Сыроедение: основы, плюсы и минусы
Фото: Pxhere
В этом материале мы рассказываем про диету, основанную на употреблении термически необработанных продуктов. Еще у нас есть статья про углеводную диету.
Что такое сыроедение: базовые принципы
Эта система питания основана на употреблении термически необработанных продуктов, по большей части растительного происхождения. Приверженцы сыроедения считают, что при таком подходе сохраняются все микронутриенты, а значит, пища становится полезнее.
Менее радикальные сыроеды допускают незначительную термообработку, в частности, нагрев до 50-60 градусов. Употребление ферментированных или высушенных на солнце продуктов также не возбраняется.
Врезка: Часть микронутриентов в некоторых продуктах действительно разрушается при сильном нагревании. Однако существуют и обратные процессы: например, содержание антиоксидантов в помидорах и моркови при термообработке увеличивается вдвое.
Многие ставят знак равенства между сыроедением и веганством, однако на самом деле это не так. Действительно, в основе сыроедения лежит растительная диета, однако употребление продуктов животного происхождения не возбраняется. В рацион могут входить сырые яйца, молоко, рыба, устрицы и даже мясо, если речь идет о говядине — вспомним хотя бы карпаччо.
История сыроедения
Отцом-основателем сыроедения считается швейцарский врач и нутрициолог Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер. С ранней молодости он увлекся идеями вегетарианства, отказался от алкоголя и начал пропагандировать систему питания, основанную на отказе от тепловой обработки продуктов. В 1900 году он написал несколько работ, в которых обосновывал свой подход, однако их жестко раскритиковали в медицинской среде.
Бирхер-Беннер не сдался и основал клинику-пансионат, где пациенты не только начинали питаться по принципам сыроедения (а заодно отказывались от алкоголя, кофе и шоколада), но также следовали жесткому распорядку дня, включавшему в себя ранний подъем и ранний отход ко сну, постоянную физическую активность, холодный душ. Со временем пансионат набрал популярность; в нем побывал даже будущий нобелевский лауреат Томас Манн, которому, правда, там не очень понравилось.
Впрочем, по-настоящему глобального распространения идеи Бирхера-Беннера не получили. Тем парадоксальнее, что всплеск интереса к сыроедению произошел после того, как в 1994 году основанный им пансионат закрылся.
Польза и вред сыроедения
Некоторые плюсы в этой системе питания, безусловно, есть. Она подразумевает обилие углеводов и клетчатки, отказ от трансжиров, что в совокупности положительно сказывается на пищеварении, сердечно-сосудистой системе и снижает уровень холестерина. Наконец, сыроедение действительно способствует похудению.
Впрочем, отрицательные стороны определенно перевешивают.
Главная проблема сыроедения заключается в том, что эта система питания совершенно не сбалансирована. Практически неизбежен дефицит белка, витаминов B и D, железа; разве что чуть лучше обстоят дела с кальцием.
Постоянное употребление свежих фруктов и овощей разрушительно влияет на зубную эмаль. Резкое снижение веса, наступающее вследствие значительно меньшего потребления калорий, может привести к целому ряду неприятных последствий, включая снижение иммунитета, обвисание кожи, ухудшение мышечного тонуса, аменорею, образование желчных камней.
Наконец, отказ от термообработки многих продуктов в разы увеличивает вероятность пищевого отравления. В первую очередь речь идет о продуктах животного происхождения, которые сыроеды могут включать в свой рацион: рыба, говядина, яйца, молоко. Более того, некоторые растительные продукты просто необходимо подвергать тепловой обработке. Из самых очевидных примеров: в сырой красной фасоли содержатся токсичные лектины, а в сыром картофеле — соланин, которые даже в относительно небольших объемах повлекут за собой отравление.
Я все равно хочу стать сыроедом. Как начать?
Прежде всего нужно понять, не относитесь ли вы к группе риска. В нее входят:
дети и подростки;
беременные и кормящие женщины;
люди с пищеварительными расстройствами;
люди с дефицитом массы тела;
люди старше 60 лет.
Несмотря на то, что сыроедение часто воспринимается как отличный способ пищевого детокса на непродолжительный срок, резко переходить на эту систему питания в любом случае не стоит. Радикальная смена рациона бьет по иммунитету и обмену веществ, что определенно не понравится вашему организму.
Если вы занимаетесь спортом, но никак не можете сбросить вес до желаемых значений, почитайте наш материал про эффект «плато» и как с ним бороться.