Сочные мягкие плоды полезны для здоровья глаз, сердца и поддержания веса, но могут навредить ЖКТ. Рассказываем подробнее, чем богаты фрукты, как их выбрать и хранить и кому нельзя есть абрикосы.

Состав и калорийность

КБЖУ на 100 г продукта:

калории

белки

жиры

углеводы

44 ккал

0.9 г

0.1 г

9 г.

Витамины и минералы

Вещество 

Содержание в 100 г

Процент от дневной нормы 

бета-каротин

1.6 мг

32%

витамин А

267 мкг

30%

кобальт

2 мкг

20%

кремний

5 мг

17%

медь 

140 мкг

14%

калий

305

12%

марганец

0.22 мг

11%

витамин С

10 мг

11%

Польза абрикосов для организма

В плодах много важных для здоровья веществ, которые не вырабатываются в организме — получить их можно только с продуктами питания.

Поддерживают здоровье глаз

В 100 г абрикосов содержится пятая часть суточной нормы бета-каротина — он благотворно влияет на зрение и придает абрикосам яркий цвет. В организме нутриент превращается в витамин А, который предотвращает развитие куриной слепоты. А каротиноиды лютеин и зеаксантин защищают хрусталик и сетчатку глаз от воспаления.

Улучшают работу сердца и нервной системы

Калий в составе фруктов необходим для передачи нервных импульсов. Еще макроэлемент помогает контролировать баланс жидкости в организме, артериальное давление и регулирует мышечные сокращения.

Витамины А и С, которыми богаты абрикосы, поддерживают здоровье кожи и укрепляют иммунитет. А флавоноиды помогают предотвратить заболевания сердца и диабета.

Улучшают работу кишечника

Клетчатка регулирует уровень сахара и плохого холестерина. Ее в 100 г плодов содержится 2.1 г, что составляет 10.5% от дневной нормы.

Растительные волокна обеспечивают длительное чувство сытости, питание полезных бактерий в кишечнике и способствуют снижению веса.

Вред абрикосов

  • Кислота в плодах может ухудшить состояние при болезнях ЖКТ (язве, гастрите и колите). По этой же причине лучше не есть фрукты на голодный желудок.

  • Клетчатка способна усугубить состояние при симптоме раздраженного кишечника.

  • Фрукты обладают слабительным эффектом — в период восстановления после кишечных инфекций нужно ограничить их употребление.

Если у вас одно из перечисленных заболеваний или аллергия на абрикосы — обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вводить продукт в рацион. 

Как выбирать абрикосы

  • У спелых плодов насыщенный ярко-оранжевый цвет. У сорванных до созревания — аромат и вкус слабо выражены.

  • Фрукт должен быть упругим, но не твердым и не деформироваться при легком сдавливании. Излишняя мягкость и вялость — признак перезревших или залежавшихся плодов. 

  • Если есть трещины и темные пятна — абрикосы начали портиться. 

Как хранить

Оптимальная температура хранения абрикосов — 2–4 °C. 

  • В холодильнике плоды будут свежими до двух недель (поместите в бумажный пакет и расположите в один слой). При комнатной температуре — не больше трех дней. 

  • В морозильной камере — сохраняют свежесть до трех месяцев (нужно разделить пополам, удалить косточку и поместить в герметичные пакеты). Можно заморозить, залив сахарным сиропом.

  • Консервированные или сушеные плоды (курага, кайса и урюк в среднем хранятся год. 

Наслаждайтесь летом вместе со Спортмастером: готовьте сезонные блюда по нашим рецептам, а все для путешествий и тренировок ищите в онлайн-каталоге.