Не так давно привычные ресторанные блюда — пасту или морепродукты — ели только люди с низким достатком. Рассказываем, как еда, которая раньше считалась пищей бедняков, завоевала всеобщую любовь.

Пицца

Долгое время пицца была пищей бедняков из-за простоты и доступности. В нее добавляли все, что оставалось в доме: овощи, зелень и кусочки сыра. Это блюдо не считалось изысканным, и аристократы его не признавали.

По одной из версий, отношение к пицце изменилось, когда ее попробовала Маргарита Савойская, — жена итальянского короля Умберто I. Цвета ингредиентов на готовом блюде повторяли флаг этой страны: зеленый базилик, белый сыр и красные помидоры. Пицца получила всеобщее признание итальянцев и понравилась королю. А само блюдо стали называть «Маргарита» в честь королевы. Сейчас пиццы отличаются большим разнообразием: от размера до ингредиентов. Они могут быть круглой или прямоугольной формы. Еще существует пицца-кальцоне: при приготовлении она складывается пополам и имеет форму полукруга. Есть даже варианты со сладкими топпингами вроде шоколада.

Паста

У пасты долгая и интересная история. Изначально из-за трудоемкости приготовления это было изысканное блюдо для знати. Муку долго вымешивали, а на нарезку и сушку макаронных изделий уходило много времени. Часто макароны подавали в тандеме с сырным соусом, дополненным специями. С XV века к сыру стали добавлять сливочное масло, и только в конце XIX века — томатный соус.

Примерно в XVII веке в Неаполе макароны стали доступны для всех. Произошло это из-за снижения цен на пшеницу и изобретения механических прессов, с помощью которых делали продукт. Паста с добавлением овощей составляла повседневный рацион бедных слоев населения, которые не могли позволить себе мясо.

Сейчас паста — неотъемлемая часть меню кафе и ресторанов. Некоторые варианты включают морепродукты, трюфели или телятину. Дома можно приготовить более бюджетные варианты из доступных ингредиентов.

Здесь мы поделились рецептами ПП-пасты.

Тирамису

Есть версия, что тирамису был создан как простое и доступное лакомство для детей и пожилых людей. Его готовили из взбитых желтков с сахаром: десерт был источником энергии и недорогого удовольствия. 

Сегодня без тирамису сложно представить меню элитных ресторанов и кондитерских. Сочетание легкого печенья савоярди, кофейных ноток и сливочного маскарпоне стало классическим. Но можно встретить и альтернативные варианты десерта, например, с бобами тонка (семена плодов тропического дерева) и горячим шоколадом, с фисташками или консервированными фруктами.

Тирамису

Луковый суп

Во Франции суп из лука был одним из любимых блюд у людей, которые много работали и занимались торговлей. Теплый суп согревал рабочих и помогал выжить от голода тем, кто не мог позволить более дорогую пищу. Лук был доступным и простым в приготовлении, поэтому стал основным продуктом питания бедняков.

Сегодня есть множество рецептов приготовления этого блюда: с яйцом, сливками, на мясном бульоне, с гренками и различными видами сыра. В ресторанах Парижа луковый суп считается деликатесом. Традиционно его сезон начинается поздней осенью и продолжается зимой.

Морепродукты

В прошлом даже люди с небольшим достатком могли есть лобстеров, лосося и устрицы. Благодаря обилию рыбы и морепродуктов они были доступны по цене. А их остатки даже использовали для кормления домашних животных. 

Такая ситуация была характерна в большей степени для прибрежных территорий, например, Средиземноморья или Камчатки. Местные жители могли прокормить семьи за счет вылова рыбы и морепродуктов.

В некоторых регионах процесс обработки и транспортировки рыбы от места добычи до прилавка магазина сложен и дорогостоящ — это сказывается на розничной стоимости. А чрезмерный вылов приводит к истощению многих рыбных запасов, что делает некоторые виды более редкими и дорогими.

Суши

В прошлом японские рыбаки использовали метод ферментации рыбы в рисе, чтобы продлить срок ее хранения. А в XIX веке в ресторанах стали готовить «быстрые суши» — блюдо из свежей рыбы, которую подавали на подушке из риса.

