Как стирать мембранную куртку
В этой статье мы расскажем об уходе за спортивными и туристическими куртками из технологичной ткани — мембраны. А здесь вы можете почитать, как ухаживать за одеждой для туризма.
Зачем нужна мембрана
Куртка из мембраны — это третий защитный слой спортивной или туристической одежды для зимы или межсезонья. Обычно это ветровка или легкая куртка, которая защитит от ветра, снега и дождя. Здесь есть большой выбор под вашу задачу. Ветровка может быть совсем легкой (в том числе и летней), а может содержать слой утепленного материала для большей защиты от холода.
Мембрана — это технологичный материал, который не пропускает влагу внутрь, но позволяет телу «дышать». Ее главные задачи — защита от промокания и отведение влаги наружу. Один из самых популярных видов мембран — поровые, самая известная из них — Gore-Tex, но у разных производителей одежды могут быть собственные названия мембран.
По структуре это сильно растянутый полимер, образующий своеобразную пористую сетку. Через нее влага не может проникнуть внутрь за счет того, что размер пор в 20 000 раз меньше размера капель воды. В 1 кв. см более 1 млрд микропор. Но эти поры в 700 раз больше, чем частица пара, поэтому пар может выходить наружу!
Свойства мембраны как раз и заключаются во влагостойкости, которая измеряется в г/м2. Чем выше показатели влагостойкости и паропроницаемости, тем комфортнее мы себя чувствуем при суровых погодных условиях.
Менее 1000 мм — не защищает от воды
1 000 — 2 000 мм — защитит от тумана
2 000 — 4 000 мм — моросящий дождь не более 3-х часов
4 000 — 7 000 мм — затяжной моросящий дождь или короткий (до 1 часа) ливень
Более 7 000 мм — затяжные дожди продолжительные ливни
Более 10 000 мм — затяжные ливни
В горах паропроницаемость имеет большую роль, т. к. влажность там выше. Поэтому для альпинистов необходимые показатели курток — не менее 15 000 г/м²/24ч
Соответственно, если забить мелкие поры (например, кристаллами порошка) и нарушить эти свойства мембраны, она станет похожей по свойствам на полиэтилен или обычную синтетику и перестанет «работать» должным образом. По этой причине многие попросту стараются не стирать мембранные куртки, что тоже неверно.
Как стирать и сушить
Обычные порошки — враги мембраны, поскольку они забивают поры. Чистящие средства с хлором, ополаскиватели и кондиционеры — то же самое.
Одежда с мембраной — куртка или комбинезон — обычно стирается отдельно от другой. Застежки — молнии, кнопки и липучки — должны быть застегнуты.
Такие вещи можно аккуратно постирать вручную в мыльной воде или в стиральной машине с гелевым средством при температуре не выше 40°С, иначе мембраны просто склеятся. Отжим — при минимальных оборотах, а можно и вовсе обойтись без него.
Важно! Нельзя отжимать вещи из мембраны, выкручивая или растягивая их, как раньше это делали с постельным бельем. Для начала, куртку сложного кроя вы можете повредить. Ну а мембранный материал пострадает уж точно.
Сушится такая экипировка на вешалке в хорошо проветриваемом помещении, ультрафиолет может оставлять белесые пятна.
Сушить мембранные материалы вблизи открытого огня нельзя — материал может плавиться. По этой же причине не нужно использовать утюги и отпариватели.
Пропитка
Это важный аспект «жизни» куртки, поскольку после долгой эксплуатации пропитка, нанесенная производителем, стирается. Особенно в местах контакта с другими вещами, под лямками рюкзака. И тогда материал начинает впитывать влагу.
Восстановить гидрофобные свойства помогут специальные пропитки в виде жидкостей или спреев, это можно сделать самостоятельно. Важно не переборщить и не залить все поры этим полимерным гидрофобным составом.