Бодинейтральность: все о тренде, который затмил бодипозитив
Как самообъективация отравляет нашу жизнь и что с этим делать
Исследование, проведенное в госпитале Род-Айленда, показало: постоянное беспокойство о внешности снижает качество жизни — люди испытывают трудности в учебе, на работе, при общении с близкими. В противовес зацикленности на красоте пришел бодипозитив — однако и этот тренд раскритиковали из-за призывов игнорировать реальные проблемы со здоровьем. Но кажется, нашелся способ перестать бросаться из крайности в крайность и найти золотую середину — бодинейтральность. Разбираемся в сути концепции вместе с психологом.
Что такое бодинейтральность
Мия Пеллицер и Трейси Уэйд из Австралийского Университета определяют бодинейтральность как более осознанное и гибкое отношение к телу, чем бодипозитив.
«Бодинейтральный подход помогает не оценивать тело категориями «красивое» или «некрасивое», а заботиться о нем осознанно — не ради моды, а чтобы сохранить здоровье и силу на долгие годы».
Бодипозитив vs бодинейтральность
Бодипозитивный подход борется с нереалистичными идеалами красоты в обществе, но внешность все равно остается в центре внимания — даже если мы заявляем, что принимаем ее безусловно. «Любое тело прекрасно. Я хорошо себя чувствую в своем теле, потому что знаю: оно красивое», — скажет сторонник бодипозитива».
Бодинейтральность смещает акцент на функции и возможности тела. «То, как я себя чувствую, важнее того, как выглядит мое тело», — скажет приверженец этого подхода.
Как отношение к телу сказывается на самооценке
Зацикливание на мнимых или реальных недостатках внешности называется дисморфофобией (подробности — в этой статье). Человек с таким расстройством пытается скрыть или исправить «дефект»: носит закрытую одежду, отказывается фотографироваться или чрезмерно использует косметику. Стремление избавиться от предполагаемых минусов даже может привести к медицинским вмешательствам.
«Мы с сестрой были зациклены на своем внешнем виде», — пишут сестры Кайт в бестселлере «Больше, чем тело». «Тогда нам, детям, было невдомек: постоянная критика внешности негативно влияет на жизнь, самооценку, взаимоотношения и даже здоровье».
Состояние может возникнуть из-за насмешек в детстве или подростковом возрасте. Неприятные слова и ситуации остаются в памяти и запускают негативную программу самовосприятия, которая продолжает работать «на автопилоте» и во взрослом возрасте.
«Даже случайные замечания родителей или сверстников могут сформировать негативное отношение к себе, которое потом превращается во внутренний голос критика».
Как понять, что есть склонность к самообъективации
Самообъективация — психологическое явление, при котором человек воспринимает себя как объект, оценивая тело через призму идеализированных стандартов. Это снижает самооценку и приводит к игнорированию внутренних качеств (интеллекта, характера, талантов).
Человек может быть склонен к нездоровой самообъективации, если:
постоянно переживает о внешности;
при любой возможности смотрит в зеркало или, наоборот, намеренно избегает своего отражения;
регулярно сравнивает себя с тем, как выглядят другие;
болезненно переживает при виде кого-то, кто кажется привлекательнее.
Читайте также: Как сохранить ментальное здоровье: 6 советов эксперта
Как развить бодинейтральность

Психолог советует задуматься, сколько всего мы можем делать благодаря телу:
видеть прекрасные закаты — глазами (и неважно — они узкие или широкие, карие или голубые);
вставать и гулять каждый день — ногами;
слушать пение птиц, музыку или разговоры — ушами.
«Вы можете прикоснуться к любимому человеку, погладить собаку или нарисовать картину. Не имеет значения, какие у вас руки: морщинистые, гладкие, с идеальным маникюром или с пигментными пятнами. Думая так, мы начинаем ценить возможности тела, а не внешний вид».
Вот еще несколько советов, который помогут найти более здоровый и осознанный подход к телу.
Избегайте критики, учитесь доверять телу. В этом поможет следующая практика: каждый вечер проговаривайте благодарности телу за прожитый день. А потом перечислите 3-5 вещей, которые вы сделаете, чтобы улучшить его состояние завтра. Вы можете их записать, например: «приготовлю полезный завтрак», «сделаю зарядку» или «выйду на прогулку перед сном». Постарайтесь выполнять хотя бы одно из намерений и не забудьте похвалить себя за достижение на следующий день.
Практикуйте осознанность. В течение дня старайтесь 2-3 минуты уделять ощущением в теле. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, мысленно «просканируйте» себя с ног до головы. Возможно, вы поймете, что пора встать и размяться или выпить стакан воды.
Не корите себя, если совсем не тревожиться из-за внешности не получается. Выделите в расписании 20 минут на беспокойство о красоте: попереживайте вдоволь, а потом закройте этот вопрос и больше не сравнивайте себя с другими и не ругайте за «слишком широкие бедра» или «нос картошкой». Когда снова захочется заняться самобичеванием, напомните себе, что у вас для этого выделен специальный временной слот завтра, и переключитесь на более важные задачи.
Еще один способ обрести гармонию — спорт. Занимайтесь в свое удовольствие, а одежду и аксессуары для тренировок выбирайте в онлайн-каталоге Спортмастера.