Позднее суши стали делать в более привычной форме и добавлять новые ингредиенты и соусы. Сейчас сет с креветкой или лососем — доступный вариант для каждого. Но в ресторанах можно найти и более дорогие альтернативы японского деликатеса. Например, с рыбой фугу или камчатским крабом.

все о питании

читать

Киноа

В течение долгого времени испанские завоеватели относились к киноа с пренебрежением и считали ее пищей для индейцев. Они даже уничтожали посевы растения, заставляя местных жителей сажать пшеницу и другие европейские зерновые культуры.

Позднее ситуация изменилась. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН внесла свой вклад в популяризацию в этой крупы. Предполагалось, что распространение киноа может улучшить продовольственную безопасность. В 2000-х годах суперфуд привлек внимание сторонников здорового питания.  А 2013 год и вовсе был объявлен годом киноа. Оказалось, что в крупе много важных веществ, она не содержит глютен, что делает ее доступной для людей с целиакией. В ресторанах киноа можно встретить как в качестве гарнира, так и в составе салатов.

Киноа

Скерт-стейк

В прошлом отруб из диафрагмы быка считался субпродуктом. Иногда его отдавали мяснику, который разделывал тушу, в качестве оплаты труда. Увидеть такой стейк на столе у состоятельной семьи было почти невозможно.

Сегодня это блюдо можно найти в меню ресторанов и стейк-хаусов. Мясо со вкусом печени тает во рту, если его правильно замариновать и приготовить. За эти качества его и любят гурманы.

Здесь мы рассказали о забытых столовых приборах, которые могли бы пригодиться и в наши дни.

Полента

Полента — традиционное итальянское блюдо, которое готовят из кукурузной муки. Это густая каша, в которую можно добавлять разные ингредиенты: овощи, мясо, рыбу и морепродукты. Странствующие монахи готовили поленту в котлах с толстым дном и стенками. В них каша томилась, приобретая особенный вкус.

Сейчас ее можно встретить в меню кафе или приготовить самостоятельно. Из поленты делают первые блюда, например, супы. Каша сочетается с мясом и овощами и подается как гарнир ко второму блюду. Еще из нее можно приготовить необычный десерт — сладкий плов, бисквит, пирог или печенье.

Полноценный рацион, полезные привычки и регулярная физическая активность — залог надежного иммунитета и здоровья. Питайтесь сбалансированно, а все для спорта, фитнеса и туризма есть в нашем онлайн-каталоге.

Туристическое питание
1 700 ₽
2 270 ₽
-25%
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Говядина с гречей" Деревня Потанино (8 шт. х 250 г.)
0
Купить
1 650 ₽
2 200 ₽
-25%
Нет в наличии
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Буженина" Деревня Потанино (6 шт. х 250 г.)
0
Купить
1 850 ₽
2 470 ₽
-25%
Нет в наличии
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Говядина с овощами" Деревня Потанино (8 шт. х 250 г.)
0
Купить
1 960 ₽
2 620 ₽
-25%
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Индейка с овощами" Деревня Потанино (8 шт. х 250 г.)
0
Купить
1 300 ₽
1 740 ₽
-25%
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Свинина с красной фасолью" Деревня Потанино (8 шт х 250 г.)
0
Купить
1 600 ₽
2 140 ₽
-25%
Нет в наличии
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Плов по-восточному с мясом птицы" Деревня Потанино (8 шт. х 250 г.)
0
Купить
1 200 ₽
1 600 ₽
-25%
Нет в наличии
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Греча по-царски с сосисками" Деревня Потанино (8 шт. х 250 г.)
0
Купить
900 ₽
1 200 ₽
-25%
Нет в наличии
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Греча по-царски с грибами" Деревня Потанино (8 шт. х 250 г.)
0
Купить
1 270 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Говядина с макаронами 250 г. (Кронидов) 4шт 1кг
0
Купить
1 480 ₽
Нет в наличии
Кронидов | Готовое блюдо Цыпленок по Мексикански 325г. (Кронидов) 4шт 1,3кг
0
Купить
1 880 ₽
Нет в наличии
Кронидов | Готовое блюдо Свинина тушеная (тушенка) ВС (Кронидов) 4шт*325гр, 1,3кг
0
Купить
1 150 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Цыпленок с рисом и овощн. соусом 325 гр. (Кронидов) 4шт 1,3кг
0
Купить