7 способов поднять себе настроение
Рассказываем, как научиться контролировать эмоции
Иногда кажется, что настроением нельзя управлять: мы виним его в неудачах, оно служит оправданием, если мы вспылили. Но человек способен влиять на свой эмоциональный фон, даже когда что-то идет не по плану. И есть несколько способов упростить эту задачу. Как поднять себе настроение, рассказала психолог и автор тренинговых программ Наталья Безгина.
Право на хорошее настроение
Настроение происходит от слова «настрой», напомнила эксперт. Первое правило, которое поможет в его улучшении, — осознать, что не эмоции управляют человеком, а наоборот. Так появится «внутреннее право» быть в хорошем настроении — независимо от текущих событий.
«В потоке жизни невозможно решить все проблемы. Как только мы закрываем одну задачу, тут же возникает следующая. И это нормально. Но можно посмотреть на ситуацию по-другому. А хороший настрой поможет найти лучшее решение».
Вот еще несколько лайфхаков от психолога.
Получайте удовольствие
Плохое настроение отличается от депрессии тем, что обычно имеет конкретную причину. Постарайтесь ее найти. Возможно, вам чего-то не хватает: например, времени на себя, хобби, общения с друзьями. Иногда нужно элементарно выспаться. Прислушайтесь к себе (а не к блогерам из социальных сетей или мнению родных и друзей), определите, от чего вы получаете удовольствие. И внедрите в ежедневное расписание хотя бы один повод для радости.
Наладьте контакт с телом
Еще одной причиной плохого настроения может быть отсутствие внимания к здоровью. Когда в животе что-то колет, в боку ноет, а лишний вес мешает, сложно радоваться жизни. Спросите себя, чего хочет ваше тело: потянуться, подвигаться, потанцевать? Может быть, вы часто испытываете жажду? Заведите дневник, в котором будете коротко записывать свои ощущения в течение дня. Тогда будет проще понять нужды организма.
Уберите из жизни лишнее
Часто мы держимся за вещи, которые уже не нужны. От одежды, которая просто так висит в шкафу, до токсичных отношений и нелюбимой работы. Подумайте, что отягощает жизнь, от чего уже пора избавится. Нет необходимости вычеркивать все лишнее в один день, начните с малого: почистите чаты в телефоне, отпишитесь от людей, чьи посты в социальных сетях раздражают, разберите гардероб. Дышаться сразу станет легче.
Не бойтесь перемен
Сила привычки велика: мы не любим выходить за рамки комфортной зоны. По словам эксперта, все дело в особенности мозга — он запрограммирован на сохранение старого. Но плохое настроение — сигнал, что пора что-то менять. Постарайтесь подойти к проблеме осознанно и определить ее корень. Тогда вы сможете принять решение: изменить ситуацию или свое отношение к ней.
Больше двигайтесь
Современный человек мало двигается, а сидячий образ жизни не только плохо влияет на здоровье, но и делает психику уязвимой: пропадает контакт с телом, нет смены картинки. Как следствие — плохое настроение, которое перерастает в апатию, депрессию или панические атаки. Выделите время для пеших прогулок, запишитесь на занятия в танцевальную студию, начните плавать в бассейне — ищите любые возможности увеличить двигательную активность.
Будьте ближе к природе
«Как только люди теряют связь с природой, наступает депривация — состояние угнетения психики, когда сложно улыбаться и сохранять хорошее настроение».
Вспомните, как давно вы дышали свежим воздухом, прикасались к деревьям, слушали пение птиц, ходили босиком по траве? Если такие моменты бывают редко, включите в жизнь хотя бы короткие прогулки в парке.
Проверьте гормоны
Возможно, причина плохого настроения кроется в гормональных нарушениях. Обратитесь к врачу-гинекологу, эндокринологу или терапевту за консультацией. Специалист направит на обследование и поможет решить проблему.
Если советы в статье не сработали, и вы чувствуете, что плохое настроение стало нормой, обратитесь за помощью к врачу психиатру или психотерапевту.
Позаботьтесь об эмоциональном состоянии, чтобы реализовывать свой потенциал, ощущать себя наполненным и находить силы для новых свершений. А мы поможем подобрать одежду и аксессуары для активного образа жизни и занятий спортом.