Черника и голубика: польза, вред и в чем между ними разница
Разбираемся, где больше витаминов и какие противопоказания стоит учитывать
У ягод много общего: принадлежат к одному семейству, внешне похожи. Но есть и отличия. Рассказываем, чем полезны голубика и черника и как их не перепутать.
Про чернику
В 100 г плодов содержится:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
44 ккал | 1.1 г | 0.6 г | 7.6 г |
Ягода богата кремнием (22 мг на 100 г, или 73% от суточной дозы), который замедляет отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, снижая риск атеросклероза.
Марганца, необходимого для здоровья костей и щитовидной железы, в 100 г продукта — 0.3 мг, это 17% от дневной потребности.
В таком же объеме ягод содержится 19 мкг витамина К (16% от суточной дозировки), а аскорбиновой кислоты — 10 мг, или 11%.
Чернику с давних времен использовали в народной медицине, позже исследования показали, что ягода:
Полезны и листьи черники: вещество неомиртиллин в составе снижает уровень сахара в крови при диабете, способствует растворению камней в почках и мочевом пузыре.
Чернику стоит употреблять с осторожностью людям с панкреатитом, повышенной кислотностью желудка и воспалением поджелудочной: в ягоде содержатся кислоты, а еще она стимулирует выработку поджелудочного сока.
Про голубику
В 100 г продукта содержится:
калории — 57 ккал;
белки — 0.7 г;
жиры — 0.3 г;
углеводы — 14 г.
У ягоды практически такой же витаминно-минеральный состав, что и у черники. И идентичное содержание витаминов К, С и марганца.
Вот чем она полезна:
замедляет старение и повышает выработку коллагена, необходимого для эластичности кожи и подвижности суставов;
улучшает память, баланс и координацию;
защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, преддиабета и диабета 2 типа.
Голубика может ухудшить самочувствие людей, страдающих повышенной кислотностью желудка или язвой. А еще ягоды нужно употреблять с осторожностью тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь: витамин К в составе влияет на свертываемость.

В чем разница между черникой и голубикой
И черника, и голубика — низкокалорийные продукты, из которых делают напитки и десерты: йогурты, кисели, фруктовый лед или смузи.
Вот что их отличает.
Голубика растет в садах или на плантациях, в дикой природе встречается в горных и пустынных лесах на севере Финляндии. Чернику — не выращивают в промышленных масштабах и собирают в лесах.
Голубика созревает на 2–4 недели позже черники.
Куст голубики — до полутора метра, с гроздьями ягод, которые удобно собирать. Высота черники — до полуметра (в северных регионах — до 10 см). Ягоды расположены отдельно друг от друга и спрятаны под листьями.
Плоды голубики — округлые, диаметр 8–12 мм. Кожура — светлого или темного синего цвета, а мякоть — желто-зеленая.
Ягоды черники меньше — 6–10 мм. У плодов насыщенный темно-синий цвет снаружи и внутри.
Вкус голубики нежнее, с легкой кислинкой и сладостью. У черники — более насыщенный и кисловатый.
Правильно подобранное питание — не альтернатива медикаментозной терапии. Не занимайтесь самолечением и при необходимости всегда обращайтесь к врачу.
Питайтесь сбалансированно и уделяйте внимание физической активности. Все для нее есть в онлайн-каталоге Спортмастера.