Что приготовить из дыни и арбуза: 10 простых рецептов
От десертов до салатов и супов
Если надоело есть дыни и арбузы свежими — приготовьте их. В этой статье собрали идеи блюд с необычным сочетанием вкусов.
Перед готовкой прочитайте о вреде арбуза и дыни: употреблять их можно не всем.
Арбузный лимонад

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
46 ккал | 0.8 г | 0.1 г | 10.7 г |
Ингредиенты:
мякоть арбуза — 500 г;
газированная вода — 1 литр;
сок лайма или лимона — 1 ст. л.;
мята — небольшой пучок;
сахар или подсластитель — по вкусу.
Способ приготовления
Очистите от семечек и порежьте на кусочки мякоть арбуза; взбейте в блендере или разомните вилкой.
Разделите мяту на листики, немного разотрите в руках и положите на дно графина или большой банки.
Добавьте арбузную массу, лимонный сок и подсластитель (достаточно 1 ст. л. сахара).
Залейте все газированной водой и перемешайте. Уберите в холодильник на час.
Подавайте охлажденным. По желанию добавьте лед или украсьте напиток свежей мятой.
Лимонад с дыней и апельсином

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
51.3 ккал | 0.7 г | 0.3 г | 11 г |
Ингредиенты:
мякоть дыни — 500 г;
апельсин — 300 г;
тимьян — веточка;
газированная вода — 1 литр;
подсластитель — по вкусу.
Способ приготовления
Взбейте в блендере очищенную дыню и апельсин (предварительно нарежьте на куски).
По желанию добавьте подсластитель и еще раз взбейте.
Перелейте дынно-апельсиновый сок в графин или большую банку.
Положите тимьян (чтобы раскрыть аромат — можно обдать зелень кипятком).
Залейте все газированной водой и оставьте в холодильнике на час.
ПП-смузи с арбузом и огурцом

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
25 ккал | 0.5 г | 0.1 г | 5.2 г |
Ингредиенты:
мякоть арбуза — 300 г;
огурец — 300 г;
сельдерей — большой стебель;
соль — по вкусу;
лимонный сок — несколько капель.
Способ приготовления
Нарежьте кубиками очищенный арбуз, огурец и сельдерей.
Взбейте в блендере до однородности.
Добавьте соль и сок лимона. Взбейте еще раз.
По желанию украсьте свежей зеленью.
Густой смузи с дыней и бананом
Если хотите, чтобы напиток был холодным, — положите все ингредиенты в холодильник за час до приготовления.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
44.9 ккал | 2.4 г | 1.8 г | 4.5 г |
Ингредиенты:
мякоть дыни — 300 г;
банан — 300 г;
мягкий творожок 5% жирности — 150 г;
семена чиа — 1 ч. л.
Способ приготовления
Залейте водой семена чиа на 10–15 минут.
Нарежьте банан и дыню на небольшие куски.
Взбейте блендером до однородности фрукты с творожком.
Перелейте в стакан. Добавьте разбухшие семена чиа, перемешайте.
Пикантная арбузная сальса
Ешьте с рыбой, птицей или поджаренным лавашом.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
28.7 ккал | 0.9 г | 0.2 г | 5.6 г |
Ингредиенты:
мякоть арбуза — 500 г;
красный лук — средняя головка;
маринованный перец халапеньо — 2–3 штуки;
кинза (или другая зелень по вкусу, например, мята) — несколько веточек;
сок лайма — 1 ст. л.;
соль — по вкусу.
Способ приготовления
Нарежьте арбуз на кубики размером с сахар-рафинад, красный лук и перец халапеньо — мелкими кусками. Кинзу нашинкуйте тонкими полосками.
Выложите все в салатник, сбрызните соком лайма и посолите.
Хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике минимум на час.
Перед подачей перемешайте еще раз.
Канапе с дыней и ветчиной

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
87.5 ккал | 5.1 г | 6.7 г | 1.7 г |
Ингредиенты:
мякоть дыни — 500 г;
пармская ветчина — 100 г;
творожный сыр — 50 г.
Способ приготовления
Нарежьте дыню крупными брусочками.
Щедро нанесите на одну сторону каждого творожный сыр.
Заверните в полоску ветчины.
Подавайте на шпажке.
Гаспачо с арбузом

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
51.2 ккал | 0.8 г | 4.1 г | 2.5 г |
Ингредиенты:
арбуз — 500 г;
помидоры — 500 г;
огурцы — 200 г;
болгарский перец — 200 г;
базилик — небольшой пучок;
сок лимона — 1 ст. л.;
оливковое масло — 2 ст. л.;
соль и черный перец — по вкусу.
Способ приготовления
Нарежьте на небольшие куски очищенный от кожуры и косточек арбуз, помидоры, огурцы и перец. Базилик нашинкуйте.
Взбейте все в блендере до однородности. Перелейте массу в кастрюлю.
Добавьте соль, перец, сок лимона и оливковое масло. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник минимум на час.
Подавайте с тыквенным семечками и поджаренным хлебом.
Брускетта с дыней
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
135 ккал | 6.5 г | 7.4 г | 10.5 г |
Ингредиенты:
дыня — 300 г;
оливки — 50 г;
сырокопченый бекон — 50 г;
рикотта — 100 г;
цельнозерновой хлеб — 200 г.
Способ приготовления
Подрумяньте на сковороде или гриле нарезанный хлеб.
Нарежьте дыню на маленькие кубики. Оливки и бекон измельчите.
Намажьте хлеб рикоттой, сверху положите дыню, оливки и бекон.
Салат с арбузом и брынзой

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
161.8 ккал | 5.5 г | 13.8 г | 3.8 г |
Ингредиенты:
арбуз — 500 г;
брынза — 200 г;
грецкий орех — 50 г;
рукола — большой пучок;
оливковое масло — 50 г.
Способ приготовления
Нарежьте брынзу и очищенный арбуз кубиками среднего размера. Измельчите грецкий орех.
Выложите зелень на тарелку, сверху положите арбуз и сыр.
Полейте оливковым маслом и посыпьте грецким орехом.
Салат с креветками и дыней

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
50.3 ккал | 6.1 г | 1.4 г | 3.1 г |
Ингредиенты:
дыня — 500 г;
креветки — 200 г;
салат ромэн — 200 г;
пармезан — 50 г;
бальзамический соус — 1 ст. л.
Способ приготовления
Очистите креветки от панцирей, уберите кишечную вену. Посолите, поперчите и обжарьте на капле масла.
Нарежьте очищенную дыню средними кубиками. Порвите листья салата руками, натрите сыр на крупной терке.
Выложите ингредиенты в салатник, перемешайте.
При подаче посыпьте пармезаном и полейте бальзамическим соусом.
Больше полезных рецептов и рекомендаций по питанию ищите в специальном разделе на нашем сайте. А товары для активного отдыха и тренировок — в онлайн-каталоге Спортмастера.