Эти грибы универсальны: можно мариновать, жарить, запекать, варить, добавлять в супы и салаты. Рассказываем, как вкусно приготовить шампиньоны.

Грибной паштет

Когда утром мало времени для завтрака, можно быстро поджарить хлеб и сделать сытный бутерброд с заранее приготовленным паштетом.

Грибной паштет

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

157 ккал

3 г

15 г

1.6 г

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 г;

  • лук — 1 шт.;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • масло растительное — 2 ст. л.;

  • масло сливочное — 5 ст. л.;

  • соль, перец, молотый кориандр — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промойте грибы под проточной водой. 

  2. Разрежьте на части, обжарьте на столовой ложке растительного масла до готовности.

  3. На отдельной сковороде, смазанной маслом, доведите до золотистого цвета измельченный лук, в конце добавьте мелко нарезанный чеснок.

  4. Все смешайте, добавьте сливочное масло комнатной температуры, соль, перец и кориандр по вкусу. 

  5. Измельчите блендером до однородности.

  6. Остудите, переложите в контейнер, уберите в холодильник.

Фаршированные шампиньоны

Эта закуска готовится быстро и легко. Возьмите на заметку рецепт, чтобы всегда быть готовым к неожиданным визитам гостей.

Фаршированные шампиньоны

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

151 ккал

10 г

11 г

0.9 г

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 г;

  • фарш мясной — 200 г;

  • лук — 1 шт.;

  • сыр — 200 г;

  • масло растительное — 1 ст. л.;

  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Отрежьте ножки грибов, измельчите вместе с луком.

  2. Натрите сыр.

  3. Смешайте сыр, лук и грибные ножки с фаршем, добавьте соль и специи по вкусу.

  4. Полученной смесью наполните шляпки шампиньонов.

  5. Противень застелите пергаментом, сбрызните растительным маслом.

  6. Выложите шампиньоны так, чтобы фарш был сверху. 

  7. Готовьте 20–25 минут при 180 °C.

Запеканка с курицей и шампиньонами

Горячее блюдо на манер французского жюльена не отнимет много времени. Всего полчаса — и ужин для семьи готов.

Запеканка с курицей и шампиньонами

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

123 ккал

12 г

6 г

3.7 г

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 г;

  • картофель — 3–5 шт.;

  • куриное филе — 500 г;

  • масло растительное — 2 ст. л.;

  • сметана — 200 г;

  • сыр — 150 г;

  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками.

  2. Обжарьте на растительном масле помешивая. Добавьте соль по вкусу.

  3. Мелко нарежьте грибы и картофель.

  4. Все смешайте, добавьте сметану и специи.

  5. Переложите массу в форму для запекания, поставьте на 25–30 минут в духовку, разогретую до 180 °C.

  6. За пять минут до приготовления посыпьте тертым сыром, включите режим конвекции.

Салат с шампиньонами и фасолью

Оригинальный рецепт отлично подойдет как в будни, так и для праздничного стола.

Салат с шампиньонами и фасолью

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

151 ккал

7 г

11 г

6 г

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 г;

  • лук — 1 шт.;

  • яйцо — 3 шт.;

  • фасоль консервированная — 200 г;

  • грецкие орехи — 80 г;

  • кинза, петрушка — по вкусу;

  • масло растительное — 2 ст. л.;

  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Нарежьте лук полукольцами, обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка. 

  2. Добавьте нарезанные грибы, готовьте до испарения влаги 10 минут.

  3. Сварите вкрутую яйца, измельчите.

  4. С фасоли слейте жидкость, порубите орехи.

  5. Смешайте грибы, яйца и фасоль.

  6. Добавьте мелко нарезанную зелень, орехи, соль и молотый перец.

Здесь рассказали о полезных свойствах фасоли.

Маринованные шампиньоны

Пикантная закуска для любителей солений.

Маринованные шампиньоны

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

12 ккал

1.2 г

0.2 г

1.1 г

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 800 г;

  • вода — 2 л;

  • чеснок — 4 зубчика;

  • зелень — по вкусу;

  • уксус 9% — 3 ст. л.;

  • лавровый лист — 2 шт.;

  • соль — 2 ст. л.;

  • сахар — 1 ст. л. 

Способ приготовления

  1. Промойте грибы.

  2. Положите в глубокую кастрюлю, залейте водой, добавьте 1 ст. л. уксуса.

  3. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите 12–15 минут, откиньте на дуршлаг, переложите в миску.

  4. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — пополам, измельчите зелень. 

  5. Смешайте с шампиньонами, добавьте лавровый лист, соль, сахар и оставшийся уксус. 

