Хотите зарядиться энергией и витаминами — включите в рацион апельсины. Рассказываем о пользе этих цитрусовых и возможных противопоказаниях.

Апельсиновая история

Плоды с ярко-оранжевой кожурой и сочной мякотью известны более тысячи лет. До 1920 года апельсины считались в основном десертным фруктом, но с развитием технологий стали более популярны. Из них начали делать сок, эфирные масла, пектин, а из отходов после переработки — корм для скота.

Апельсиновые деревья можно встретить практически в любой точке земного шара. Они вырастают до шести метров в высоту и плодоносят 50 лет. Растение любит теплый климат, но может переносить легкие заморозки.

Апельсины собирают полностью созревшими: фрукт не дозревает после, как бананы или авокадо.

КБЖУ и состав апельсинов

В 100 г продукта содержится

калории

белки

жиры

углеводы

47 ккал

0.94 г

0.12 г

11.75 г

В апельсинах есть витамины группы В, важные для нервной системы. 100 г фрукта содержит 30 мкг фолиевой кислоты (В9), это 7.5% от суточной нормы. Вещество необходимо в период беременности для роста и развития плода. 

На долю В1 приходится 0.1 мг, это 7.3% дневной дозы; на В5 — 5% от нормы потребления, или 0.3 мг на стограммовую порцию. 

В 100 г апельсинов содержится 40 мг кальция (4% от суточной нормы) и 181 мг калия, это 3.9% от нормы потребления. 

Больше всего в этих цитрусах витамина С: 53.2 мг вещества в стограммовой порции — это почти 60% дневной дозы.  

Польза апельсина

Ценные свойства фрукта связаны с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Это вещество не синтезируется в организме, восполнить его запасы можно только при помощи пищи или

Перед приемом любых добавок следует посетить врача и сдать анализы. Не занимайтесь самолечением: это может навредить. 

Уменьшает воспаление

Витамин С выступает в роли антиоксиданта и борется со свободными радикалами. Это помогает организму восстанавливать клетки, замедлять старение и укреплять иммунитет.

Вещества гесперидин и нарингенин, которые содержатся в апельсине, тоже обладают противовоспалительными свойствами.

Помогает ЖКТ

Это происходит благодаря растительным волокнам: в 100 г апельсинов их 2.4 г — примерно 12% от дневной нормы. 

Клетчатка выполняет много функций:

  • служит пищей для полезных бактерий;

  • поддерживает баланс кишечной микрофлоры;

  • снижает вес;

  • улучшает перистальтику кишечника

Укрепляет суставы

Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген. Этот белок уплотняет кости и суставы, укрепляет ногти, делает кожу эластичной, а волосы блестящими. 

Защищает сердце

Употребление цитрусовых снижает уровень липопротеинов низкой плотности — плохого холестерина, высокий показатель которого может вызвать повреждение сосудов, инфаркт или инсульт. 

Вещество гесперидин снижает артериальное давление, а нарингенин защищает сердечную мышцу от старения.

Поддерживает иммунитет

Аскорбиновая кислота участвует в процессе апоптоза — гибели старых и поврежденных клеток, которые заменяются новыми, здоровыми. Благодаря мощным антиоксидантным свойствам витамин С снижает риск окислительного повреждения клеток, защищая организм от диабета, онкологии, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.

Еще этот микронутриент помогает быстрее выздороветь. 

Вред апельсинов

Отказаться или ограничить потребление этих фруктов нужно, если у вас: 

  • аллергия на цитрусовые — может возникнуть зуд, покраснение кожи, сыпь или отек слизистых;

  • заболевания ЖКТ — органические кислоты в апельсинах могут усилить симптомы изжоги, гастрита или язвы;

  • гемохроматоз или избыток железа — аскорбиновая кислота помогает этому минералу усваиваться. 

Как выбрать апельсин

Вот несколько советов.

  1. Ищите ярко-оранжевые плоды: бледные или зеленоватые могут быть незрелыми. Но обращайте внимание на сорт — в зависимости от вида цвет кожуры может быть более светлым или темным и даже зеленым.

  2. Цедра должна быть без вмятин, повреждений или пятен, а сам плод — упругим. Слишком мягкий может быть перезрелым, а твердый — недозрелым.

  3. Оцените вес. Для своего размера фрукт должен быть увесистым — 150-200 г.

  4. Понюхайте апельсин. Запах у плодоножки зрелого фрукта приятный цитрусовый, у незрелого — слабый или отсутствует.

Как хранить апельсины

При комнатной температуре фрукты будут свежими неделю. Держите плоды подальше от прямых солнечных лучей и источников тепла.

В холодильнике апельсины хранятся 2-3 недели. Сложите в отсек для фруктов и не мойте — так они пролежат дольше.

Замороженные плоды можно использовать до шести месяцев. Очистите их от кожуры, разделите на дольки; готовьте соки или смузи, добавляйте в каши. 

Что готовят из апельсинов

Из свежих апельсинов делают сок, варенье, джем, желе и используют в выпечке. Острые апельсиновые соусы хороши к мясу и рыбе, а сладкие сиропы подойдут для коктейлей и десертов. 

Сушеные фрукты более калорийны (299 ккал на 100 г). Их добавляют в пироги или горячие напитки — чай, компот, морс.

Цедра апельсина  придает блюдам особый вкус и аромат. А из корок можно сделать цукаты.

Интересные факты

  • Севильский апельсин не едят свежим, его выращивают для производства мармелада.

  • Раньше эти плоды разрезали пополам и ели ложкой.

  • В Одессе есть памятник апельсину.  

  • Самый большой апельсин, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, был в обхвате 63.5 см.

  • По содержанию полезных веществ апельсиновый сок почти не уступает свежему фрукту, но не заменит его: в соке почти нет клетчатки. 

ВОЗ рекомендует съедать в день не менее 400 г фруктов и овощей, и апельсины могут занять достойное место в этом списке. А чтобы поддерживать тело в форме — уделяете внимание физической активности. Все для спорта, фитнеса и туризма есть в нашем онлайн-каталоге.

Витамины и минералы
1 199 ₽
Optimum system | Комплекс витамина В Optimum System, 90 шт
1
Купить
3 342 ₽
5 142 ₽
-35%
Нет в наличии
Optimum Nutrition | Витамины Optimum Nutrition Opti Women, 120 капсул
11
Купить
2 321 ₽
3 570 ₽
-35%
Optimum Nutrition | Витамины Optimum Nutrition Opti Women, 60 капсул
11
Купить
1 763 ₽
2 713 ₽
-35%
Mutant | Мультивитамины Mutant Core Series Multi Vitamin, 60 таблеток
3
Купить
780 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище CLA SLIM, 90 капсул TM AWOCHACTIV
0
Купить
544 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище "CURСUMIN", 60 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
536 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище “Calcium zinc magnesium D3 + B6”, 60 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
645 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище "HYALURONIC ACID", 60 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
660 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище "DMAE", 90 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
726 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище “Calcium zinc magnesium D3 + B6”, 90 капсул TM AWOCHACT
1
Купить
560 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище "L-TYROSINE" 60 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
860 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище ААKG, 120 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить