Как производят скейты
Процесс не так сложен
Этот текст об этапах производства скейтборда. Еще у нас есть статья про правила безопасности при катании на доске.
Любой плотник с базовыми знаниями способен изготовить свою доску. Процесс состоит из последовательных действий, которые мастер или цех выполняют с деревом. Конечно, на большом производстве деки из-под станка выходят примерно в миллиард раз быстрее и, возможно, качественнее. Но и своими руками при желании можно изготовить хорошую доску за 1-2 дня работы.
В этой статье мы пройдемся по этапам создания скейтборда — от подбора дерева до сборки комплита.
Чтобы выдерживать нагрузки и сохранять целостность при повреждениях, доски для скейтов никогда не делают из цельного куска дерева. Для производства нужны 6-9 слоев прессованной фанеры. Их накладывают друг на друга и держат под прессом в течение нескольких часов. Стандарт для этой работы — семь слоев. Но некоторые компании используют девять. Любое изменение количества слоев повлияет на толщину, гибкость и эксплуатационные свойства. В итоге дека получается в районе 10 миллиметров толщиной.
Для производства доски часто используют разные породы дерева. Есть материалы, которые идеально подходят именно для этого производства. Например, твердый клен почти идеален из-за тонкого шпона, который из него получается. Береза и бамбук хороши для сердцевины, так как они более устойчивы к нагрузкам, чем стандартная фанера. Но толщина листов при этом должна быть одинаковой.
Листы крепятся друг к другу за счет равномерного распределения клея. Куски фанеры сначала слегка прижимаются друг к другу. Полученную колоду укладывают на специальную форму и закрепляют. В домашнем производстве, скорее всего, не каждый может похвастаться наличием промышленного пресса. В таких случаях колоду из фанеры кладут между двумя одинаковыми досками, чтобы придать нужную форму.
Если производство осуществляется без пресса, на следующем шаге древесину обычно запечатывают в вакуумную среду. Отсутствие воздуха как раз обеспечивает прессовку. Либо промышленный пресс формирует внешний вид доски со всеми нужными изгибами. Если делаете скейт своими руками, то для прессования вам пригодится специальный пакет, из которого воздух высасывается с помощью пылесоса, после чего следует оставить доску на 8 часов. Не стоит делать это ночью: каждые 2-3 часа необходимо проверять герметичность пакета. Если вдруг он прорвется, придется все начинать заново.
После прессовки можно переходить к обрезке. На этом этапе от полотна отпиливается лишнее, придается необходимая форма. А уже после этого дека получает необходимые для крепления подвесок отверстия, шлифуется и готовится к покраске. Далее на доски наносят рисунок и отправляют либо в магазин, либо в цех сборки полного комплекта (комплита).
Если завод производит доски в сборке, скорее всего, на нем же делаются подвески, и все это скрепляется собственной фурнитурой. Если завод производит только деки, то собирать комплит приходится уже руками, закупаясь запчастями по-отдельности. Для парней и девчонок, которые плотно занимаются скейтбордом, это не составляет труда. Но если вы не ставите целью стать профессиональным спортсменом или побеждать в турнирах, вы вполне можете обойтись обычной доской, уже собранной и выставленной в магазине.
Выбирай скейтборд, лонгборд и необходимую экипировку в нашем онлайн-каталоге и в магазинах Спортмастер PRO.