С 3 марта по 19 апреля у православных продлится Великий пост — время строгих ограничений в еде. Нутрициолог Ольга Кожевникова рассказала, как готовить постные супы, чтобы не пришлось отказываться от вкусной и полезной еды даже во время диеты.

Овощной суп-пюре с горошком

Основные ингредиенты этого легкого и питательного супа — брокколи и зеленый горошек, источники витаминов С, К и фолиевой кислоты. 

Овощной суп-пюре с горошком

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

70 ккал

2.3 г

2.7 г

9 г

Ингредиенты:

  • зеленый горошек (свежий или замороженный) — 50 г;

  • брокколи — 100 г;

  • картофель — 3–4 шт.;  

  • оливковое масло — 1 ст. л.;

  • вода — 200–250 мл; 

  • тыквенные семечки — 1 ст. л.; 

  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления

  1. В сотейник положите брокколи, горошек и нарезанный кубиками картофель.

  2. Залейте водой так, чтобы покрыть овощи.

  3. Добавьте лавровый лист, соль и душистый перец.

  4. Варите под крышкой до мягкости картофеля.

  5. Удалите лавровый лист и перец. Содержимое сотейника взбейте блендером до однородной консистенции.

  6. При подаче добавьте оливковое масло, посыпьте свежемолотым перцем и поджаренными тыквенными семечками.

Здесь рассказали, какие виды супов бывают и как их правильно есть.

Гаспачо

Традиционный суп родом из Испании сочетает свежесть овощей и аромат специй.

Овощной суп-пюре с горошком

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

49.53 ккал

1.4 г

2.7 г

5 г

Ингредиенты:

  • помидоры — 8 шт.;

  • перец красный — 4 шт.;

  • огурец — 1 шт.;

  • дыня — 200 г;

  • листья мяты — 5–6 шт.;

  • оливковое масло — 5 ст. л.;

  • соль, перец, мускатный орех, корица, паприка — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Перцы целиком выложите с помидорами на противень и запекайте при 180 °C около 30 минут.

  2. Снимите кожицу с овощей, удалите семена.

  3. Очистите половину огурца и дыню, нарежьте крупно и добавьте в миску к остальным ингредиентам вместе с листьями мяты.

  4. Взбейте блендером до однородной консистенции.

  5. Добавьте специи по вкусу, перемешайте и поставьте в холодильник на пару часов. Подавайте с каплей оливкового масла и свежей зеленью.

Свекольник

Низкокалорийный суп, который можно есть как горячим, так и в холодном виде.

Овощной суп-пюре с горошком

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

50.24 ккал

1.8 г

2.6 г

4.7 г.

Ингредиенты:

  • свекла — 3 шт.;

  • картофель — 2 шт.;

  • морковь — 1 шт.;

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • растительное масло — 2 ст. л.;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • вода или бульон — 1 л.

Способ приготовления

  1. Промойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками свеклу, картофель и морковь, измельчите лук и чеснок.

  2. В кастрюле с толстым дном на масле обжарьте лук, чеснок и морковь в течение 1-2 минут, перемешайте.

  3. Добавьте свеклу и картофель, залейте водой или бульоном.

  4. Варите на слабом огне, пока овощи не станут мягкими.

  5. Измельчите все блендером.

  6. Подавайте свекольник горячим или охлажденным. 

В этой статье мы собрали рецепты ПП-пасты.

Суп-пюре из цветной капусты

Отличная поддержка иммунитета в межсезонье: цветная капуста — источник клетчатки и витаминов С и К.

Овощной суп-пюре с горошком

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

41 ккал

0.91 г

2.3 г

4.39 г.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 400 г;

  • картофель — 3 шт.;

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • растительное масло — 2 ст. л.;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • вода — 1 л;

  • соль, перец, паприка  — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Очистите и крупно нарежьте картофель. Цветную капусту разделите на соцветия.

  2. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте воду, соль, перец и паприку.

  3. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите под крышкой 20 минут.

  4. Измельчите лук и чеснок. На растительном масле обжарьте до золотистого цвета, переложите в кастрюлю.

  5. Когда овощи станут мягкими, выключите огонь и взбейте блендером. 

Бесплатный счетчик калорий

мне интересно

Крем-суп из сельдерея

Этот корнеплод — не самый распространенный ингредиент супов, но благодаря ему блюда получаются ароматными и низкокалорийными.

Овощной суп-пюре с горошком

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

67.7 ккал

1.1 г

4.8 г

5 г

Ингредиенты:

  • корень сельдерея — 500 г;

  • картофель — 2–3 шт.;

  • морковь — 1 шт.;

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • растительное масло — 2 ст. л.;

  • соевые сливки — 200 г;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • вода — 600 мл;

  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Измельчите чеснок и лук. Корень сельдерея, морковь и картофель нарежьте кубиками.

  2. На растительном масле обжарьте чеснок и лук до прозрачности, переложите в кастрюлю.

  3. Добавьте сельдерей, морковь и картофель. Залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности.

  4. Измельчите блендером. Влейте в суп сливки, посолите, поперчите и снова доведите до кипения.

Полноценное питание и активный образ жизни — залог крепкого иммунитета. Готовьте по нашим рецептам и заглядывайте в онлайн-каталог за удобной одеждой и обувью для тренировок.

Фото: Freepik

Термосы для еды
2 090 ₽
2 785 ₽
-25%
Нет в наличии
Арктика | Термос вакуумный с широким горлом в чехле "Арктика", 600 мл
3
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, зеркальный
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, матовый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, оранжевый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Нет в наличии
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, голубой
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Нет в наличии
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, красный
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, серый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Нет в наличии
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, темно-бирюзовый
2
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020RCMB, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020RCMS, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020 MAG, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020 MRR, 0.71 л
1
Купить