  6. Накройте миску пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре на 2–2.5 часа, переложите в контейнер и уберите в холодильник.

Лодочки с грибами

Блюдо разнообразит рацион тех, кто любит овощи.

Лодочки с грибами

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

48 ккал

2 г

2.5 г

3.7 г

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 шт.;

  • шампиньоны — 300 г;

  • яйца — 2 шт.;

  • сыр полутвердый — 80 г;

  • растительное масло — 2 ст. л.;

  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Кабачки разрежьте пополам.

  2. Запекайте при 180 °C 10–12 минут, затем ложкой извлеките мякоть.

  3. Мелко нарезанные грибы обжарьте на растительном масле.

  4. Смешайте в миске с яйцами, мякотью кабачков, тертым сыром, солью и специями.

  5. Полученной смесью наполните лодочки. 

  6. Запекайте 10–12 минут при 180 °C.

Суп с шампиньонами

Нежный сливочный суп понравится всей семье.

Суп с шампиньонами

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

59 ккал

2 г

5 г

1.2 г

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 400 г;

  • вода — ½ л;

  • сливки —150 мл;

  • лук — 1 шт.;

  • масло сливочное — 50 г;

  • соль, перец, мускатный орех — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Измельчите лук, обжарьте на сливочном масле 3–4 минуты, постоянно помешивая.

  2. Нарежьте грибы, отправьте к луку, тушите 8–10 минут.

  3. Переложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль, перец и специи.

  4. Доведите до кипения, влейте сливки, томите на медленном огне пять минут.

  5. Взбейте массу блендером до однородности.

Ризотто с шампиньонами

Может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или рыбе.

Ризотто с шампиньонами

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

86 ккал

3 г

3 г

13 г

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 г;

  • лук — 1 шт.;

  • рис — 300 г;

  • масло сливочное — 50 г;

  • вода — 200 мл; 

  • куриный бульон — 1 л;

  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Обжарьте на сливочном масле измельченный лук.

  2. Добавьте нарезанные шампиньоны, готовьте до испарения влаги.

  3. На сухой сковороде обжарьте рис до слегка золотистого оттенка.

  4. Переложите к грибам, залейте бульоном, добавьте соль и специи.

  5. Тушите под крышкой до готовности.

Экспериментируйте с новыми вкусами, а мы поможем всегда оставаться в форме. Все для спорта — в нашем онлайн-каталоге.

Термосы для еды
2 090 ₽
2 785 ₽
-25%
Нет в наличии
Арктика | Термос вакуумный с широким горлом в чехле "Арктика", 600 мл
3
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, зеркальный
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, матовый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, оранжевый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, голубой
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Нет в наличии
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, красный
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, серый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, темно-бирюзовый
2
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020RCMB, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020RCMS, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020 MAG, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020 MRR, 0.71 л
1
Купить
Туристическое питание
1 960 ₽
2 550 ₽
-23%
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Говядина с гречей" Деревня Потанино (8 шт. х 250 г.)
0
Купить
2 240 ₽
2 940 ₽
-24%
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Индейка с овощами" Деревня Потанино (8 шт. х 250 г.)
0
Купить
1 520 ₽
1 950 ₽
-22%
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Свинина с красной фасолью" Деревня Потанино (8 шт х 250 г.)
0
Купить
1 420 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Говядина с макаронами 250 г. (Кронидов) 4шт 1кг
0
Купить
2 080 ₽
Нет в наличии
Кронидов | Готовое блюдо Говядина тушеная (тушенка) ВС Каскад (Кронидов) 4шт*325гр, 1,3кг
0
Купить
1 980 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Буженина в собственном соку 325 г. (Кронидов) 4шт*325гр, 1,3кг
0
Купить
1 580 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Окорочек цыпленка в собственном соку 325 г. (Кронидов) 4шт 1,3кг
0
Купить
1 250 ₽
Кронидов | Набор Каши с мясом 4шт: Перловка с говядиной, Горох, Греча с говядиной, Рис с говядиной (Кронидов)
0
Купить
1 300 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Цыпленок с рисом и овощн. соусом 325 гр. (Кронидов) 4шт 1,3кг
0
Купить
1 345 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Набор 4 супа: Борщ, Солянка, Рассольник, Фасолевый (Кронидов) 4шт*300гр, 1,2кг
0
Купить
1 420 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Борщ 300 г. (Кронидов) 4шт*300гр, 1,2кг
0
Купить
1 980 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Говядина Чили Кон-Карне с фасолью 300 г. (Кронидов) 4шт*300гр, 1,2кг
0
Купить