манжетами.
Существует еще защитный элемент, который называют по-разному: гамаши, внешние гетры. Они предотвращают попадание снега и грязи в кроссовки. Кстати, вещь достаточно универсальная и нужная для трейлраннера не только зимой, но и летом. Гамаши защищают ноги от ударов, не дают песку и траве попасть в обувь. Потому что на длинных и ультрадлинных дистанциях это может привести к травмам, сходам.

3 Выбирайте маршрут заранее
Грязный или замерзший ручей, стройплощадка с разбитыми грузовиками подъездными путями, глубокие переметы — во время сильных снегопадов проходимость таких участков очень ухудшается. Бывает и так, что удобные летом парковые тропки зимой оказываются не протоптанными, а аллеи превращаются в лыжню.
Если выпал свежий снег — это не лучшее время для пробежки. Лучше дождаться, когда тротуары почистят, снег примнут. Под сугробами могут скрываться самые неожиданные сюрпризы: от банальных (лед, камни) до всякой строительной всячины (арматура, неприкрытые колодцы). Если же такие участки еще и не освещены, угодить в травмирующий капкан еще проще.
Поэтому лучше будет, если в непроверенных локациях вы окажетесь хотя бы не с тренировочным заданием на довольно высокий темп. И прихватите с собой налобный фонарик для лучшей видимости.
4 Скорректируйте темп и технику бега
Учитывайте, что темп при беге по снегу снизится. Если бегаете по пульсу, контролируйте ЧСС с помощью гаджетов.
Шаги делайте короче, каденс пусть увеличится и будет не меньше 180. Так вы будете более устойчивыми.
Ногу ставьте под центр тяжести и на всю стопу.
Если бег по снегу дается сложно, нужно внести в тренировочный процесс упражнения на укрепление стопы.
5 Попридержите коней
На дистанциях вертикальных трейлов, где люди бегают как в горку, так и под уклоны, нередко возникает соблазн дико ломануться вниз громадными скачками, набирая скорость за счет инерции. Но в рыхлом снегу нет возможности разглядеть, куда ступаешь, а стопа будет гарантированно становиться нестабильно.
При такой манере бега вы не просто создаете повышенную ударную нагрузку на колени, вы рискуете растянуть связки голеностопа и в районе коленного сустава, а при падении есть риск ушибов и даже переломов. Лучше все же контролировать свои движения в полной мере. А темповые тренировки лучше зимой перенести в манеж или на беговую дорожку.
Воспользуйтесь нашим сервисом «Территория бега», где вам помогут подобрать беговые кроссовки и корректирующие стельки с учетом особенности строения вашей стопы и техники бега.