Мандарины уже много лет входят в топ-3 самых популярных новогодних продуктов у россиян, однако и за пределами праздничных застолий этот фрукт остается одним из самых востребованных. Каждый год в РФ продают примерно 900 тысяч тонн мандаринов; таким образом, в среднем на одного жителя страны приходится чуть больше 6 кг.

Состав и калорийность мандаринов

Калорийность мандарина зависит от вида и варьируется от 33 до 54 ккал на 100 г мякоти. Вот средние значения по макро- и микронутриентам согласно базам данных USDA и Health Diet:

  • сложные углеводы (включая клетчатку) — 16 г

  • сахар — 13,3 г

  • белок — 0,8 г

  • кальций — 18 мг

  • калий — 111 мг

  • витамин С — 53 мг

  • фосфор — 20 мг

  • магний — 12 мг

Польза мандаринов

Как и большинство фруктов, мандарины готовы к употреблению в сыром виде. В них не содержится жира, несмотря на природно сладкий вкус, нет избытка сахара, зато есть ряд витаминов и минералов, которые участвуют во множестве биохимических процессов в организме. Все это делает мандарины простым, полезным и очень популярным продуктом.

Развивают устойчивость организма к болезням

Бета-каротин и бета-криптоксантин — соединения, которые придают мандаринам насыщенный оранжевый цвет. Это антиоксиданты, которые, согласно исследованиям, могут снизить риск развития некоторых видов рака. Организм превращает бета-каротин и бета-криптоксантин в витамин А, который необходим для здоровой иммунной системы, хорошего зрения, роста клеток.

Мандарины также являются отличным источником витамина С, еще одного ключевого питательного вещества для работы иммунной системы, а также для поддержания здоровья кожи, сердечно-сосудистой системы, заживления ран и регуляции метаболизма. Витамин С, содержащийся в продуктах питания, лучше усваивается организмом, чем те дозы, что можно получать из добавок.

Снижение уровня «плохого» холестерина 

Во-первых, мандарины сами по себе не содержат холестерин. Во-вторых, это источник растворимой клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает снизить уровень холестерина ЛПНП, который называют «плохим холестерином», поскольку он может скапливаться в кровеносных сосудах и вызывать проблемы с сердцем. Чем ниже уровень холестерина ЛПНП, тем меньше риск сердечного приступа или инсульта.

Улучшение пищеварения

Про роль клетчатки мы уже упомянули выше. Фосфор, который содержится в мандаринах, также нормализует работу ЖКТ и кислотно-щелочной баланс, а еще помогает организму усваивать целый ряд микронутриентов, в частности, кальций и витамины группы В, поступающие из других продуктов.

Снижение артериального давления

Клетчатка, содержащаяся в мандаринах, способна помочь справиться с высоким кровяным давлением. Оно может быть вызвано множеством причин, в частности употреблением жирной пищи, чрезмерного количества алкоголя или курением. Если запустить ситуацию, это может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

За снижение кровяного давления также отвечает калий, который содержится в мандаринах, пусть и в небольшом количестве. Калий участвует в борьбе с гипертонией, помогая организму избавиться от избытка солей и ослабляя напряжение в стенках кровеносных сосудов.

Укрепление костей и эмали

Наряду с калием мандарины содержат кальций, магний и фосфор. Эти микронутриенты помогают сохранять более высокую минеральную плотность костей. Главный из них — кальций, из соединения которого — гидроксиапатита — наполовину состоит костная ткань и 96% зубной эмали.

Вред мандаринов

Главные риски связаны с избыточным потреблением. Клетчатка — один из лучших друзей желудочно-кишечного тракта, но ее чрезмерное количество способно привести к затруднениям в его работе. Точно так же гипервитаминоз витамина С может вызвать диарею, тошноту, привести к высыпаниям на коже. Впрочем, для наступления таких последствий большинству взрослых людей придется съесть за раз не менее килограмма мандаринов.

Аллергия на мандарины встречается довольно редко. В большинстве случаев то, что считают аллергией, оказывается пищевой непереносимостью, причины которой либо скрыты в проблемах с печенью, либо связаны с дисбиозом кишечника, и проявляется после того, как человек съедает несколько мандаринов за короткий промежуток времени. По словам аллерголога Роскачества Марины Арьяевой, мгновенная реакция на мандарины встречается редко, но если это происходит, то, скорее всего, у вас истинная аллергия. В этом случае сразу видна реакция — покраснение и отек, — потому что из сосудов выходит жидкая часть крови.


Если вы занимаетесь спортом, но никак не можете сбросить вес до желаемых значений, почитайте наш материал про эффект «плато» и как с ним бороться.

Подарочные карты
49 ₽
Спортмастер | Упаковка для подарочной карты "Мастер новогодних подарков"
2
Купить
49 ₽
Спортмастер | Упаковка для подарочной карты "Футболисты. Победа"
2
Купить
49 ₽
Спортмастер | Упаковка для подарочной карты "Спортивной зимы!"
1
Купить
1 000 ₽
Спортмастер | Подарочная карта Спортмастер 1000 руб
2704
Купить
1 500 ₽
Спортмастер | Подарочная карта Спортмастер 1500 руб
2704
Купить
2 000 ₽
Спортмастер | Подарочная карта Спортмастер 2000 руб
2704
Купить
3 000 ₽
Спортмастер | Подарочная карта Спортмастер 3000 руб
2704
Купить
500 ₽
Спортмастер | Подарочная карта Спортмастер 500 руб
2704
Купить
5 000 ₽
Спортмастер | Подарочная карта Спортмастер 5000 руб
2704
Купить
69 ₽
Спортмастер | Упаковка для подарочной карты "Дед Мороз и Снегурочка"
2
Купить
249 ₽
Нет в наличии
Спортмастер | Упаковка для подарочной карты "Футбольный мяч"
5
Купить
49 ₽
Спортмастер | Упаковка для подарочной карты "Угадать с подарком просто!"
2
Купить