Что интересно знать о треккинге в Тибете: советы и личный опыт
Гулять на высоте 5 000 метров будет непросто
Юрист и опытная путешественница Надежда Белова побывала в Тибете в мае. После возвращения она рассказала, почему к горе Кайлас приезжают паломники, какая экипировка пригодится в поездке и какие бытовые условия ждут туристов в тибетских горах
Почему ты выбрала Тибет?
Меня с детства тянуло к шаолиньским монастырям, кунг-фу, буддизму и всей этой культуре. Как-то от друзей родителей моей подруги мне перепала тибетская шелковая красная сумочка, которая у меня ассоциировалась с монастырями. С тех пор я периодически мечтала рано или поздно доехать до Тибета. У меня было представление о другом мире, волшебном пространстве в горах, куда меня очень влекло.
Как ты в итоге туда попала?
Я много путешествую, но часто по одним и тем же маршрутам. В какой-то момент захотелось обратиться к давним мечтам, которые выходят за пределы стандартных направлений. Четыре года назад я ездила в Индию, где попала в паломнический тур по храмам Шивы. Там я узнала о Кайласе, как обители Шивы. После этого я начала искать туры, которые бы включали не только монастыри Тибета, но и Кайлас. В итоге нашла в соцсетях тур с двумя треками: один — акклиматизационный в Непале, другой — кора (так называют паломничество вокруг святого места в индуизме и буддизме, — прим. ред.) вокруг Кайласа.

В чем смысл пути вокруг Кайласа?
Кто-то считает, что Кайлас — гора, другие думают, что пирамида. Туда запрещено подниматься и даже подходить близко. Есть куча мифов о том, что если это сделать, тебя уничтожит сверхоружием то ли Шива, то ли какие-то космические силы. Единственным человеком, побывавшим на вершине Кайласа, считается Миларепа — учитель тибетского буддизма.
Обход Кайласа — это паломнический трек, который привлекает буддистов и хинду. Мне было интересно туда попасть: это особое энергетически заряженное место. Многие паломники проходят этот путь в простираниях. Они верят, что так ты очищаешь карму, очищаешься от всех грехов и получаешь возможность выйти из колеса сансары (круговорот рождения и смерти, — прим. ред.). А еще считается, что определенное количество кругов вокруг Кайласа позволяют следующим поколениям перерождаться в виде человека.
Как попасть в Тибет? Какие нужны документы?
Я прилетела в Катманду в Непале и ждала, пока нам оформят групповую визу в Тибет. Одному человеку туда поехать невозможно: нужна согласованная программа путешествия, местные гиды и группа, насколько помню, от шести человек. В ожидании визы мы отправились на шесть дней на акклиматизационный треккинг в долине Лангтанг.
Завершив треккинг в Непале, мы поехали на автобусах пересекать границу. Китай к этому подходит серьезно. Кроме проверки документов очень тщательно досматривают багаж и даже содержание телефонов на наличие запрещенной информации. Это изображения Далай-ламы, все символы, связанные с борьбой за независимость Тибета, и тому подобное. У меня, например, удалили несколько фотографий, которые были сделаны в монастырях Непала — на них были очень мелкие, буквально пиксельные изображения Далай-ламы.
Какая страховка нужна для такого путешествия?
Страховка была обязательным условием для допуска к треккингу. Найти подходящую оказалось непросто: не все страховые компании покрывают высокогорный треккинг и возмещение расходов за эвакуацию с помощью вертолетов. А это одна из основных статей расходов.
Какую экипировку ты взяла с собой?
Нам дали список необходимых вещей. У меня из него было процентов тридцать, остальное пришлось докупать. Самым дорогим приобретением стал спальник. Я брала на температуру комфорта до –7 градусов: спали мы на Кайласе в лоджах при монастырях без отопления. Ночью температура в помещении опускалась до небольшого минуса — мне в спальнике жарко не было. В таком путешествии очень важно, чтобы сон был насколько это возможно комфортным, спальник — то, на чем не стоит экономить.
Нужно брать удобную и легкую одежду: даже 100 лишних граммов на высоте 5 000 метров отягощают — кажется, что ты несешь дополнительный килограмм. Одевались мы в несколько слоев: в течение дня температура менялась и, если становилось жарко, можно было что-то снять. У меня с собой было теплое термобелье, тонкое термобелье из мериноса, защищающие от ветра и влаги куртка и штаны, несколько шапок.
Обязательно нужно брать бафы: лицо почти всегда приходится закрывать от солнца и от ветра. Сначала я хотела взять горнолыжную маску, но мне посоветовали специальные горные очки, которые легче и тоже имеют боковую защиту от солнца. Важнейшая часть экипировки — треккинговые ботинки, которые должны быть разношены до начала путешествия.
Готовилась ли ты как-то физически?
Я готовилась морально, а физически — в меру возможностей. Я ходила на прогулки в горах на Кипре, но там максимальная высота около полутора тысяч метров. Я по крайней мере разнашивала ботинки, хотя ногти все равно все сбились в путешествии. Обладателям прекрасных педикюров или гелевых покрытий на ногах обязательно нужно их снимать перед треккингом.
Кто вас сопровождал? Без местных проводников в Тибете не ходят?
Во-первых, на группу из 45 человек у нас было три гида от организаторов. Нас поделили на подгруппы, и в Непале в каждой было по два местных гида — один шел впереди, а второй замыкал. Еще с нами был врач и ослики, которые несли багаж. Знаю, что, когда люди идут индивидуально, часто их багаж несет человек, который называется «портер». Его услуги стоят приблизительно от 20 до 50 долларов в день в зависимости от сложности трека и прочих условий.
В Тибете обязательно наличие местного гида даже для оформления визы. У нас было три местных гида, что мало для такого количества людей. Поэтому на горе большую часть времени мы шли одни, такого не должно быть. Конечно, это дает возможность в уединении насладиться горами, но с точки зрения безопасности это рискованно.
На какой высоте был треккинг и сколько вы прошли?
Треккинг в Непале проходил на высоте от 1500 до 4500 метров. Мы шли вверх три дня, набирали около тысячи метров высоты в сутки и проходили в день по 10–20 километров. Еще был радиальный маршрут. В общей сложности мы прошли там около 70 километров. А сама кора вокруг Кайласа, если я правильно помню, 54 километра.
Какие были погодные условия?
На высоте около полутора тысяч метров, на которой находится Катманду, температура была около 20–25 градусов (в мае – прим. ред). На максимальной для нас высоте 5 600 метров на Кайласе температура опускалась до небольшого минуса. Там был снег, перевал мы проходили в кошках. Нам повезло с погодой, были солнечные дни. Единственное, в Непале в это время был сезон пожаров, было тяжело дышать. На высоте воздух был чистый, но очень разряженный.

