Какие продукты помогают работе кишечника
Спросили у гастроэнтеролога
Кишечник отвечает за иммунитет, влияет на уровень энергии и даже психоэмоциональное состояние. Узнали у гастроэнтеролога Ларисы Пеньковой, что поможет поддерживать работу органа.
Клетчатка
Пищевые волокна делятся на:
растворимые — помогают контролировать уровень холестерина и глюкозы крови и поддерживают иммунитет. Источники такой клетчатки: фрукты, овощи и бобовые;
нерастворимые — добавляют объем стулу, что помогает перемещать пищу через кишечник. Содержатся в орехах, семенах и цельнозерновых продуктах.
Дневная норма клетчатки: для женщин — 25 г, для мужчин — 30 г.
Больше всего пищевых волокон — в кукурузных и пшеничных отрубях. Восполнить норму нутриента помогут и другие продукты.
Фрукты и ягоды
Содержат растворимую и нерастворимую клетчатку. В числе лидеров по содержанию пищевых волокон на 100 г:
Овощи
Добавляйте их в салаты или используйте в качестве гарниров. Вот сколько пищевых волокон содержится в разных овощах на 100 г:
брюссельская капуста — 3.8 г;
брокколи — 2.6 г;
спаржа — 2.1 г;
цветная капуста — 2 г.
Крупы и бобовые
Бобовые нормализуют микрофлору кишечника и восполняют баланс белка. Крупы обеспечивают организм сложными углеводами и стабилизируют уровень сахара в крови. А еще это источник витаминов группы В, необходимых для обмена веществ и поддержания энергии.
Добавляйте продукты в супы и салаты или ешьте в качестве гарниров: это насытит организм витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Больше всего последних содержат (количество на 100 г продукта):
горох — 25.5 г;
французская зеленая фасоль — 25.2 г;
чечевица — 10.7 г;
овсянка — 10.6 г;
гречка — 10.3 г;
соевые бобы — 9.3 г;
киноа — 7 г;
цельнозерновой хлеб — 6 г.
Орехи и семечки
Больше всего клетчатки в:
семенах чиа — 34.4 г на 100 г;
льняных семенах — 27.3 г;
миндале — 12.5 г;
грецких орехах — 6.7 г.
Еще эти продукты содержат полезные жиры, витамины и антиоксиданты, которые улучшают состояние кожи и волос.
Пробиотики
Употребление продуктов с содержанием этих веществ увеличивает популяцию полезных бактерий и помогает кишечнику переваривать пищу.
Натуральный йогурт и кефир
Содержат живые культуры бактерий, которые улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.
Обращайте внимание на состав: если на упаковке указано «йогуртовый продукт» или «йогуртович» — в таком варианте нет живых кисломолочных микроорганизмов.
Квашеная капуста
Благодаря пробиотикам и высокому содержанию витамина С (14.7 мг на 100 г продукта, это 16,3% от суточной нормы) капуста нормализует микрофлору и улучшает работу кишечника.
Пребиотики
Способствуют размножению пробиотиков, поддерживают иммунитет, повышают усвоение кальция и магния и обеспечивают чувство сытости. Вещества содержат следующие продукты.
Лук
И сырой, вареный — богат пребиотиками, которые не перевариваются в организме, а остаются в кишечнике и поддерживают микробиом.
Добавьте лук в омлет, салат или приготовьте луковый пирог.
Чеснок
В продукте есть фруктаны — разновидность пребиотиков. Чтобы сохранить все полезные свойства — лучше использовать свежий чеснок: например, сделать ароматную заправку для салата.
Бананы
Незрелые плоды содержат устойчивый крахмал и пектин. Эти вещества воздействуют на организм как пребиотики.
А еще в бананах есть инулин — разновидность клетчатки, которая тоже способствует росту полезных бактерий.
Один продукт не сможет обеспечить полный набор витаминов и минералов: чтобы восполнять потребности организма, важно питаться разнообразно.
Сбалансированное питание и физическая активность — залог крепкого здоровья. Готовьте вкусные и полезные блюда по нашим рецептам, а одежду и обувь для тренировок выбирайте в онлайн-каталоге Спортмастера.