Если надоело есть дыни и арбузы свежими — приготовьте их. В этой статье собрали идеи блюд с необычным сочетанием вкусов. 

Перед готовкой прочитайте о вреде арбуза и дыни: употреблять их можно не всем. 

Арбузный лимонад

Арбузный лимонад

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

46 ккал

0.8 г

0.1 г

10.7 г

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза — 500 г;

  • газированная вода — 1 литр;

  • сок лайма или лимона — 1 ст. л.;

  • мята — небольшой пучок;

  • сахар или подсластитель — по вкусу. 

Способ приготовления

  1. Очистите от семечек и порежьте на кусочки мякоть арбуза; взбейте в блендере или разомните вилкой. 

  2. Разделите мяту на листики, немного разотрите в руках и положите на дно графина или большой банки.

  3. Добавьте арбузную массу, лимонный сок и подсластитель (достаточно 1 ст. л. сахара). 

  4. Залейте все газированной водой и перемешайте. Уберите в холодильник на час.

  5. Подавайте охлажденным. По желанию добавьте лед или украсьте напиток свежей мятой. 

Лимонад с дыней и апельсином

Лимонад с дыней и апельсином

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

51.3 ккал

0.7 г

0.3 г

11 г

Ингредиенты:

  • мякоть дыни — 500 г;

  • апельсин — 300 г;

  • тимьян — веточка;

  • газированная вода — 1 литр;

  • подсластитель — по вкусу. 

Способ приготовления

  1. Взбейте в блендере очищенную дыню и апельсин (предварительно нарежьте на куски). 

  2. По желанию добавьте подсластитель и еще раз взбейте. 

  3. Перелейте дынно-апельсиновый сок в графин или большую банку. 

  4. Положите тимьян (чтобы раскрыть аромат — можно обдать зелень кипятком).

  5. Залейте все газированной водой и оставьте в холодильнике на час.

ПП-смузи с арбузом и огурцом

ПП-смузи с арбузом и огурцом

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

25 ккал

0.5 г

0.1 г

5.2 г

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза — 300 г;

  • огурец — 300 г;

  • сельдерей — большой стебель;

  • соль — по вкусу;

  • лимонный сок — несколько капель. 

Способ приготовления

  1. Нарежьте кубиками очищенный арбуз, огурец и сельдерей. 

  2. Взбейте в блендере до однородности.

  3. Добавьте соль и сок лимона. Взбейте еще раз.

  4. По желанию украсьте свежей зеленью.  

Густой смузи с дыней и бананом

Если хотите, чтобы напиток был холодным, — положите все ингредиенты в холодильник за час до приготовления.

Густой смузи с дыней и бананом

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

44.9 ккал

2.4 г

1.8 г

4.5 г

Ингредиенты:

  • мякоть дыни — 300 г;

  • банан — 300 г;

  • мягкий творожок 5% жирности — 150 г;

  • семена чиа — 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Залейте водой семена чиа на 10–15 минут.

  2. Нарежьте банан и дыню на небольшие куски. 

  3. Взбейте блендером до однородности фрукты с творожком.

  4. Перелейте в стакан. Добавьте разбухшие семена чиа, перемешайте. 

Пикантная арбузная сальса

Ешьте с рыбой, птицей или поджаренным лавашом.

Арбузный салат

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

28.7 ккал

0.9 г

0.2 г

5.6 г

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза — 500 г;

  • красный лук — средняя головка;

  • маринованный перец халапеньо — 2–3 штуки;

  • кинза (или другая зелень по вкусу, например, мята) — несколько веточек;

  • сок лайма — 1 ст. л.;

  • соль — по вкусу. 

Способ приготовления

  1. Нарежьте арбуз на кубики размером с сахар-рафинад, красный лук и перец халапеньо — мелкими кусками. Кинзу нашинкуйте тонкими полосками.  

  2. Выложите все в салатник, сбрызните соком лайма и посолите.

  3. Хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике минимум на час.

  4. Перед подачей перемешайте еще раз. 

Канапе с дыней и ветчиной

Канапе с дыней и ветчиной

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

87.5 ккал

5.1 г

6.7 г

1.7 г

Ингредиенты:

  • мякоть дыни — 500 г;

  • пармская ветчина — 100 г;

  • творожный сыр — 50 г.

Способ приготовления

  1. Нарежьте дыню крупными брусочками. 

  2. Щедро нанесите на одну сторону каждого творожный сыр. 

  3. Заверните в полоску ветчины. 

  4. Подавайте на шпажке.

Гаспачо с арбузом

Гаспачо с арбузом

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

51.2 ккал

0.8 г

4.1 г

2.5 г

Ингредиенты:

  • арбуз — 500 г;

  • помидоры — 500 г;

  • огурцы — 200 г;

  • болгарский перец — 200 г;

  • базилик — небольшой пучок;

  • сок лимона — 1 ст. л.;

  • оливковое масло — 2 ст. л.;

  • соль и черный перец — по вкусу. 

Способ приготовления

  1. Нарежьте на небольшие куски очищенный от кожуры и косточек арбуз, помидоры, огурцы и перец. Базилик нашинкуйте. 

  2. Взбейте все в блендере до однородности. Перелейте массу в кастрюлю. 

  3. Добавьте соль, перец, сок лимона и оливковое масло. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник минимум на час. 

  4. Подавайте с тыквенным семечками и поджаренным хлебом. 

Брускетта с дыней

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

135 ккал

6.5 г

7.4 г

10.5 г

Ингредиенты:

  • дыня — 300 г;

  • оливки — 50 г;

  • сырокопченый бекон — 50 г;

  • рикотта — 100 г;

  • цельнозерновой хлеб — 200 г.

Способ приготовления

  1. Подрумяньте на сковороде или гриле нарезанный хлеб. 

  2. Нарежьте дыню на маленькие кубики. Оливки и бекон измельчите.

  3. Намажьте хлеб рикоттой, сверху положите дыню, оливки и бекон. 

Салат с арбузом и брынзой

Салат с арбузом и брынзой

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

161.8 ккал

5.5 г

13.8 г

3.8 г

Ингредиенты:

  • арбуз — 500 г;

  • брынза — 200 г;

  • грецкий орех — 50 г;

  • рукола — большой пучок;

  • оливковое масло — 50 г.

Способ приготовления

  1. Нарежьте брынзу и очищенный арбуз кубиками среднего размера. Измельчите грецкий орех. 

  2. Выложите зелень на тарелку, сверху положите арбуз и сыр. 

  3. Полейте оливковым маслом и посыпьте грецким орехом. 

Салат с креветками и дыней

Салат с креветками и дыней

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

50.3 ккал

6.1 г

1.4 г

3.1 г

Ингредиенты:

  • дыня — 500 г;

  • креветки — 200 г;

  • салат ромэн — 200 г;

  • пармезан — 50 г;

  • бальзамический соус — 1 ст. л.  

Способ приготовления

  1. Очистите креветки от панцирей, уберите кишечную вену. Посолите, поперчите и обжарьте на капле масла.

  2. Нарежьте очищенную дыню средними кубиками. Порвите листья салата руками, натрите сыр на крупной терке. 

  3. Выложите ингредиенты в салатник, перемешайте.

  4. При подаче посыпьте пармезаном и полейте бальзамическим соусом. 

Больше полезных рецептов и рекомендаций по питанию ищите в специальном разделе на нашем сайте. А товары для активного отдыха и тренировок в онлайн-каталоге Спортмастера.