Что приготовить из креветок: 10 рецептов
От паштета до супа
Нежные сочные креветки — идеальный ингредиент для изысканных закусок и простых ужинов. В статье собрали рецепты быстрых и вкусных блюд из креветок.
При покупке обращайте внимание на маркировку: в/м — сваренные и замороженные креветки (достаточно разморозить и при желании прогреть); с/з — свежезамороженные (время варки зависит от размера, в среднем — 2–3 минуты).
Запеканка с креветками

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
102 ккал | 20 г | 1.5 г | 1.8 г |
Ингредиенты:
креветки с/з — 200 г;
паста твердых сортов — 100 г;
свежая брокколи — 200 г;
сливки — 150 мл;
пармезан — 50 г;
молотый мускатный орех — щепотка;
соль, прованские травы — по вкусу.
Способ приготовления
Отварите пасту в подсоленной воде до полуготовности, в отдельной кастрюле — брокколи, разделенную на соцветия.
Смешайте в миске пасту с капустой и размороженными очищенными креветками, выложите в форму.
Залейте сливками, смешанными со специями.
Запекайте 15–20 минут при 180 °С.
За несколько минут до готовности посыпьте тертым сыром.
Салат с креветками

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
152 ккал | 3.7 г | 13.5 г | 3.9 г |
Ингредиенты:
авокадо — 2 шт.;
креветки с/з — 100 г;
помидоры черри — 8 шт.;
салатная смесь — 150 г;
чеснок — 1 зубчик;
сок лимона — 1 ст. л.;
соль, перец — по вкусу;
оливковое масло — 2–3 ст. л.;
свежая зелень, твердый сыр, кедровые орехи — по вкусу.
Способ приготовления
Отварите очищенные креветки в подсоленной воде (2–3 минуты).
Сделайте заправку: измельчите свежую зелень, выдавите чеснок, добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
Нарежьте мякоть авокадо кубиками, черри — пополам.
Смешайте салатные листья, авокадо, помидоры и креветки.
Заправьте салат.
Посыпьте кедровыми орехами и тертым сыром.
Закуска в тарталетках

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
298 ккал | 13.6 г | 18 г | 20 г |
Ингредиенты:
тарталетки — 20 шт.;
креветки в/м — 20 шт.;
творожный сыр — 100 г;
сметана — 50 г;
масло растительное — 2 ст. л.;
зелень, соль — по вкусу.
Способ приготовления
Обжаривайте креветки на разогретой сковороде одну минуту, затем выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Взбейте блендером творожный сыр и сметану, добавьте мелко нарезанную зелень и соль.
Заполните тарталетки творожной массой, положите сверху креветки, украсьте веточкой зелени.
Закуска в соевом соусе
Для блюда лучше использовать крупные тигровые креветки.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
141 ккал | 15 г | 7.7 г | 1.5 г |
Ингредиенты:
тигровые креветки с/з — 300 г;
соевый соус — 80 мл;
масло подсолнечное — 4 ст. л.;
кунжут — по желанию.
Способ приготовления
Разморозьте креветки, очистите от панциря и кишечного тракта (темной полоски).
Обжарьте с обеих сторон на масле.
Залейте соевым соусом и тушите, чтобы жидкость немного выпарилась.
Посыпьте кунжутом.
Греческий салат с креветками

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
102 ккал | 20 г | 1.5 г | 1.8 г |
калории — 77 ккал;
белки — 3.8 г;
жиры — 5.9 г;
углеводы — 1.9 г.
Ингредиенты:
помидор — 2 шт.;
огурец — 2 шт.;
креветки в/м неочищенные — 300 г;
маслины без косточки — 100 г;
сыр фета — 200 г;
оливковое масло, черный молотый перец, соль, лимонный сок — по вкусу.
Способ приготовления
Опустите креветки в кипящую подсоленную воду на минуту.
Очистите от панциря и пищевода.
Нарежьте кубиками одинакового размера овощи и сыр, смешайте в глубокой миске.
Добавьте маслины, оливковое масло, соль и специи.
Выложите салат в блюдо, сверху положите креветки.
Фунчоза с креветками

