Что приготовить из шампиньонов: 8 рецептов
Блюда на любой случай
Эти грибы универсальны: можно мариновать, жарить, запекать, варить, добавлять в супы и салаты. Рассказываем, как вкусно приготовить шампиньоны.
Грибной паштет
Когда утром мало времени для завтрака, можно быстро поджарить хлеб и сделать сытный бутерброд с заранее приготовленным паштетом.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
157 ккал | 3 г | 15 г | 1.6 г |
Ингредиенты:
шампиньоны — 500 г;
лук — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
масло растительное — 2 ст. л.;
масло сливочное — 5 ст. л.;
соль, перец, молотый кориандр — по вкусу.
Способ приготовления
Промойте грибы под проточной водой.
Разрежьте на части, обжарьте на столовой ложке растительного масла до готовности.
На отдельной сковороде, смазанной маслом, доведите до золотистого цвета измельченный лук, в конце добавьте мелко нарезанный чеснок.
Все смешайте, добавьте сливочное масло комнатной температуры, соль, перец и кориандр по вкусу.
Измельчите блендером до однородности.
Остудите, переложите в контейнер, уберите в холодильник.
Фаршированные шампиньоны
Эта закуска готовится быстро и легко. Возьмите на заметку рецепт, чтобы всегда быть готовым к неожиданным визитам гостей.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
151 ккал | 10 г | 11 г | 0.9 г |
Ингредиенты:
шампиньоны — 500 г;
фарш мясной — 200 г;
лук — 1 шт.;
сыр — 200 г;
масло растительное — 1 ст. л.;
соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления
Отрежьте ножки грибов, измельчите вместе с луком.
Натрите сыр.
Смешайте сыр, лук и грибные ножки с фаршем, добавьте соль и специи по вкусу.
Полученной смесью наполните шляпки шампиньонов.
Противень застелите пергаментом, сбрызните растительным маслом.
Выложите шампиньоны так, чтобы фарш был сверху.
Готовьте 20–25 минут при 180 °C.
Запеканка с курицей и шампиньонами
Горячее блюдо на манер французского жюльена не отнимет много времени. Всего полчаса — и ужин для семьи готов.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
123 ккал | 12 г | 6 г | 3.7 г |
Ингредиенты:
шампиньоны — 300 г;
картофель — 3–5 шт.;
куриное филе — 500 г;
масло растительное — 2 ст. л.;
сметана — 200 г;
сыр — 150 г;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Куриное филе нарежьте небольшими кубиками.
Обжарьте на растительном масле помешивая. Добавьте соль по вкусу.
Мелко нарежьте грибы и картофель.
Все смешайте, добавьте сметану и специи.
Переложите массу в форму для запекания, поставьте на 25–30 минут в духовку, разогретую до 180 °C.
За пять минут до приготовления посыпьте тертым сыром, включите режим конвекции.
Салат с шампиньонами и фасолью
Оригинальный рецепт отлично подойдет как в будни, так и для праздничного стола.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
151 ккал | 7 г | 11 г | 6 г |
Ингредиенты:
шампиньоны — 300 г;
лук — 1 шт.;
яйцо — 3 шт.;
фасоль консервированная — 200 г;
грецкие орехи — 80 г;
кинза, петрушка — по вкусу;
масло растительное — 2 ст. л.;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Нарежьте лук полукольцами, обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка.
Добавьте нарезанные грибы, готовьте до испарения влаги 10 минут.
Сварите вкрутую яйца, измельчите.
С фасоли слейте жидкость, порубите орехи.
Смешайте грибы, яйца и фасоль.
Добавьте мелко нарезанную зелень, орехи, соль и молотый перец.
Здесь рассказали о полезных свойствах фасоли.
Маринованные шампиньоны
Пикантная закуска для любителей солений.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
12 ккал | 1.2 г | 0.2 г | 1.1 г |
Ингредиенты:
шампиньоны — 800 г;
вода — 2 л;
чеснок — 4 зубчика;
зелень — по вкусу;
уксус 9% — 3 ст. л.;
лавровый лист — 2 шт.;
соль — 2 ст. л.;
сахар — 1 ст. л.
Способ приготовления
Промойте грибы.
Положите в глубокую кастрюлю, залейте водой, добавьте 1 ст. л. уксуса.
Доведите до кипения, убавьте огонь, варите 12–15 минут, откиньте на дуршлаг, переложите в миску.
Лук нарежьте полукольцами, чеснок — пополам, измельчите зелень.
Смешайте с шампиньонами, добавьте лавровый лист, соль, сахар и оставшийся уксус.
Накройте миску пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре на 2–2.5 часа, переложите в контейнер и уберите в холодильник.
Лодочки с грибами
Блюдо разнообразит рацион тех, кто любит овощи.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
48 ккал | 2 г | 2.5 г | 3.7 г |
Ингредиенты:
кабачок — 2 шт.;
шампиньоны — 300 г;
яйца — 2 шт.;
сыр полутвердый — 80 г;
растительное масло — 2 ст. л.;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Кабачки разрежьте пополам.
Запекайте при 180 °C 10–12 минут, затем ложкой извлеките мякоть.
Мелко нарезанные грибы обжарьте на растительном масле.
Смешайте в миске с яйцами, мякотью кабачков, тертым сыром, солью и специями.
Полученной смесью наполните лодочки.
Запекайте 10–12 минут при 180 °C.
Суп с шампиньонами
Нежный сливочный суп понравится всей семье.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
59 ккал | 2 г | 5 г | 1.2 г |
Ингредиенты:
шампиньоны — 400 г;
вода — ½ л;
сливки —150 мл;
лук — 1 шт.;
масло сливочное — 50 г;
соль, перец, мускатный орех — по вкусу.
Способ приготовления
Измельчите лук, обжарьте на сливочном масле 3–4 минуты, постоянно помешивая.
Нарежьте грибы, отправьте к луку, тушите 8–10 минут.
Переложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль, перец и специи.
Доведите до кипения, влейте сливки, томите на медленном огне пять минут.
Взбейте массу блендером до однородности.
Ризотто с шампиньонами
Может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или рыбе.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
86 ккал | 3 г | 3 г | 13 г |
Ингредиенты:
шампиньоны — 300 г;
лук — 1 шт.;
рис — 300 г;
масло сливочное — 50 г;
вода — 200 мл;
куриный бульон — 1 л;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Обжарьте на сливочном масле измельченный лук.
Добавьте нарезанные шампиньоны, готовьте до испарения влаги.
На сухой сковороде обжарьте рис до слегка золотистого оттенка.
Переложите к грибам, залейте бульоном, добавьте соль и специи.
Тушите под крышкой до готовности.
Экспериментируйте с новыми вкусами, а мы поможем всегда оставаться в форме. Все для спорта — в нашем онлайн-каталоге.