8 ступеней йоги
Основные принципы практики
Йога — древняя практика, которая включает не только физические упражнения, но и целостный подход к нашему благополучию через работу с разумом и телом. Для достижения здоровья и счастья в йоге выделяют восемь ментальных дисциплин или ступеней — рассмотрим их, чтобы понять, как прийти к гармонии, почувствовать всю силу и преимущества этой практики.
Яма
Первая из восьми ступеней — Яма. Яма состоит из набора этических и моральных правил. Они связаны с человеческими взаимоотношениями, поведением и взаимодействием со всеми разумными существами. Это стремление обрести здоровое тело, разум, баланс.
Путь к следующей ступени лежит через соблюдение нескольких правил:
Ахимса: ненасилие;
Сатья: правдивость;
Астея: отказ от воровства;
Брахмачарья: воздержание и целомудрие;
Апариграха: умеренность в потребностях.
Чтобы перейти на новый уровень, важно изучить каждое из правил и практиковать их: быть честными, в первую очередь с собой, радоваться жизни и мелочам, проявлять сострадание и заниматься тем, что действительно важно для вас.
Поняв первую ступень, установив гармоничные отношения с внешним миром, почувствовав очищение, можно приступать к практике Ниямы.
Нияма
Вторая из восьми ступеней — про отношения с собой и внутренним миром. Смысл Ниямы очень близок к Ямам, он отражает самодисциплину, проницательность и мудрость. Базовые принципы:
Сауча: чистота разума, речи, внешнего вида;
Сантоша: удовлетворенность;
Тапас: духовная и физическая дисциплина;
Свадхаяя: самопознание;
Ишвара Пранидхана: вера в Божественное.
Пребывайте в благодарности, думайте и говорите чисто и разумно, будьте аккуратны и опрятны в одежде и внешнем виде, интересуйтесь и познавайте себя, свои мысли, реакции и поступки.
Асана
Многие знакомы с третьей из восьми ступеней — Асаной. Это физическая практика, которая очень важна для снятия телесных и ментальных блоков, поддержания здоровья, работы с энергией человека.
Обычно это именно то, что преподают в залах или видеоуроках, — набор асан и виньяс, поз и движений между ними. Асана помогает относиться к телу, как к храму, о котором мы заботимся и который совершенствуем. Все это работает в синергии с другими ступенями.
Пранаяма
Это дыхательные техники, которые, как и Асана, очищают тело и готовят его к медитации. Широкий спектр практик пранаямы направлен на соединение тела, дыхания, разума и эмоций. Пранаяма успокаивает и уравновешивает нервную систему.
Ступени важно уделять особое внимание даже в повседневной жизни. Дыхание — доступный инструмент, который всегда с нами. Он помогает не только стремиться к духовному и физическому развитию, но и поддерживает в сложных и стрессовых ситуациях.
Пратьяхара
Пратьяхара — ступень погружения во внутренний мир. Это перенос фокуса с внешнего на глубинное. Например, во время занятий в классе с другими людьми можно не смотреть по сторонам, не сравнивать себя с другими и не думать об окружающем. Постараться сконцентрироваться на внутренних ощущениях, а не на шуме улицы или храпе соседа по залу.
Пратьяхара помогает объективно оценивать человеческое поведение, способствует самопознанию и личностному росту.
Дхарана
Шестая составляющая — Дхарана или концентрация. Это важнейшая ступень, которую помогают культивировать и дисциплинировать предыдущие практики.
Она помогает в медитации, делает ее более естественной и расслабленной. Важно замедлить мыслительный процесс, успокоить его, сконцентрироваться на чем-то одном — дыхании, образе, ощущении.
Например, находясь в шавасане, сфокусируйтесь на центре груди, на тепле, которое расходится из нее по всему телу.
Дхьяна
Дхьяна на санскрите означает «медитация» или «созерцание». Эта ступень похожа на предыдущую, но без фокуса на чем-то конкретном.
К моменту достижения Дхьяны ум успокаивается до такой степени, что практикующий чувствует в теле максимальный комфорт и расслабление.
В таком состоянии у человека очень мало мыслей, если они вообще присутствуют.
Самадхи
Восьмая и последняя ступень йоги — Самадхи. Это состояние, в котором сознание становится единым со вселенной. Стираются все рамки, временные и пространственные, наступает глубокая медитация. Йоги описывают Самадхи как осознаваемое блаженство. При достижении ступени происходит завершение йогического пути.
Каждая из восьми ступеней может направить к жизни, наполненной гармонией, целями, любовью и мудростью. Практика и последовательность не заставят ждать результатов, особенно, если делать все в удовольствие.
Если вас заинтересовала статья, читайте также Как выбрать йогу. Или подберите все необходимое для занятий на сайте Спортмастера. Или заходите в магазины Спортмастер и Спортмастер PRO, где вас проконсультируют наши PRO-эксперты.