7 поводов чаще смеяться
Крепкое сердце, здоровый сон и другие причины быть жизнерадостнее
Юмор не только помогает снизить градус напряжения в сложных ситуациях и разрядить обстановку. Есть много исследований, которые доказали, что смеяться полезно для здоровья. В статье собрали научные доказательства знаменитой фразы Барона Мюнхгаузена о том, что смех продлевает жизнь.
Улучшается здоровье сердца и органов дыхания
Смех — хорошая кардиотренировка, которая укрепляет сердечно-сосудистую систему. Когда мы от души хохочем, увеличивается частота сердечных сокращений, что аналогично эффекту от физических упражнений. Исследование показало: у людей, которые редко смеялись, вероятность сердечных заболеваний была в 1,21 раза выше, чем у тех, кто смеялся ежедневно.
При смехе мы дышим очень глубоко: обновление запасов кислорода в клетках ускоряется, дыхательные пути освобождаются — буквально становится легче дышать.
Уменьшается боль
Еще одна суперсила эндорфинов, гормонов радости, которые вырабатываются во время смеха, — способность заглушать боль. Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, показало: чем выше активность эндорфинов в мозге, тем выше порог чувствительности.
Ученые исследовали круг общения и болевой порог 101 взрослого в возрасте от 18 до 34 лет. Сначала участников эксперимента просили заполнить анкету с указанием частоты контактов с друзьями, а затем — посидеть в очень неудобном положении. Выяснилось, что и у мужчин, и у женщин, которые регулярно весело проводили время в компании друзей, более высокий болевой порог. Эксперимент подтвердил: эндорфины по силе действия могут быть таким же болеутоляющим, как морфий.
Улучшается сон
Смех позитивно влияет и на качество сна. В ходе исследования пациенты больницы длительного лечения дважды в неделю в течение месяца посещали 40-минутные сеансы смехотерапии. В результате испытуемые стали крепче спать, у них снизился уровень депрессии. Кстати, еще было обнаружено, что сочетание смеха с йогой помогает засыпать быстрее.
Повышается работоспособность
Эндорфины способствуют выработке дофамина — гормона, который стимулирует мотивацию и дает чувство удовлетворения. Во время смеха в мозг поступает больше кислорода, что положительно влияет на работоспособность и уменьшает усталость. Веселые люди не только располагают к общению, но и более продуктивны: они выполняют даже сложные задачи быстрее и с большим энтузиазмом.
Уменьшается стресс
Когда мы смеемся, в кровь выбрасываются гормоны, которые снижают тревожность и стресс. Эффект от искреннего веселья можно сравнить с длительной релаксацией или медитацией.
Ученые пришли к выводу: спонтанный смех связан с более значительным снижением уровня кортизола по сравнению с обычной деятельностью. Поэтому смехотерапия может стать дополнительной медицинской практикой для улучшения самочувствия.
Повышается иммунитет
Смех поддерживает иммунную систему: повышается эффективность Т-лимфоциотов, основная задача которых распознать клетки с патологиями (будь то вследствие вирусной инфекции или раковой трансформации) и уничтожить их.
Улучшается память и внимание
Смех одновременно влияет на оба полушария мозга, улучшая их работу. При обучении это активирует лимбическую систему, ответственную за усвоение информации. От души посмеявшись, мы расслабляемся, после чего гораздо легче сфокусироваться на важных делах с «чистой головой».
Еще одно преимущество веселья, которое может стать неожиданностью, — улучшение качества памяти. В исследовании, посвященном связи юмора и политики, было обнаружено, что информация лучше запоминается, если она вызывает смех.
Еще один способ повысить количество эндорфинов — регулярно заниматься спортом. Загляните в наш онлайн-каталог, чтобы найти все необходимое для активного образа жизни.