Самбо и боевое самбо: в чем отличия?
Фото: Shutterstock
Этот материал целиком посвящен самбо. Еще рекомендуем почитать нашу подборку лучших фильмов о карате.
Самбо появилось в СССР в 1930-х. В его основу легло дзюдо, добавились элементы из других боевых видов, и в результате получился одно из самых эффективных прикладных единоборств. Достаточно быстро в самбо выделилось более жесткое направление, однако довольно долго оно не выходило в массы, оставаясь прерогативой сотрудников силовых структур. Официальное разделение самбо на спортивное и боевое состоялось в 1947 году, однако широкой аудитории оно стало доступно лишь после распада Советского Союза.
В спортивном самбо поединок может завершиться досрочно в результате чистого броска на спину, болевого приема или преимущества в восемь баллов. В боевом самбо к ним добавляется нокаут, два нокдауна и успешно проведенный удушающий прием.
Спортивное и боевое самбо продолжают двигаться рука об руку. Нередко происходит так, что атлет начинает свой путь в спортивном направлении, а затем переходит в боевое.
На соревнования по самбо допускаются юноши и девушки от 11 лет (весовая категория: 31 кг парни и 26 кг девушки), отсюда и официальный набор в секции с 10 лет. Хотя тренеры набирают детей в возрасте от 4 лет на игровое ОФП и последующие тренировки.
Я рекомендую отдавать детей на занятия только в официальные клубы, они всегда указаны на сайте федерации самбо, так как их тренеры имеют соответствующий опыт и образование.
Снаряжение и экипировку для занятий единоборствами вы найдете в нашем онлайн-каталоге, а также в офлайн-магазинах Спортмастер и Спортмастер PRO