Что можно приготовить в горшочках: 10 рецептов
Жаркое, суп и даже десерт
Прелесть горшочков для запекания — в удобстве и скорости приготовления. А благодаря равномерному нагреву продукты в глиняной посуде томятся в собственном соку и получаются особенно вкусными.
Постная перловка
Ароматное блюдо будет готовиться, пока вы читаете статью о пользе этой крупы. Но имейте в виду: перловку нужно на несколько часов оставить в воде.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
85 ккал | 2 г | 2 г | 14.9 г |
Ингредиенты:
перловая крупа — 200 г;
масло растительное — 2–3 ст. л.;
морковь — 1 шт.;
чеснок — 2–4 зубчика;
перец болгарский — 1 шт.;
лук — 1 шт.;
помидор — 3 шт.;
вода — 400 мл;
соль — по вкусу.
Способ приготовления
Промойте перловку, залейте холодной водой на несколько часов или на ночь.
Лук и морковь измельчите, обжарьте на растительном масле.
Добавьте к овощам нарезанный полукольцами болгарский перец и помидоры, перемешайте и снимите с огня.
Крупу разложите по горшочкам, сверху распределите слой овощей и по одному зубчику чеснока. Раздавите предварительно плоской стороной ножа.
Залейте водой или бульоном — по 100 мл в каждый горшочек.
Запекайте 30–40 минут при 160 °C.
Жаркое
Это диетическое рагу требует минимум времени на подготовку, остальное за вас сделает духовка.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
51 ккал | 6 г | 0.3 г | 5.7 г |
Ингредиенты:
индейка — 400 г;
морковь — 1 шт.;
картофель — 4 шт.;
вода — 400 мл;
лук — 1 шт.;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Картофель нарежьте крупными кубиками, разложите по горшочкам.
Измельчите мясо, положите на картошку. Посолите и поперчите.
Морковь и лук нарежьте полукольцами, равномерно распределите следующим слоем. Добавьте щепотку соли по желанию.
В каждый горшочек налейте 100 мл воды.
Запекайте 40 минут при 180 °С.
Суп
Можно подавать в глиняной посуде или перелить в глубокие тарелки. Последний штрих — свежая зелень.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
83 ккал | 4 г | 5 г | 4 г |
Ингредиенты:
мясной фарш — 300 г;
картофель — 3 шт.;
соль, специи — по вкусу;
морковь — 1 шт.;
лук — 1 шт.;
масло растительное — 2 ст. л.;
зелень — по вкусу;
вода — 600–800 мл.
Способ приготовления
Картофель нарежьте кубиками.
Лук и морковь измельчите и пассеруйте на растительном масле.
Фарш посолите и поперчите, сформируйте фрикадельки.
В горшочек выложите картофель, фрикадельки, сверху — зажарку.
Добавьте соль и специи по вкусу.
Залейте водой.
Готовьте 40 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
Булгур с сосисками
Блюдо для занятых — полноценный обед будет готов менее, чем за полчаса.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
149 ккал | 5 г | 7 г | 11 г |
Ингредиенты:
булгур — 100 г;
лук — ½ шт.;
морковь — ½ шт.;
соль, перец — по вкусу;
вода — 200–250 мл;
сосиски — 3–4 шт.
Способ приготовления
Овощи нарежьте мелкими кубиками.
Сосиски обжарьте на рифленой сковороде, нарежьте кружочками.
В миске смешайте булгур, овощи и сосиски. Посолите и поперчите по вкусу.
Разложите по горшочкам, залейте водой.
Готовьте 20 минут при 180 °С.
Печень в горшочках
Рассказываем, как приготовить нежную куриную печень по-особенному.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
96 ккал | 10 г | 3 г | 4 г |
Ингредиенты:
печень куриная — 400 г;
лук — 1 шт.;
соль, специи — по вкусу;
яблоко — 1–2 шт.
Способ приготовления
Печень промойте.
Лук нарежьте полукольцами.
Разделите яблоки пополам, удалите сердцевину, тонко нарежьте.
Выложите слоями в горшочки печень, лук и яблоки.
Добавьте соль и специи по вкусу.
Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут.
Рыба с овощами
Полчаса на приготовление — и ужин на столе.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
111 ккал | 16 г | 4 г | 2 г |
Ингредиенты:
филе семги — 600 г;
морковь — 2 шт.;
лук — 1 шт.;
соль, специи — по вкусу;
тимьян или розмарин — по желанию.
Способ приготовления
На дно горшочка выложите филе рыбы, нарезанное кубиками, добавьте соль и специи по вкусу.
Измельчите морковь и лук кольцами, выложите на рыбу.
Сверху положите веточки тимьяна и розмарина.
Запекайте 25–30 минут при 180 °C.
Плов
Классический плов с неожиданным ингредиентом: вместо традиционной баранины — куриные желудки.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
130 ккал | 6 г | 2 г | 20 г |
Ингредиенты:
куриные желудки — 400 г;
рис — 400 г;
морковь — 1 шт.;
лук — 2 шт.;
соль, специи — по вкусу;
чеснок — 6–8 зубчиков;
масло растительное — 2–3 ст. л.;
вода — 600 мл.
Способ приготовления
Куриные желудки промойте, разрежьте на части.
Отварите до готовности в подсоленной воде, слейте жидкость.
Морковь нарежьте соломкой, измельчите лук.
Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета, добавьте куриные желудки, перемешайте.
На дно горшочка выложите зажарку.
Затем — зубчики чеснока и промытый рис. Посолите по вкусу, добавьте специи для плова, например, куркуму.
Залейте водой.
Готовьте в духовке около 20 минут при 180 °C.
Говядина с гречкой
Крупа, впитавшая соки и ароматы мяса и овощей, получается в горшочке особенно нежной.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
112 ккал | 6 г | 4 г | 13 г |
Ингредиенты:
мякоть говядины — 300 г;
гречка — 300 г;
морковь — 1 шт.;
лук — 1 шт.;
перец болгарский — 2 шт.;
соль — по вкусу;
кориандр — по желанию;
вода — 500–600 мл;
масло растительное — 2 ст. л.
Способ приготовления
Говядину нарежьте небольшими кубиками.
Обжарьте на растительном масле, добавьте соль и специи по вкусу.
Переложите мясо в миску.
Натрите морковь, полукольцами нарежьте болгарский перец и лук.
Переложите на сковороду, пассеруйте.
На дно горшочков выложите слоями говядину, зажарку и гречку. Посолите, добавьте по желанию кориандр.
Залейте водой, запекайте 40–45 минут при 180 °C.
Оранжевое настроение
Тыква — самодостаточный продукт, который при этом отлично сочетается с разными ингредиентами. Больше рецептов с ней собрали здесь.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
131 ккал | 4 г | 2 г | 23 г |
Ингредиенты:
тыква — 300 г;
пшено — 300 г;
сахар, корица — по вкусу;
молоко — 500 мл.
Способ приготовления
Тыкву очистите, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками.
На дно горшочков выложите половину, присыпьте корицей.
Сверху распределите пшено, добавьте сахар по вкусу (если тыква сладкая, можно обойтись без него).
Оставшуюся тыкву разложите верхним слоем и залейте молоком.
Запекайте 20–30 минут при 160 °C.
Сладкий плов
Полезный десерт с восточным колоритом.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
116 ккал | 2 г | 0.3 г | 26 г |
Ингредиенты:
рис — 300 г;
курага — 80 г;
изюм — 80 г;
яблоко — 2 шт.;
цедра лимона — 1 ч. л.;
вода — 500–600 мл;
мед, сахар или сахарозаменитель — по вкусу;
корица — по желанию.
Способ приготовления
Сухофрукты и рис промойте, курагу нарежьте на части.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, измельчите кубиками.
В глубокой миске смешайте рис, сухофрукты, яблоки и цедру лимона. По вкусу добавьте подсластитель и корицу.
Разложите в горшочки, залейте водой примерно на 1 см выше уровня рисовой смеси.
Запекайте 25–30 минут при 160 °С.
Готовьте по нашим рецептам и заглядывайте в онлайн-каталог за новой одеждой и обувью для тренировок.