Что приготовить из черешни
От салата до десертов
Собрали 12 рецептов сезонных блюд: закусок, пикантных соусов и не только.
Салат с черешней

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
164 ккал | 3 г | 13 г | 8 г |
Ингредиенты:
персики — 2 шт.;
сливы — 3 шт.;
помидоры черри — 8 шт.;
черешня — 150–200 г;
орехи грецкие — 40 г;
чеснок — 1 зубчик;
лимон — 1 шт.;
масло растительное — 100 мл;
уксус бальзамический — 50 мл;
мед — 1 ст. л.;
молотый черный перец, соль — по вкусу;
рукола — 100 г;
моцарелла — 150–200 г.
Способ приготовления
Нарежьте персики, сливы и черешню, удалив косточки; помидоры — пополам.
Крупно порубите орехи ножом, с лимона снимите цедру теркой, чеснок пропустите через пресс.
Для заправки смешайте мед, масло, уксус, тертый чеснок, цедру, соль и специи.
Соедините в миске измельченные ингредиенты, добавьте руколу, полейте заправкой.
Сверху выложите моцареллу.
Запеканка с черешней
Можно использовать замороженные ягоды.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
133 ккал | 10 г | 6 г | 9 г |
Ингредиенты:
творог — 500 г;
яйцо куриное — 2 шт.;
сахар — по вкусу;
крахмал картофельный — 2 ст. л.;
черешня без косточек — 300 г.
Способ приготовления
Добавьте к творогу яйца, сахар и 1 ст. л. крахмала, перемешайте до однородности.
Соедините черешню с оставшимся крахмалом, добавьте к творогу.
Выложите массу в форму, застеленную пергаментом.
Запекайте 20–25 минут при 180 °С.
Соус из черешни
Подходит к сырной тарелке.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
72 ккал | 0.9 г | 0.3 г | 17 г |
Ингредиенты:
черешня — 400 г;
лимон — 1 шт.;
мед или сахар — 50 г;
корица, гвоздика — по вкусу.
Способ приготовления
Теркой снимите с лимона цедру, выжмите сок.
Смешайте в сотейнике черешню без косточек, специи, мед или сахар и лимонный сок.
Доведите до кипения, варите на медленном огне 8–10 минут помешивая.
Остудите.
Желе из черешни

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
85 ккал | 11 г | 1.5 г | 6.6 г |
Ингредиенты:
желатин — 4 ст. л.;
лимон — ½ шт.;
черешня без косточек — 200 г;
сливки или молоко — 200 мл;
сахар, ванилин — по вкусу.
Способ приготовления
Замочите желатин в воде, подогрейте в микроволновке или на водяной бане до растворения.
Измельчите цедру теркой, смешайте в сотейнике с сахаром, добавьте 5 ст. л. воды, варите 3–4 минуты.
Переложите к сиропу черешню, снимите с плиты, добавьте половину желатина, остудите.
Разложите массу по креманкам, поставьте в холодильник на 20–30 минут.
Смешайте сливки с сахаром, добавьте ванилин, вскипятите, снимите с плиты. Добавьте оставшийся желатин, размешайте и остудите.
Разлейте молочную массу вторым слоем в креманки.
Поставьте в холодильник до застывания.
Клафути с черешней

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
189 ккал | 4 г | 10 г | 19 г |
Ингредиенты:
черешня без косточек — 500 г;
мука — 180–200 г;
сливки — 150 мл;
масло сливочное — 100 г;
яйцо куриное — 3 шт.;
сахар, ванилин — по вкусу.
Способ приготовления
Взбейте яйца, добавьте муку, масло комнатной температуры, сахар и ванилин. Влейте сливки, перемешайте.
Смажьте маслом формочки, на дно положите ягоды, сверху — тесто.
Выпекайте 15–20 минут при 180° С.
Мороженое с черешней

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
196 ккал | 2 г | 16 г | 11 г |
Ингредиенты:
черешня без косточек — 200 г;
сливки 33% — 200 мл;
молоко — 100 мл;
сахар — по вкусу;
шоколад — 50 г.
Способ приготовления
Смешайте в кастрюле с толстым дном ягоды, молоко и сахар. Подогрейте, помешивая, до растворения сахара и остудите.
Взбейте сливки в пышную массу. Шоколад порубите ножом или измельчите теркой.
Смешайте все, переложите в форму, поставьте в морозилку.
Чтобы не образовались кристаллы льда — перемешивайте массу каждый час в первые три часа.
Десерт с черешней

