Чем лень отличается от прокрастинации
И как они появляются. Разбираемся с психологом
Согласно опросам, большинство россиян никогда не слышали термин «прокрастинация». Несмотря на незнание этого слова, треть наших соотечественников признаются, что считают себя ленивыми и предпочитают откладывать дела на потом. Вместе с когнитивно-поведенческим психологом и коучем Анной Барановой разбираемся, чем прокрастинация отличается от лени и как они возникают.
Как возникает лень
По определению Большой психологической энциклопедии, лень – это универсальное средство защиты от бесполезного труда. Она возникает вследствие неуверенности в цели, отсутствия мотивации и стимулов, а также в результате многолетней усталости, которая становится хронической. Лень приходит, когда человек не видит смысла в том, что он делает или не находит в выполнении неприятной работы пользы и удовольствия.
Лень часто ассоциируется у нас с чем-то негативным, хотя многие часто ей подвержены. Принято считать, что лень мешает нам развиваться и добиваться поставленных целей. Однако бездельничать иногда бывает полезно, в это время наша психика отдыхает и восстанавливается.
Лень – это физиологическая потребность человека. С помощью лени человек восстанавливает свои силы. Лениться необходимо и важно, чтобы быть продуктивным. Лень вызвана перенапряжением силы воли. Когда человек делает много усилий над собой, много работает, учится и стрессует, его организм включает «режим энергосбережения», то есть начинает лениться, – считает психолог Анна Баранова.
Одна из главных причин появления лени – это неуверенность в собственных силах. Не делать ничего кажется нам подсознательно безопаснее, чем пробовать, рисковать и ошибаться. За ленью могут также скрываться множество факторов. Например, человек может находиться в депрессии и даже не догадываться об этом. Снижение эмоционального состояния, ухудшение способности концентрироваться, ощущение усталости и упадка сил – основные симптомы этого тяжелого заболевания. Кроме того, появление лени может свидетельствовать о страхе перед выполнением какого-либо дела из-за негативных ассоциаций или травматичного опыта в прошлом.
Как возникает прокрастинация
В психологии существует множество определений для термина «прокрастинация». Эксперты психологи едины в одном: откладывание реализации задач ведет к возникновению чувства внутреннего дискомфорта. Наиболее общее определение звучит так: прокрастинация – это склонность к постоянному откладыванию дел, ведущая к жизненным и психологическим проблемам.
Причина возникновения прокрастинации – это глубинная неуверенность в себе возникающая из-за страха допустить ошибку. Прокрастинация вызвана осознанной или неосознанной самокритикой. Чем жестче человек себя критикует, тем больше он откладывает дела на потом или вообще их не делает.
По мнению эксперта Анны Барановой, с прокрастинацией лучше работать в терапии с психологом. Также можно самостоятельно предпринимать шаги по повышению своей самооценки. Например, можно регулярно ставить себе маленькие цели и их достигать. Когда мы достигаем даже небольшие цели, наша уверенность в себе растет, а значит, пропадает необходимость выстраивать психологические защиты, например, прокрастинировать.
Чем прокрастинация отличается от лени
Разделить понятия «лень» и «прокрастинация» довольно сложно, даже у психологов нет общего мнения по этому вопросу. Некоторые исследователи называют лень одной из форм прокрастинации, поскольку у понятий действительно много общего. И лень, и прокрастинация – защитные механизмы нашей психики. Они появляются, когда мы хотим обезопасить себя от стресса и напряжения от выполнения работы, а также возможных негативных эмоций. Столкнувшись с неприятной сложной задачей, человек подсознательно хочет переключиться на выполнении менее значимых мелких дел. Так он уходит от реальности, а его психика отдыхает.
По мнению психолога Анны Барановой, основной отличительный признак прокрастинации – это рационализация. Человек не просто не делает что-либо, а ищет рациональное оправдание тому, почему он этого не делает. Например, человек не выходит на пробежки, рассуждая следующим образом: «Я не могу сейчас заниматься спортом, потому что слишком холодно, а для тренировок лучше всего подходит улица. Дома заниматься не так эффективно, мало кислорода и нельзя побегать». Это пример рационализации прокрастинации.
То есть прокрастинация – это активное состояние, когда человек хочет выполнить стоящую перед ним задачу, осознавая ее важность. Однако он пытается отложить ее выполнение под любым предлогом. Лень, наоборот, является пассивным состоянием, когда человек не выполняет имеющиеся задачи просто потому, что не хочет и не имеет мотивации.
Еще одно важное отличие – это внутреннее состояние.
Прокрастинатор устает от своего безделья, как будто бы весь день работал, потому что он постоянно испытывает внутреннее напряжение, стресс, тревогу и чувство вины. Переживая, человек расходует много сил и энергии.
Лень же характеризуется расслабленностью, отсутствием тревоги и негативных эмоций. Человек в этом состоянии не тратит энергию на переживания и стресс.
Понимать различия между ленью и прокрастинацией необходимо, чтобы их побороть и наконец начать выполнять поставленные задачи. Разобраться в том, что вы чувствуете бывает сложно, поэтому при возникновении проблем с мотивацией следует обратиться к психологу.
Читайте больше статей по психологии на нашем сайте. Спортмастер поможет подобрать все необходимое для хорошего самочувствия и активных тренировок.