Абрикосы: польза, вред, как хранить
И кому не стоит употреблять
Сочные мягкие плоды полезны для здоровья глаз, сердца и поддержания веса, но могут навредить ЖКТ. Рассказываем подробнее, чем богаты фрукты, как их выбрать и хранить и кому нельзя есть абрикосы.
Состав и калорийность
КБЖУ на 100 г продукта:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
44 ккал | 0.9 г | 0.1 г | 9 г. |
Витамины и минералы
Вещество | Содержание в 100 г | Процент от дневной нормы |
бета-каротин | 1.6 мг | 32% |
витамин А | 267 мкг | 30% |
кобальт | 2 мкг | 20% |
кремний | 5 мг | 17% |
медь | 140 мкг | 14% |
калий | 305 | 12% |
марганец | 0.22 мг | 11% |
витамин С | 10 мг | 11% |
Польза абрикосов для организма
В плодах много важных для здоровья веществ, которые не вырабатываются в организме — получить их можно только с продуктами питания.
Поддерживают здоровье глаз
В 100 г абрикосов содержится пятая часть суточной нормы бета-каротина — он благотворно влияет на зрение и придает абрикосам яркий цвет. В организме нутриент превращается в витамин А, который предотвращает развитие куриной слепоты. А каротиноиды лютеин и зеаксантин защищают хрусталик и сетчатку глаз от воспаления.
Улучшают работу сердца и нервной системы
Калий в составе фруктов необходим для передачи нервных импульсов. Еще макроэлемент помогает контролировать баланс жидкости в организме, артериальное давление и регулирует мышечные сокращения.
Витамины А и С, которыми богаты абрикосы, поддерживают здоровье кожи и укрепляют иммунитет. А флавоноиды помогают предотвратить заболевания сердца и диабета.
Улучшают работу кишечника
Клетчатка регулирует уровень сахара и плохого холестерина. Ее в 100 г плодов содержится 2.1 г, что составляет 10.5% от дневной нормы.
Растительные волокна обеспечивают длительное чувство сытости, питание полезных бактерий в кишечнике и способствуют снижению веса.
Вред абрикосов
Кислота в плодах может ухудшить состояние при болезнях ЖКТ (язве, гастрите и колите). По этой же причине лучше не есть фрукты на голодный желудок.
Клетчатка способна усугубить состояние при симптоме раздраженного кишечника.
Фрукты обладают слабительным эффектом — в период восстановления после кишечных инфекций нужно ограничить их употребление.
Если у вас одно из перечисленных заболеваний или аллергия на абрикосы — обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вводить продукт в рацион.
Как выбирать абрикосы
У спелых плодов насыщенный ярко-оранжевый цвет. У сорванных до созревания — аромат и вкус слабо выражены.
Фрукт должен быть упругим, но не твердым и не деформироваться при легком сдавливании. Излишняя мягкость и вялость — признак перезревших или залежавшихся плодов.
Если есть трещины и темные пятна — абрикосы начали портиться.
Как хранить
Оптимальная температура хранения абрикосов — 2–4 °C.
В холодильнике плоды будут свежими до двух недель (поместите в бумажный пакет и расположите в один слой). При комнатной температуре — не больше трех дней.
В морозильной камере — сохраняют свежесть до трех месяцев (нужно разделить пополам, удалить косточку и поместить в герметичные пакеты). Можно заморозить, залив сахарным сиропом.
Консервированные или сушеные плоды (курага, кайса и урюк в среднем хранятся год.
Наслаждайтесь летом вместе со Спортмастером: готовьте сезонные блюда по нашим рецептам, а все для путешествий и тренировок ищите в онлайн-каталоге.