5 рецептов постных супов-пюре
Помогут избежать недостатка витаминов и разнообразить питание
С 3 марта по 19 апреля у православных продлится Великий пост — время строгих ограничений в еде. Нутрициолог Ольга Кожевникова рассказала, как готовить постные супы, чтобы не пришлось отказываться от вкусной и полезной еды даже во время диеты.
Овощной суп-пюре с горошком
Основные ингредиенты этого легкого и питательного супа — брокколи и зеленый горошек, источники витаминов С, К и фолиевой кислоты.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
70 ккал | 2.3 г | 2.7 г | 9 г |
Ингредиенты:
зеленый горошек (свежий или замороженный) — 50 г;
брокколи — 100 г;
картофель — 3–4 шт.;
оливковое масло — 1 ст. л.;
вода — 200–250 мл;
тыквенные семечки — 1 ст. л.;
соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Способ приготовления
В сотейник положите брокколи, горошек и нарезанный кубиками картофель.
Залейте водой так, чтобы покрыть овощи.
Добавьте лавровый лист, соль и душистый перец.
Варите под крышкой до мягкости картофеля.
Удалите лавровый лист и перец. Содержимое сотейника взбейте блендером до однородной консистенции.
При подаче добавьте оливковое масло, посыпьте свежемолотым перцем и поджаренными тыквенными семечками.
Здесь рассказали, какие виды супов бывают и как их правильно есть.
Гаспачо
Традиционный суп родом из Испании сочетает свежесть овощей и аромат специй.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
49.53 ккал | 1.4 г | 2.7 г | 5 г |
Ингредиенты:
помидоры — 8 шт.;
перец красный — 4 шт.;
огурец — 1 шт.;
дыня — 200 г;
листья мяты — 5–6 шт.;
оливковое масло — 5 ст. л.;
соль, перец, мускатный орех, корица, паприка — по вкусу.
Способ приготовления
Перцы целиком выложите с помидорами на противень и запекайте при 180 °C около 30 минут.
Снимите кожицу с овощей, удалите семена.
Очистите половину огурца и дыню, нарежьте крупно и добавьте в миску к остальным ингредиентам вместе с листьями мяты.
Взбейте блендером до однородной консистенции.
Добавьте специи по вкусу, перемешайте и поставьте в холодильник на пару часов. Подавайте с каплей оливкового масла и свежей зеленью.
Свекольник
Низкокалорийный суп, который можно есть как горячим, так и в холодном виде.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
50.24 ккал | 1.8 г | 2.6 г | 4.7 г. |
Ингредиенты:
свекла — 3 шт.;
картофель — 2 шт.;
морковь — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
растительное масло — 2 ст. л.;
чеснок — 2 зубчика;
вода или бульон — 1 л.
Способ приготовления
Промойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками свеклу, картофель и морковь, измельчите лук и чеснок.
В кастрюле с толстым дном на масле обжарьте лук, чеснок и морковь в течение 1-2 минут, перемешайте.
Добавьте свеклу и картофель, залейте водой или бульоном.
Варите на слабом огне, пока овощи не станут мягкими.
Измельчите все блендером.
Подавайте свекольник горячим или охлажденным.
В этой статье мы собрали рецепты ПП-пасты.
Суп-пюре из цветной капусты
Отличная поддержка иммунитета в межсезонье: цветная капуста — источник клетчатки и витаминов С и К.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
41 ккал | 0.91 г | 2.3 г | 4.39 г. |
Ингредиенты:
цветная капуста — 400 г;
картофель — 3 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
растительное масло — 2 ст. л.;
чеснок — 2 зубчика;
вода — 1 л;
соль, перец, паприка — по вкусу.
Способ приготовления
Очистите и крупно нарежьте картофель. Цветную капусту разделите на соцветия.
Выложите овощи в кастрюлю, добавьте воду, соль, перец и паприку.
Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите под крышкой 20 минут.
Измельчите лук и чеснок. На растительном масле обжарьте до золотистого цвета, переложите в кастрюлю.
Когда овощи станут мягкими, выключите огонь и взбейте блендером.
Крем-суп из сельдерея
Этот корнеплод — не самый распространенный ингредиент супов, но благодаря ему блюда получаются ароматными и низкокалорийными.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
67.7 ккал | 1.1 г | 4.8 г | 5 г |
Ингредиенты:
корень сельдерея — 500 г;
картофель — 2–3 шт.;
морковь — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
растительное масло — 2 ст. л.;
соевые сливки — 200 г;
чеснок — 2 зубчика;
вода — 600 мл;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Измельчите чеснок и лук. Корень сельдерея, морковь и картофель нарежьте кубиками.
На растительном масле обжарьте чеснок и лук до прозрачности, переложите в кастрюлю.
Добавьте сельдерей, морковь и картофель. Залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности.
Измельчите блендером. Влейте в суп сливки, посолите, поперчите и снова доведите до кипения.
Полноценное питание и активный образ жизни — залог крепкого иммунитета. Готовьте по нашим рецептам и заглядывайте в онлайн-каталог за удобной одеждой и обувью для тренировок.
Фото: Freepik