Собрали 12 рецептов сезонных блюд: закусок, пикантных соусов и не только. 

Салат с черешней

Салат с черешней

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

164 ккал

3 г

13 г

8 г

Ингредиенты:

  • персики — 2 шт.;

  • сливы — 3 шт.;

  • помидоры черри — 8 шт.;

  • черешня — 150–200 г;

  • орехи грецкие — 40 г;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • лимон — 1 шт.;

  • масло растительное — 100 мл;

  • уксус бальзамический — 50 мл;

  • мед — 1 ст. л.;

  • молотый черный перец, соль — по вкусу;

  • рукола — 100 г;

  • моцарелла — 150–200 г.

Способ приготовления

  1. Нарежьте персики, сливы и черешню, удалив косточки; помидоры — пополам.

  2. Крупно порубите орехи ножом, с лимона снимите цедру теркой, чеснок пропустите через пресс.

  3. Для заправки смешайте мед, масло, уксус, тертый чеснок, цедру, соль и специи. 

  4. Соедините в миске измельченные ингредиенты, добавьте руколу, полейте заправкой.

  5. Сверху выложите моцареллу.

Запеканка с черешней

Можно использовать замороженные ягоды.

Запеканка с черешней

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

133 ккал

10 г

6 г

9 г

Ингредиенты:

  • творог — 500 г;

  • яйцо куриное — 2 шт.;

  • сахар — по вкусу;

  • крахмал картофельный — 2 ст. л.;

  • черешня без косточек — 300 г.

Способ приготовления

  1. Добавьте к творогу яйца, сахар и 1 ст. л. крахмала, перемешайте до однородности.

  2. Соедините черешню с оставшимся крахмалом, добавьте к творогу.

  3. Выложите массу в форму, застеленную пергаментом.

  4. Запекайте 20–25 минут при 180 °С.

Соус из черешни

Подходит к сырной тарелке.

Соус из черешни

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

72 ккал

0.9 г

0.3 г

17 г

Ингредиенты:

  • черешня — 400 г;

  • лимон — 1 шт.;

  • мед или сахар — 50 г;

  • корица, гвоздика — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Теркой снимите с лимона цедру, выжмите сок. 

  2. Смешайте в сотейнике черешню без косточек, специи, мед или сахар и лимонный сок.

  3. Доведите до кипения, варите на медленном огне 8–10 минут помешивая.

  4. Остудите.

Желе из черешни

Желе из черешни

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

85 ккал

11 г

1.5 г

6.6 г

Ингредиенты:

  • желатин — 4 ст. л.;

  • лимон — ½ шт.;

  • черешня без косточек — 200 г;

  • сливки или молоко — 200 мл;

  • сахар, ванилин — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Замочите желатин в воде, подогрейте в микроволновке или на водяной бане до растворения.

  2. Измельчите цедру теркой, смешайте в сотейнике с сахаром, добавьте 5 ст. л. воды, варите 3–4 минуты.

  3. Переложите к сиропу черешню, снимите с плиты, добавьте половину желатина, остудите.

  4. Разложите массу по креманкам, поставьте в холодильник на 20–30 минут.

  5. Смешайте сливки с сахаром, добавьте ванилин, вскипятите, снимите с плиты. Добавьте оставшийся желатин, размешайте и остудите. 

  6. Разлейте молочную массу вторым слоем в креманки.

  7. Поставьте в холодильник до застывания.

Клафути с черешней

Клафути с черешней

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

189 ккал

4 г

10 г

19 г

Ингредиенты:

  • черешня без косточек — 500 г;

  • мука — 180–200 г;

  • сливки — 150 мл;

  • масло сливочное — 100 г;

  • яйцо куриное — 3 шт.;

  • сахар, ванилин — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Взбейте яйца, добавьте муку, масло комнатной температуры, сахар и ванилин. Влейте сливки, перемешайте.

  2. Смажьте маслом формочки, на дно положите ягоды, сверху — тесто.

  3. Выпекайте 15–20 минут при 180° С.

Мороженое с черешней

Мороженое с черешней

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

196 ккал

2 г

16 г

11 г

Ингредиенты:

  • черешня без косточек — 200 г;

  • сливки 33% — 200 мл;

  • молоко — 100 мл;

  • сахар — по вкусу; 

  • шоколад — 50 г.

Способ приготовления

  1. Смешайте в кастрюле с толстым дном ягоды, молоко и сахар. Подогрейте, помешивая, до растворения сахара и остудите.

  2. Взбейте сливки в пышную массу. Шоколад порубите ножом или измельчите теркой.

  3. Смешайте все, переложите в форму, поставьте в морозилку.

Чтобы не образовались кристаллы льда — перемешивайте массу каждый час в первые три часа. 

