Сколько длится матч в регби?
Фото: Thomas Serer / Unsplash
Продолжительность матча в регби зависит от конкретной разновидности этой игры.
Регби-15
В классическом регби-15 матч длится два тайма по 40 минут с перерывом до 15 минут. При этом во время пауз в игре, связанных, например, с оказанием помощи игрокам, судья останавливает секундомер. Соответственно, в общей сложности команды проводят на поле больше 80 минут.
В матчах плей-офф — например, на чемпионате мира по регби-15, — возможно дополнительное время. Оно назначается в тех случаях, если по истечении основного команды не выявили победителя. Дополнительное время представляет собой два тайма по 10 минут с пятиминутным перерывом между ними. Если же и по итогам овертаймов по-прежнему сохраняется ничья, тогда судья должен назначить еще 20 минут игры, в которых будет действовать правило «внезапной смерти». Это означает, что победу одерживает команда, первой совершившая результативное действие. Наконец, если же и эта 20-минутка не выявила победителя, назначается серия штрафных ударов — аналог серии пенальти в футболе.
Впрочем, за всю историю чемпионатов мира по регби не было еще ни одного матча, победитель которого не определился бы за 100 минут игрового времени.
Регби-7
В быстром и динамичном регби-7 матч разделен на два тайма по семь минут с максимум двухминутным перерывом.
В случае ничьей в матчах на выбывание судья назначает дополнительный пятиминутный тайм с правилом внезапной смерти. Этих таймов может быть сколько угодно; соответственно, они будут повторяться до тех пор, пока одна из команд не победит.
Регбилиг
В регбилиг-13 матч состоит из двух таймов по 40 минут с 10-минутным перерывом между ними.
А в регбилиг-9, который иногда называют просто «регби-9», матч разделен на две половины по 9 минут. Перерыва как такового нет — командам дается максимум минута на то, чтобы поменяться сторонами.
Ищите одежду, мячи и аксессуары для регби в нашем каталоге, а также офлайн-магазинах Спортмастер и Спортмастер PRO