Апельсины: польза и вред
И что из них приготовить
Хотите зарядиться энергией и витаминами — включите в рацион апельсины. Рассказываем о пользе этих цитрусовых и возможных противопоказаниях.
Апельсиновая история
Плоды с ярко-оранжевой кожурой и сочной мякотью известны более тысячи лет. До 1920 года апельсины считались в основном десертным фруктом, но с развитием технологий стали более популярны. Из них начали делать сок, эфирные масла, пектин, а из отходов после переработки — корм для скота.
Апельсиновые деревья можно встретить практически в любой точке земного шара. Они вырастают до шести метров в высоту и плодоносят 50 лет. Растение любит теплый климат, но может переносить легкие заморозки.
Апельсины собирают полностью созревшими: фрукт не дозревает после, как бананы или авокадо.
КБЖУ и состав апельсинов
В 100 г продукта содержится:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
47 ккал | 0.94 г | 0.12 г | 11.75 г |
В апельсинах есть витамины группы В, важные для нервной системы. 100 г фрукта содержит 30 мкг фолиевой кислоты (В9), это 7.5% от суточной нормы. Вещество необходимо в период беременности для роста и развития плода.
На долю В1 приходится 0.1 мг, это 7.3% дневной дозы; на В5 — 5% от нормы потребления, или 0.3 мг на стограммовую порцию.
В 100 г апельсинов содержится 40 мг кальция (4% от суточной нормы) и 181 мг калия, это 3.9% от нормы потребления.
Больше всего в этих цитрусах витамина С: 53.2 мг вещества в стограммовой порции — это почти 60% дневной дозы.
Польза апельсина
Ценные свойства фрукта связаны с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Это вещество не синтезируется в организме, восполнить его запасы можно только при помощи пищи или
Перед приемом любых добавок следует посетить врача и сдать анализы. Не занимайтесь самолечением: это может навредить.
Уменьшает воспаление
Витамин С выступает в роли антиоксиданта и борется со свободными радикалами. Это помогает организму восстанавливать клетки, замедлять старение и укреплять иммунитет.
Вещества гесперидин и нарингенин, которые содержатся в апельсине, тоже обладают противовоспалительными свойствами.
Помогает ЖКТ
Это происходит благодаря растительным волокнам: в 100 г апельсинов их 2.4 г — примерно 12% от дневной нормы.
Клетчатка выполняет много функций:
служит пищей для полезных бактерий;
поддерживает баланс кишечной микрофлоры;
улучшает перистальтику кишечника.
Укрепляет суставы
Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген. Этот белок уплотняет кости и суставы, укрепляет ногти, делает кожу эластичной, а волосы блестящими.
Защищает сердце
Употребление цитрусовых снижает уровень липопротеинов низкой плотности — плохого холестерина, высокий показатель которого может вызвать повреждение сосудов, инфаркт или инсульт.
Вещество гесперидин снижает артериальное давление, а нарингенин защищает сердечную мышцу от старения.
Поддерживает иммунитет
Аскорбиновая кислота участвует в процессе апоптоза — гибели старых и поврежденных клеток, которые заменяются новыми, здоровыми. Благодаря мощным антиоксидантным свойствам витамин С снижает риск окислительного повреждения клеток, защищая организм от диабета, онкологии, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.
Еще этот микронутриент помогает быстрее выздороветь.
Вред апельсинов
Отказаться или ограничить потребление этих фруктов нужно, если у вас:
аллергия на цитрусовые — может возникнуть зуд, покраснение кожи, сыпь или отек слизистых;
заболевания ЖКТ — органические кислоты в апельсинах могут усилить симптомы изжоги, гастрита или язвы;
гемохроматоз или избыток железа — аскорбиновая кислота помогает этому минералу усваиваться.
Как выбрать апельсин
Вот несколько советов.
Ищите ярко-оранжевые плоды: бледные или зеленоватые могут быть незрелыми. Но обращайте внимание на сорт — в зависимости от вида цвет кожуры может быть более светлым или темным и даже зеленым.
Цедра должна быть без вмятин, повреждений или пятен, а сам плод — упругим. Слишком мягкий может быть перезрелым, а твердый — недозрелым.
Оцените вес. Для своего размера фрукт должен быть увесистым — 150-200 г.
Понюхайте апельсин. Запах у плодоножки зрелого фрукта приятный цитрусовый, у незрелого — слабый или отсутствует.
Как хранить апельсины
При комнатной температуре фрукты будут свежими неделю. Держите плоды подальше от прямых солнечных лучей и источников тепла.
В холодильнике апельсины хранятся 2-3 недели. Сложите в отсек для фруктов и не мойте — так они пролежат дольше.
Замороженные плоды можно использовать до шести месяцев. Очистите их от кожуры, разделите на дольки; готовьте соки или смузи, добавляйте в каши.
Что готовят из апельсинов
Из свежих апельсинов делают сок, варенье, джем, желе и используют в выпечке. Острые апельсиновые соусы хороши к мясу и рыбе, а сладкие сиропы подойдут для коктейлей и десертов.
Сушеные фрукты более калорийны (299 ккал на 100 г). Их добавляют в пироги или горячие напитки — чай, компот, морс.
Цедра апельсина придает блюдам особый вкус и аромат. А из корок можно сделать цукаты.
Интересные факты
Севильский апельсин не едят свежим, его выращивают для производства мармелада.
Раньше эти плоды разрезали пополам и ели ложкой.
В Одессе есть памятник апельсину.
Самый большой апельсин, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, был в обхвате 63.5 см.
По содержанию полезных веществ апельсиновый сок почти не уступает свежему фрукту, но не заменит его: в соке почти нет клетчатки.
ВОЗ рекомендует съедать в день не менее 400 г фруктов и овощей, и апельсины могут занять достойное место в этом списке. А чтобы поддерживать тело в форме — уделяете внимание физической активности. Все для спорта, фитнеса и туризма есть в нашем онлайн-каталоге.