Десерт с черешней

Десерт с черешней

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

231 ккал

3 г

12 г

27 г

Ингредиенты:

  • печенье песочное — 100 г;

  • масло сливочное — 50 г;

  • мягкий сыр — 150 г;

  • сметана — 60 г;

  • молоко сгущенное — 200 г;

  • сок лимонный — 1 ч. л.;

  • черешня без косточек — 200 г;

  • крахмал кукурузный — 2 ст. л.;

  • вода — 50 мл;

  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Измельчите печенье блендером в крошку.

  2. Растопите масло в микроволновке и смешайте с печеньем, распределите на дно стеклянных баночек слоем около 1–2 см.

  3. Взбейте сыр со сметаной и сгущенкой, добавьте лимонный сок.

  4. Выложите сырную массу поверх печенья.

  5. Смешайте в сотейнике черешню, воду и сахар. Варите до мягкости ягод. 

  6. Влейте тонкой струей крахмал, разбавленный водой, варите еще несколько минут.

  7. Выложите остывшую ягодную смесь третьим слоем.

  8. Уберите в холодильник на 1–2 часа.

Кнедлики с черешней

Блюдо напоминает ленивые вареники с начинкой.

Кнедлики с черешней

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

141 ккал

7 г

3 г

20 г

Ингредиенты:

  • творог — 180 г;

  • черешня без косточек — 300 г;

  • яйцо куриное — 1 шт.;

  • сахар — по вкусу;

  • мука — 6 ст. л.;

  • ванилин — по вкусу;

  • соль — щепотка;

  • вода — 2 ст. л.;

  • лимонная цедра — 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Для соуса смешайте половину ягод с сахаром, цедрой и водой. Вскипятите, снимите с огня, остудите и пробейте блендером до однородности. Поставьте в холодильник.

  2. Взбейте творог, яйцо, соль и сахар.

  3. Добавьте муку и ванилин, замесите тесто.

  4. Сделайте из теста колбаску и разрежьте на равные части, раскатайте небольшие лепешки.

  5. Положите в середину по одной ягоде, сформируйте шарики.

  6. Варите в кипящей воде 5–8 минут.

  7. Подавайте с соусом.

Смузи с черешней

Смузи с черешней

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

98 ккал

4 г

3 г

12 г

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 2–3 ст. л.;

  • кефир — 250 мл;

  • семена чиа — 1 ст. л.;

  • черешня без косточек — 100 г;

  • мед — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Измельчите овсяные хлопья блендером.

  2. Взбейте смесь с кефиром и медом.

  3. Добавьте черешню и семена чиа, перемешайте.

  4. Поставьте в холодильник на несколько часов.

Пирог с черешней

Пирог с черешней

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

332 ккал

5 г

21 г

29 г

Ингредиенты:

  • черешня без косточек — 300 г;

  • горький шоколад — 200 г;

  • яйца — 4 шт.;

  • сахар — по вкусу;

  • мука — 200 г;

  • масло растительное — 150 мл;

  • крахмал кукурузный — 2 ст. л.;

  • разрыхлитель — 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Растопите шоколад на водяной бане.

  2. Взбейте яйца с сахаром в белую пышную массу, влейте шоколад, размешайте.

  3. Добавьте муку и разрыхлитель.

  4. Посыпьте ягоды крахмалом, добавьте в тесто.

  5. Выпекайте в застеленной пергаментом форме 30–40 минут при 180 °С. 

Варенье из черешни

Варенье из черешни

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

244 ккал

4 г

16 г

21 г

Ингредиенты:

  • черешня — 500 г;

  • сахар — 100 г;

  • грецкие орехи или миндаль — 200 г.

Способ приготовления

  1. Удалите косточки из черешни и вставьте ядра орехов.

  2. Переложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте на несколько часов. 

  3. Доведите до кипения, варите на медленном огне 20 минут. 

  4. Остудите при комнатной температуре и повторите процесс еще раз.

Компот из черешни

Компот из черешни

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

25 ккал

0.2 г

0.08 г

6 г

Ингредиенты:

  • черешня — 500 г;

  • сахар — по вкусу;

  • вода — 2 литра;

  • сок лимона — 1–1.5 ч. л.

Способ приготовления

  1. Вскипятите воду, добавьте сахар, черешню с косточками и лимонный сок.

  2. Варите на медленном огне 8–10 минут.

  3. Остудите при комнатной температуре, перелейте и уберите в холодильник.

Полноценное питание и физическая активность — залог хорошего самочувствия. Готовьте полезные блюда с черешней по нашим рецептам и заглядывайте в онлайн-каталог Спортмастера за обновками для тренировок.

Фото: Unsplash, Freepik