Чеснок: польза и вред
И как его правильно выбирать и хранить
Чеснок не только придает особенный вкус и аромат блюдам, но и полезен для здоровья. Рассказываем, почему его считают суперфудом, способным укрепить иммунитет, и как избавиться от стойкого запаха после пары съеденных зубчиков.
Что такое чеснок
Это травянистое растение семейства амариллисовые, к которому относятся и некоторые цветы, например, нарцисс. Ботаники шутят: чеснок мог бы расти на клумбах, но из-за съедобных луковиц люди культивируют его ради еды.
У растения плоские длинные листья. Прямой трубчатый стебель обычно около 40 см, но некоторые сорта достигают 1 м. В каждой луковице до 20 зубчиков, покрытых шелухой. До полного созревания, пока стебель еще не начинает усыхать, а зубчики не покрылись плотной кожицей, овощ едят с частью стебля.
В зависимости от сезона различают яровой чеснок, посаженный весной, и озимый, который высаживают осенью до заморозков. Обычно чеснок радует урожаем уже в мае или июне: это зависит от региона и погодных условий.
Состав и калорийность
На 100 г свежего чеснока приходится:
калории | белки | жиры | углеводы | клетчатка |
---|---|---|---|---|
149 ккал | 6.36 г | 0.50 г | 33.06 г | 2.1 г |
Чеснок богат витаминами Е, К, С и группы В, фосфором, калием, магнием, марганцем, цинком и железом. Высокое содержание полезных веществ делает этот овощ настоящим суперфудом.
Один продукт не сможет обеспечить полный набор витаминов и минералов: чтобы восполнять потребности организма, важно питаться разнообразно.
Польза чеснока
Овощ не зря считают одним из самых полезных продуктов. Микроэлементы в его составе помогают справляться с простудами и улучшают пищеварение.
Борется с бактериями
Чеснок обладает специфическим ароматом благодаря аллицину. Это природный антибиотик — средство, способное бороться с бактериями, вызывающими воспаление в организме. Вещество образуется при механическом повреждении зубчиков чеснока. Например, когда его разрезают или жуют. А высокая температура действует на него губительно: при термической обработке аллицин разрушается. Для достижения антибактериального эффекта чеснок лучше употреблять в свежем виде.
Снижает уровень холестерина
Чеснок помогает замедлить образование холестерина в организме (80% вещества синтезируются в печени, 20% — поступает с пищей). Такой эффект положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития гипертонии и атеросклероза. Благотворное действие подтверждают результаты исследований. Ученые выявили: чеснок повышает уровень хорошего холестерина на 8% и снижает плохой на 4%. Эти изменения повлияли на артериальное давление испытуемых, которое уменьшилось на 7%.
Помогает справиться с простудой
Здесь главный герой тоже аллицин. Вещество защищает дыхательные пути от инфекций, снижает вероятность заражения простудой. А уже заболевшие выздоравливают быстрее: проявление симптомов сокращается на 70%. Результаты другого научного эксперимента показали, что 2,5 г чеснока в сутки на 61% уменьшают количество дней простудного состояния.
Снижает риск желчнокаменной болезни
Умеренное употребление чеснока помогает разжижать желчь, предотвращает образование камней. Обострение желчнокаменной болезни возникает из-за высокого содержания жиров в рационе. Поэтому чеснок стоит употреблять с жирной пищей.
Защищает печень
Чеснок содержит вещества, которые помогают печени увеличивать выработку ферментов, нужных для метаболизма лекарственных средств. Это комплекс биохимических изменений, которые позволяют расщепляться и усваиваться действующим веществам.
Вред чеснока
Как и другие продукты, чеснок стоит употреблять в меру даже тем, у кого нет противопоказаний и аллергии.
Сок чеснока может вызвать ожог слизистой и раздражение на коже. Зубчики нельзя закладывать в нос при простуде. Также не нужно пытаться выводить чесноком бородавки или папилломы, следуя советам народной медицины.