Как ты чувствовала себя на высоте?
Врач и подруга с опытом в треккинге настоятельно рекомендовали мне начинать пить таблетки от горной болезни до начала подъема, что я и начала делать. Явных симптомов у меня не возникло, но была обычная вирусная болезнь с температурой, кашлем, заложенным носом и потерей голоса. Кстати, аптечка у меня была грандиозная, она занимала пятую часть багажа.
Что было для тебя самым сложным?
Физически подниматься по ступенькам. У трека в Непале резкий набор высоты, еще и по ступеням, что для меня сложнее, чем идти просто по тропинке. Оказаться в числе последних в группе из 45 человек было большой неожиданность: хоть и минимальная, но физическая подготовка у меня есть. Возможно, это моя особенность, на ровной поверхности я шла в одном темпе с группой. В любом случае, как правильно замечали наши гиды, треккинг — это не соревнование.
Тибет произвел впечатление заброшенного города-призрака. Было ощущение, что на кочевую культуру накладывают ограничения: люди должны поселиться в деревнях, хотя они всю жизнь кочевали со стадами по степям и горам.
В каких условиях вы ночевали?
Размещение в Непале было в лоджах по два человека. Чем выше деревня — тем проще условия. Например, на вторую ночь у нас был лодж на берегу реки, где не было электричества. Точнее, оно было, но его выключали вечером. Душ — за деньги, хотя это просто поливание из шланга водой средней температуры.
Во время коры на Кайласе мы ночевали в гостевых домах при монастырях. Единственная гостиница — в начале коры, откуда все стартуют. На высоте 5 000 мы ночевали в лоджах по четыре человека в номере без удобств и кровати. Туалет, а точнее, просто отверстие для справления нужды, был на улице через дорогу.
Электричество где-то было, но его выключают на ночь. Во время работы генератора можно подзарядить телефон, но розеток в комнатах нет, только в общей зоне, где очередь из желающих, — все брали с собой пауэрбанки. В горах нет интернета, телефон в авиарежиме работает только как фотоаппарат, батарейки иногда хватало на два дня.
Еще в гостевых домах на коре не было воды, приходилось покупать бутилированную воду, наливать в стаканчик и чистить зубы, а все остальное протирать влажными салфетками. Хотя на высоте пять тысяч метров в холоде особенно в душ и не хочется, мы обходились минимальным количеством воды.
Что ты больше всего запомнила на маршруте?
В Непале маршрут невероятной красоты, когда ты идешь вдоль гор. Мне очень понравилось единение с природой и растворение в ней. Мы встречали диких и полудиких животных — смесь яков с коровами, лошадей, обезьян. Были очень красивые стены с выдолбленными в камне молитвами «Ом мани падме хум» (одна из самых известных мантр в буддизме, – прим. ред), которые делают только монахи. В Непале мы проходили мимо деревни, которая была полностью уничтожена во время землетрясения, тогда погибло очень много людей.
В Тибете из-за высоты и разряженного воздуха появляется ощущение, что находишься на каком-то другом уровне жизни. Меняется восприятие, фокус смещается на себя, на спокойное созерцание невероятных гор. Возникает ощущение, что время растягивается.
Удивительно было посмотреть на паломников. Их кора длится два-три месяца: они проходят ее простираниями. При этом это не бедняки, многие из них приезжают на вполне приличных машинах.

Удалось ли пообщаться с местными жителями?
Практически нет. Когда мы заезжали в деревни в Тибете, они выглядели достаточно пустынными, и многие местные даже не выходили на улицу. В одном месте мы нашли компанию детей, чтобы подарить им книжки и раскраски. Я привезла в качестве подарков наклейки и фломастеры, но не так много детей встретила.
В Непале, когда мы были в монастыре, нас пригласили на похороны. Точнее, это был 40-й день, они его очень активно отмечают. Собираются несколько деревень, поют, читают мантры, приглашают монахов.
Что бы ты посоветовала человеку, который планирует треккинг в Тибете?
Я бы поехала в Тибет снова, но уже без такого треккинга, а просто по монастырям, о которых мечтала с детства. Но если кто-то планирует именно треккинг, самое главное — взять в путешествие легкую современную экипировку, хорошие ботинки, крем от солнца, спальник и аптечку.
Одежду, обувь и другую экипировку для активных путешествий вы можете выбрать в нашем онлайн-каталоге и магазинах Спортмастер.
Обложка: Unsplash, фото в тексте: Надежда Белова