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
89 ккал | 3.5 г | 2.2 г | 14 г |
Ингредиенты:
фунчоза — 200 г;
морковь — 1 шт.;
креветки очищенные в/м — 200 г;
кабачок — 1 шт.;
масло растительное — 3 ст. л.;
соевый соус — 3 ст. л.;
рисовый уксус — 1 ст. л.;
кунжут белый — по вкусу.
Способ приготовления
Нарежьте соломкой или измельчите теркой кабачок и морковь.
Обжарьте овощи на растительном масле.
Добавьте соевый соус и рисовый уксус, готовьте еще 5 минут.
Залейте кипятком фунчозу на 5–7 минут, слейте воду.
Обжарьте креветки в течение минуты на растительном масле.
Соедините лапшу, овощи и креветки.
Посыпьте кунжутом.
Жареные креветки в панировке

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
296 ккал | 12.7 г | 16.9 г | 23 г |
Ингредиенты:
тигровые креветки с/з — 300 г;
яйцо — 1–2 шт.;
сухари панировочные — 100 г;
мука — 100 г;
масло растительное — 100 мл;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Разморозьте и очистите креветки, оставляя хвостики.
Взбейте яйцо, добавьте соль и перец.
Обваляйте креветки последовательно в муке, яйце и сухарях.
Разогрейте масло в глубокой сковороде. Опустите креветки кухонными щипцами или лопаткой.
Готовьте 3–4 минуты.
Выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Ризотто

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
115 ккал | 9 г | 3.7 г | 11.4 г |
Ингредиенты:
креветки с/з — 800 г;
рис для ризотто — 300 г;
вода — 900 мл;
лук — 1 шт.;
чеснок — 3 зубчика;
петрушка — 1 пучок;
масло сливочное — 50 г;
масло растительное — 4 ст. л.;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Разморозьте, очистите креветки; отходы оставьте для бульона.
Обжарьте в сотейнике на сливочном масле панцири и головы, помешивая.
Залейте водой, доведите до кипения, посолите и варите на слабом огне 15–20 минут.
Обжарьте в отдельной кастрюле на растительном масле мелко нарезанный лук и чеснок, добавьте рис и тоже немного обжарьте.
Залейте бульоном из панцирей (предварительно процедите).
Готовьте, пока не впитается вся жидкость.
Обжарьте креветки на растительном масле 2–3 минуты, добавьте к рису, посыпьте нарезанной зеленью.
Суп с креветками

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
79 ккал | 4 г | 2.7 г | 9.5 г |
Ингредиенты:
креветки — 200 г;
морковь — 2 шт.;
картофель — 8 шт.;
вода — 150–200 мл;
масло растительное — 2 ст. л.;
лук — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
соль, перец — по вкусу;
сливки — 100–200 мл;
укроп — по вкусу.
Способ приготовления
Измельчите лук, морковь и чеснок, обжарьте в кастрюле с толстым дном.
Добавьте нарезанный на четыре части картофель, залейте водой, чтобы она покрыла овощи, всыпьте соль и перец.
Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности.
Взбейте овощи погружным блендером.
Добавьте сливки, регулируя густоту.
Обжарьте креветки на растительном масле, переложите в кастрюлю с супом.
Украсьте при подаче веточкой укропа.
Паштет

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
177 ккал | 15 г | 12.5 г | 1 г |
Ингредиенты:
в/м очищенные креветки — 300 г;
творожный сыр — 150 г;
зелень — по вкусу;
оливковое масло — 3 ст. л.;
лимонный сок — 1 ст. л.;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Измельчите блендером размороженные креветки.
Смешайте с творожным сыром.
Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и зелень.
Готовьте с удовольствием полезные блюда и не забывайте про физическую активность. Все для спорта есть в нашем онлайн-каталоге.