Чрезмерное употребление чеснока негативно действует на слизистую оболочку желудка. Его придется исключить из рациона при обострении заболеваний ЖКТ. Женщинам в период грудного вскармливания не стоит злоупотреблять этим продуктом: он придает молоку специфический привкус.
Как выбирать и хранить чеснок
Чеснок должен быть сухим, без повреждений и плесени, а его головка — плотной. Легкий вес овоща с наличием ростков и мягкие на ощупь зубчики — признаки залежалости.
После покупки зрелые головки чеснока надо переложить в бумажный пакет и убрать в темное сухое место. Не стоит класть его в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике. При повышенной влажности продукт быстро испортится, а если к ней добавится тепло — чеснок прорастет. А вот молодой чеснок, наоборот, лучше положить в холодильник в отделение для овощей.
Как чистить чеснок
Если вам нужна пара зубчиков, очистить чеснок ножом не составит труда. А для заготовок его потребуется куда больше. Собрали несколько эффективных лайфхаков, как быстро почистить чеснок.
Отделите зубчики чеснока друг от друга. Положите на разделочную доску и прижмите каждый плоской стороной широкого лезвия ножа. Шелуха лопнет и будет легко отделяться.
Разрежьте головку чеснока поперек на две части. Придется приложить усилия, но это того стоит. Каждый зубок теперь разделен пополам, его довольно просто извлечь.
Разделите чеснок на зубчики, положите их в глубокую миску и залейте горячей водой на 1-2 минуты. Шелуха размягчится и будет легко очищаться.
Зубчики чеснока положите в банку или контейнер с крышкой. Интенсивно встряхивайте емкость около минуты.
Положите головки чеснока в полиэтиленовый пакет, завяжите его. Пару минут постучите по нему скалкой. Шелуха начнет постепенно отделяться, останется только убрать лишнее руками.
Как использовать чеснок в кулинарии
Чеснок хорош в свежем, слегка обжаренном и маринованном виде. Его кладут в супы, рагу, овощные запеканки. Любители тонкого аромата натирают зубчиком чеснока подсушенный на сковороде или в тостере хлеб. В приготовлении блюд его обычно добавляют в самом конце — чеснок быстро сгорает при обжаривании. Но иногда его поджаривают на растительном масле для придания аромата, а потом убирают.

Конфитюр с зубчиками чеснока, прованскими травами и оливковым маслом сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Для заправки салатов можно использовать масло с ароматом чеснока. Без чеснока не обходятся и домашние заготовки — его часто используют при консервировании томатов, огурцов, баклажанов и других овощей.
Как избавиться от запаха
Обратная сторона пользы и вкуса чеснока — его стойкий запах. Чтобы избавиться от него, можно съесть яблоко или цитрусовые, например, апельсин. Еще один вариант — пожевать пару кофейных зерен. А убрать аромат с кожи рук поможет сок лимона или содовый раствор.
Интересные факты
Во время строительства египетских пирамид рабочие бастовали из-за того, что им своевременно не выдали положенную порцию чеснока.
Древнегреческий философ Пифагор называл чеснок «царем приправ».
Чеснок не обязательно чистить. В рецептуре некоторых блюд, например, в плове, используются неочищенные зубчики, а иногда и целые головки. Чтобы остальные ингредиенты наполнились ароматом чеснока, немного придавите неочищенный зубчик плоской стороной широкого ножа.
С чесноком готовят не только привычные блюда, но и экзотические десерты и напитки: мороженое, варенье и чай.
Самые крупные головки чеснока могут весить около 300 г и достигать диаметра 10 см.
Чеснок — суперфуд, который при отсутствии противопоказаний и разумном употреблении благотворно влияет на организм. Чтобы укрепить иммунитет и противостоять болезням в сезон простуд, добавьте к полноценному питанию физическую активность: ищите удобную обувь и одежду для тренировок в нашем онлайн-каталоге.
Фото: Pexels, Freepik