В интервью после Игр в Токио ты загадывал новые мечты: обновить мировой рекорд на 1500 м, снова победить на Паралимпиаде… Позади Париж-2024 и улучшенный на две секунды личный результат. Похоже на сработавший план!

Да, действительно, после Игр 2021 года я ставил такие цели. Но после у нас, спортсменов, были отстранения и неучастие в соревнованиях, в частности на чемпионате мира 2023 года. Зато в этом году в мае я обновил личный рекорд и рекорд Европы на чемпионате мира. А на Олимпиаде для меня важнее медаль, чем новый рекорд.

По две тренировки в день в любую погоду и одна легкая в воскресенье. Как долго живет обувь профессионального бегуна? Это же целый гардероб нужен? 

Да, кроссовок у меня много. Я стараюсь почаще их менять, потому что жизнь спортивной обуви длится в среднем около 1000 км. Для моих тренировок это всего пара месяцев. Стараюсь чередовать модели: если утром бегал в одних, то вечером — в других, чтобы они тоже отдыхали. И тогда каждая пара живет дольше.

Александр Яремчук — о конкурентах, лени и кроссовках

Какие кроссовки Demix ты сейчас используешь?

Бегаю в Enrblast 4 — очень нравится их самоотдача, а также в Gravity Cushfoam, ну и жду новые скоростные модели.

Есть особенные требования к тренировочной обуви?

Мои критерии: чтобы было комфортно при беге, не жали, сидели по ноге, нигде не натирало.

В одном из интервью ты рассказывал, что за кулисами вы с беговыми конкурентами хорошо общаетесь. Затем на стартах оставляешь болгарина Христиана Стоянова в Токио без золота, а в Париже так и вообще без пьедестала. Все еще дружите?

Конечно, общаемся и вне стадиона. Я его поддержал после его четвертого места в Париже, а он меня в ответ поздравил с победой. Все нормально, общаемся, как и до этого старта.

В классе Т46 — атлетов с ограничением по здоровью — у тебя нет конкуренции в России. Но это вряд ли из-за того, что у нас в стране мало инвалидов с проблемами верхних конечностей? Просто их, видимо, мало в спорте?

Никто не приходит в мою дистанцию — 1500 метров, она тяжелая, надо много тренироваться. Конкуренция постепенно растет, но на уровне массовости среди вообще всех атлетов. На своем уровне я пока один в этом классе.

Возможно, стоит почаще публично призывать родителей детей с особенностями здоровья приводить ребят в спортивные секции? 

Это сложный, комплексный вопрос — как развить массовость спорта для людей с ограничениями по здоровью. Все должно быть поступательно: нужно приводить детей, больше общаться с ними и их родителями, в том числе именитым спортсменам.

Тебя самого не оберегали в детстве от «излишней» подвижности?

Меня оберегали, но не от подвижности, а от такой работы, как топка печки, колка дров, принести воды — мы жили в деревне, где не было водопровода и центрального отопления. В остальном я был сконцентрирован на себе.

В детстве Яремчук бросил лыжную секцию после первой же зимы. К счастью для российского спорта, вскоре тренер позвал его на летние занятия. 

Ты тренируешься по несколько раз каждый день. Расскажи, как побеждать лень?

На самом деле я достаточно ленивый, но спорт заставляет выходить из зоны комфорта. Мои тренировки ничем особо не отличаются от тех, которыми занимаются здоровые бегуны. Просто я больше подключаю резинки и упражнения для левой руки, так как она отстает в мышечном развитии.

Александр Яремчук — о конкурентах, лени и кроссовках

Ты окончил Московскую государственную академию физкультуры по специальности «Адаптивная физическая культура». Применяешь эти навыки в спорте?

Тренерство пока что мое маленькое хобби. У меня немного учеников — мои друзья, абсолютно здоровые ребята. Иногда мы проводим совместные тренировки, и их результаты меня самого, определенно, заряжают.

Любители часто говорят о гормонах счастья, которые вырабатываются во время занятий спортом. У профи это ощущение меняется? 

У меня абсолютно так же! После каждой тренировки чувствую удовлетворение. Если говорить про «профессиональные эндорфины», то это, конечно, достигнутый результат на соревнованиях.

Что в спорте дает больше профита — талант или усердие?

Тут, конечно, кому что дано. Я беру усердием и трудолюбием, но какой-то талант тоже есть, надеюсь. У меня нет большой мышечной массы, делаю упор на функционалке. Вот спринт — это не мое, моя фишка — выносливость.

Александр Яремчук — о конкурентах, лени и кроссовках

После Парижа-2024 ты устраивал себе каникулы от спорта? Медаль вручена, интервью розданы, галочка в списке побед поставлена — что было потом? 

Можно сказать, отдыхал весь сентябрь. Сразу после Парижа было полное опустошение, на несколько дней даже пропал со связи с родными, почти не общался. Но в итоге эмоции остались суперположительные. Сейчас они уже  утихли, готовлюсь к новому сезону.

Помнишь этот момент в «Форресте Гампе»: «Я очень устал. Пожалуй, пойду домой»?

Конечно, помню. Думаю, такой момент когда-то настанет, но, надеюсь, еще не скоро.

Огромный выбор экипировки для занятий бегом и другими дисциплинами легкой атлетики вы найдете в нашем интернет-каталоге.