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
231 ккал | 3 г | 12 г | 27 г |
Ингредиенты:
печенье песочное — 100 г;
масло сливочное — 50 г;
мягкий сыр — 150 г;
сметана — 60 г;
молоко сгущенное — 200 г;
сок лимонный — 1 ч. л.;
черешня без косточек — 200 г;
крахмал кукурузный — 2 ст. л.;
вода — 50 мл;
сахар — по вкусу.
Способ приготовления
Измельчите печенье блендером в крошку.
Растопите масло в микроволновке и смешайте с печеньем, распределите на дно стеклянных баночек слоем около 1–2 см.
Взбейте сыр со сметаной и сгущенкой, добавьте лимонный сок.
Выложите сырную массу поверх печенья.
Смешайте в сотейнике черешню, воду и сахар. Варите до мягкости ягод.
Влейте тонкой струей крахмал, разбавленный водой, варите еще несколько минут.
Выложите остывшую ягодную смесь третьим слоем.
Уберите в холодильник на 1–2 часа.
Кнедлики с черешней
Блюдо напоминает ленивые вареники с начинкой.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
141 ккал | 7 г | 3 г | 20 г |
Ингредиенты:
творог — 180 г;
черешня без косточек — 300 г;
яйцо куриное — 1 шт.;
сахар — по вкусу;
мука — 6 ст. л.;
ванилин — по вкусу;
соль — щепотка;
вода — 2 ст. л.;
лимонная цедра — 1 ч. л.
Способ приготовления
Для соуса смешайте половину ягод с сахаром, цедрой и водой. Вскипятите, снимите с огня, остудите и пробейте блендером до однородности. Поставьте в холодильник.
Взбейте творог, яйцо, соль и сахар.
Добавьте муку и ванилин, замесите тесто.
Сделайте из теста колбаску и разрежьте на равные части, раскатайте небольшие лепешки.
Положите в середину по одной ягоде, сформируйте шарики.
Варите в кипящей воде 5–8 минут.
Подавайте с соусом.
Смузи с черешней

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
98 ккал | 4 г | 3 г | 12 г |
Ингредиенты:
овсяные хлопья — 2–3 ст. л.;
кефир — 250 мл;
семена чиа — 1 ст. л.;
черешня без косточек — 100 г;
мед — по вкусу.
Способ приготовления
Измельчите овсяные хлопья блендером.
Взбейте смесь с кефиром и медом.
Добавьте черешню и семена чиа, перемешайте.
Поставьте в холодильник на несколько часов.
Пирог с черешней

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
332 ккал | 5 г | 21 г | 29 г |
Ингредиенты:
черешня без косточек — 300 г;
горький шоколад — 200 г;
яйца — 4 шт.;
сахар — по вкусу;
мука — 200 г;
масло растительное — 150 мл;
крахмал кукурузный — 2 ст. л.;
разрыхлитель — 1 ст. л.
Способ приготовления
Растопите шоколад на водяной бане.
Взбейте яйца с сахаром в белую пышную массу, влейте шоколад, размешайте.
Добавьте муку и разрыхлитель.
Посыпьте ягоды крахмалом, добавьте в тесто.
Выпекайте в застеленной пергаментом форме 30–40 минут при 180 °С.
Варенье из черешни

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
244 ккал | 4 г | 16 г | 21 г |
Ингредиенты:
черешня — 500 г;
сахар — 100 г;
грецкие орехи или миндаль — 200 г.
Способ приготовления
Удалите косточки из черешни и вставьте ядра орехов.
Переложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте на несколько часов.
Доведите до кипения, варите на медленном огне 20 минут.
Остудите при комнатной температуре и повторите процесс еще раз.
Компот из черешни

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
25 ккал | 0.2 г | 0.08 г | 6 г |
Ингредиенты:
черешня — 500 г;
сахар — по вкусу;
вода — 2 литра;
сок лимона — 1–1.5 ч. л.
Способ приготовления
Вскипятите воду, добавьте сахар, черешню с косточками и лимонный сок.
Варите на медленном огне 8–10 минут.
Остудите при комнатной температуре, перелейте и уберите в холодильник.
Полноценное питание и физическая активность — залог хорошего самочувствия. Готовьте полезные блюда с черешней по нашим рецептам и заглядывайте в онлайн-каталог Спортмастера за обновками для тренировок.
Фото: Unsplash, Freepik