Обезвоживание и другие подводные камни лета

Как и вы, мы очень ждем прихода лета: длинные солнечные дни, теплые вечера и ночи, множество витаминов — вот лишь самый общий список достоинств этого сезона. Однако, помимо множества плюсов, лето таит в себе и ряд потенциальных опасностей. Рассказываем, с чем вы можете столкнуться и как минимизировать риски.
Жара
Изменения температуры окружающей среды вынуждают организм реагировать соответствующим образом. Жаркая погода может привести к перегреву, поэтому в качестве защитного механизма включается процесс потоотделения. В результате мы теряем значительно больше влаги, чем обычно. Конкретные объемы зависят от множества факторов, в частности:
- продолжительность пребывания на жаре;
- температура и влажность воздуха;
- возраста;
- вес;
- физическая активность.
Что делать, чтобы этого не произошло?
В первую очередь нужно поддерживать гидробаланс. В среднем, в обычное время человеку требуется 30 миллилитров воды на 1 килограмм веса. А вот в жару можете смело прибавлять к норме 1000 миллилитров.
Принимать много воды единовременно не стоит, чтобы не перегружать почки и сосуды. Поэтому лучше пить по 100-150 миллилитров воды за раз, но делать это чаще.
Тепловой удар
Перегрев и обезвоживание в свою очередь чреваты тепловым ударом. Он случается из-за того, что на жаре кровь сгущается, как следствие, затрудняется транспортировка кислорода. Вот его классические симптомы:
- слабость;
- головокружение;
- тошнота;
- повышение температуры.
В особо тяжелых случаях можно даже потерять сознание.
Что делать, если случился тепловой удар?
- Первым делом переместитесь в тень или другое прохладное место.
- Лягте на спину или набок, поднимите ноги. Если рядом оказалась лавка, лягте на нее и положите ноги на ее спинку.
- Вызовите врача (например, скорую помощь).
- Надеемся, в жару вы всегда носите с собой питьевую воду. Сделайте несколько глотков сразу, и затем отпивайте еще по чуть-чуть каждые несколько минут.
- С ее же помощью сделайте влажный компресс и приложите его ко лбу. Самый простой вариант — смоченную ткань, например, сложенный вдвое-втрое носовой платок.
Помимо поддержания гидробаланса старайтесь сократить время пребывания на солнце и в жарких, плохо проветриваемых помещениях. Одевайтесь в просторные дышащие вещи, сделанные из льна или хлопка.
Клещи
Поздняя весна и лето — время наибольшей активности клещей. Столкнуться с паразитом можно не только на пикнике в лесу или на полянке, но и во время обычной прогулки в парке.
Клещи являются переносчиками возбудителей множества инфекций — от болезни Лайма до геморрагической лихорадки, поэтому в случае укуса правильнее всего будет как можно скорее обратиться в ближайшую поликлинику, больницу или медпункт.
Если такой возможности нет, придется действовать самостоятельно. О том, как безопасно извлечь клеща и что делать дальше, мы написали отдельный подробный материал.
ОРВИ
Какое лето без мороженого и коктейлей со льдом, правда? Не отказывайте себе в удовольствии, однако помните, что простуда способна помахать ручкой из-за угла не только промозглой осенью или холодной зимой. Вот несколько простых советов, которые помогут вам уберечься от незапланированного выхода на больничный:
- не сидите под потоком воздуха из кондиционера;
- предпочитайте ледяным напиткам из морозилки воду комнатной температуры — или хотя бы просто прохладную;
- ешьте мороженое мелкими кусочками, а еще лучше — облизывайте, а не откусывайте (если это не покрытое шоколадом эскимо, конечно);
- не купайтесь в открытых водоемах с холодной водой.
Проблемы с ЖКТ
Лето — пора свежих фруктов, ягод и овощей. Желание немедленно закинуть в себя спелый плод прямо с ветки иногда бывает сложно побороть, однако постараться все же стоит — так вы убережете себя от отравления и ряда других потенциальных неприятностей с желудочно-кишечным трактом.
Вот еще ряд простых советов, соблюдение которые поможет вам избежать ненужных сложностей:
- Всегда (!) мойте руки перед едой. Мы понимаем, что это звучит, как наставление для малыша-детсадовца, однако практика показывает, что, к сожалению, многие взрослые почему-то пренебрегают этим самым что ни на есть базовым правилом.
- Не злоупотребляйте использованием антибактериального мыла. При ежедневном применении оно способно нарушить естественный защитный фон кожи, а болезнетворные бактерии со временем «привыкают» к антибактериальному компоненту и перестают обращать на него внимание.
- Обязательно как следует мойте все овощи, фрукты и ягоды вне зависимости от того, куплены они на рынке/в магазине или только что сорваны с ветки или грядки.
- По возможности не пейте некипяченую воду из колодцев, родников, ручьев и т.п.
- Проверяйте сроки годности продуктов, особенно кисломолочных. Летом они могут портиться быстрее; к тому же, в жару холодильники, где они хранятся, имеют обыкновение чаще выходить из строя.
Следуйте этим простым советам и проведите лето с максимальной пользой для здоровья и настроения!
Каталог