8 согревающих и полезных зимних напитков
Вместе с нутрициологом собрали самые пряные, ароматные и главное — полезные рецепты
Холодные зимние дни — идеальное время, чтобы взбодрить организм горячими безалкогольными напитками. А полезные ингредиенты в их составе пополнят запасы необходимых микроэлементов и витаминов.
Имбирный чай
Нутрициолог Ника Сергунина рекомендует использовать имбирь при аутоиммунных заболеваниях, болезнях щитовидной железы, надпочечников и для восстановления гормонального фона. «Растение усиливает секрецию желудочного сока и обладает спазмолитическим действием», — подчеркнула специалист.
Имбирь полезен для людей, страдающих диабетом, — растение регулирует уровень сахара в крови. Продукт оказывает профилактическое действие при сезонных простудах и блокирует бактериальные инфекции.

Ингредиенты:
имбирь — 1 ст. л.;
лимон — ¼ шт.;
мед — 1 ст. л.;
вода — 300 мл.
Способ приготовления:
Вымойте и очистите корень имбиря.
Нарежьте его тонкими ломтиками.
Добавьте их в горячую воду, кипятите 10 минут.
Снимите с плиты и процедите.
Добавьте к отвару лимон и мед.
«Золотое» молоко
Нутрициолог отметила, что куркума оказывает противовоспалительное и противомикробное действие. Антиоксидантные свойства куркумина ускоряют заживление ран и восстановление тканей.

Ингредиенты:
молоко — 1 стакан;
куркума — ½ ч. л.;
молотый имбирь — ¼ ч. л.;
молотая корица — ¼ ч. л.;
черный перец — ⅛ ч. л.
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты.
Нагрейте на среднем огне, не доводя до кипения.
Перелейте в кружки и наслаждайтесь.
Чай из куркумы
Еще один напиток с куркумой в составе, в котором сохранены все полезные свойства этого суперфуда.

Ингредиенты:
куркума молотая — 0,5 ч. л.;
корень имбиря — 20 г;
вода — 0,5 л;
лимон — ½ шт.;
сироп стевии — по вкусу;
гвоздика — 4 шт.
Способ приготовления:
Нарежьте имбирь.
Засыпьте в емкость куркуму, имбирь, гвоздику.
Залейте кипящей водой.
Остудите до 50–55 °C.
Добавьте сироп стевии и сок лимона.
Дайте напитку настояться 5-10 минут.
Клюквенный пунш
Клюква содержит витамин С, поддерживающий иммунитет. Умеренное употребление ягод помогает при инфекциях мочевыводящих путей за счет проантоцианидинов — они предотвращают прилипание бактерий к клеткам мочевого пузыря.

Ингредиенты:
клюква — 300 г;
апельсиновый сок (без сахара) — 250 мл.;
яблочный сок (без сахара) — 250 мл.;
лайм — 1 шт.;
корень имбиря — 30 г;
корица — 1 ч. л.;
мускатный орех —1 ч. л.
Способ приготовления:
В кастрюле смешайте клюкву, сок лайма, апельсиновый и яблочный.
Добавьте мелко нарезанный корень имбиря, корицу и мускатный орех.
Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и томите на медленном огне 10-15 минут.
Горячий пунш разлейте по бокалам.
Украсьте ломтиками лайма или апельсина.
Компот из черной смородины
По словам эксперта, черная смородина богата витамином С: в 100 г — 201,1% от суточной нормы. Сок ягод обладает противовирусными свойствами за счет действия астаксантина.
Противовоспалительные свойства смородины эффективны при бактериальных и вирусных инфекциях. Напиток помогает снизить уровень общего холестерина. Употребление компота из черной смородины повышает эффективность физических упражнений.
А бадьян, который также входит в состав напитка, оказывает антиоксидантное действие и защищает клетки печени.

Ингредиенты:
свежая или замороженная черная смородина — 300 г;
кардамон — 2 ч. л.;
бадьян — 4 звездочки;
палочки корицы — 2 шт.;
гвоздика — 1 ч. л.;
изюм — 60 г;
вода —1,5 л.
Способ приготовления:
Специи измельчите и положите в кастрюлю со смородиной.
Залейте водой и доведите до кипения.
Варите 3-5 минут.
Процедите готовый компот.
Компот из айвы
Антиоксиданты, содержащиеся в меде, снижают риск сердечных приступов, инсультов и поддерживают зрение.

Ингредиенты:
айва — 2-3 шт.,
вода — 1,5 л;
корень имбиря — 50 г;
бадьян — 2 звездочки;
мед — 50 г.
Способ приготовления:
Айву нарежьте дольками.
Положите ее в кипящую воду, добавьте специи.
Варите 5-7 минут.
Процедите, остудите до 60 °C.
Добавьте мед и тщательно перемешайте.
Гранатовый пунш
Гранат — богатый источник калия, необходимого для здоровья сердца и сосудов. Витамин С в его составе оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет в сезон простуд. А витамины В6 и В12 улучшают состояние кожи и слизистых оболочек.

Ингредиенты:
гранатовый сок — 100 г;
брусника — 200 г;
вода — 2 л;
яблоко — 1 шт.;
гвоздика — 4 шт.;
звездочки бадьяна — 3 шт.;
молотый мускатный орех — щепотка.
Способ приготовления:
Добавьте бадьян, мускатный орех и гвоздику в кипящую воду.
Оставьте на огне на 5 минут.
Добавьте бруснику и кипятите еще 3-5 минут.
Снимите с огня и дайте остыть до 60 °C.
Добавьте яблоко, нарезанное кружочками (с кожурой) и сок граната.
Безалкогольный глинтвейн
Сок апельсина предупреждает развитие воспалительных процессов в сосудах (но цитрус не стоит употреблять при язвенной болезни желудка и колитах).

Ингредиенты:
клюква — 200 г;
брусника — 200 г;
вода — 1,5 л;
апельсин — 1-2 шт.;
молотый кардамон — ¼ ст. л.;
гвоздика — 4 шт.;
звездочки бадьяна — 3 шт.;
палочки корицы — 2 шт.;
молотый мускатный орех — щепотка.
Способ приготовления:
Очистите апельсин.
Цедру измельчите в блендере с клюквой и брусникой.
Вскипятите воду.
Добавьте в нее все ингредиенты.
Варите на маленьком огне 3-5 минут.
Закройте крышкой и дайте настояться 30 минут.
Эти напитки помогут не только согреться в холодную погоду, но и укрепить иммунитет, которому так нужна поддержка зимой. Понравившийся чай или компот можно взять с собой на прогулку в любимой термокружке или термосе.