Яркий, свежий, с кислинкой. Щавель может похвастаться не только витаминами, но и кулинарными возможностями. Супы, салаты и даже мороженое — делимся разными вариантами блюд.

Холодный суп из щавеля

В этом рецепте легко узнается ботвинья — старинная русская похлебка на квасе. Дополнят блюдо сметана или горчица.

Холодный суп из щавеля

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

28 ккал

1.7 г

0.33 г

3.88 г

Ингредиенты:

  • квас — 1.5 л;

  • филе рыбы — 200 г;

  • вода — 300 мл;

  • щавель — 200 г;

  • молодая крапива — 200 г;

  • огурцы — 2 шт.;

  • укроп, петрушка, лук зеленый — по вкусу;

  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Крапиву обдайте кипятком, чтобы избавиться от жгучести.

  2. Измельчите щавель и крапиву блендером.

  3. Белую рыбу (филе трески или хека) отварите до готовности в подсоленной воде, охладите и нарежьте. Бульон оставьте — он понадобится. 

  4. Измельчите зелень, нарежьте огурцы кубиками.

  5. Переложите все ингредиенты в бульон.

  6. Влейте квас, дайте настояться.

Соус из щавеля

Отличное дополнение к рыбным и мясным блюдам.

Соус из щавеля

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

325 ккал

5.43 г

32.9 г

1.75 г

Ингредиенты:

  • щавель — 200 г;

  • масло сливочное — 150 г;

  • желтки куриных яиц — 3 шт.;

  • лимонный сок — 1 ст. л.;

  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Щавель на пару минут опустите в кипяток. Так он приготовится, но не потеряет витамины. 

  2. Измельчите ножом или блендером. 

  3. Желтки взбейте, постепенно добавляйте растопленное сливочное масло, продолжая взбивать до загустения.

  4. Добавьте к смеси щавель, специи и лимонный сок. Перемешайте.

Зеленый борщ со щавелем

По-летнему легкий суп с освежающей кислинкой. Готовить его можно на воде или на рыбном, мясном, овощном бульоне.

Зеленый борщ со щавелем

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

186 ккал

7.52 г

15 г

4.33 г

Ингредиенты:

  • мясной бульон — 1 л;

  • картофель — 300 г;

  • яйца — 4 шт.;

  • щавель — 200 г;

  • морковь — 1 шт.;

  • свекла — 1 шт.;

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • масло растительное — 2 ст. л.;

  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Картофель нарежьте кубиками, отправьте в кипящий бульон.

  2. Измельчите свеклу, морковь и лук. 

  3. Обжарьте овощи, залейте томатным соком, тушите пять минут.

  4. Переложите в бульон зажарку, а затем измельченный щавель.

  5. Добавьте отваренное и нарезанное яйцо или вбейте сырое, постоянно помешивая борщ.

  6. Подавайте со сметаной.

Оладьи из щавеля

Необычный завтрак зарядит энергией на весь день.

Оладьи из щавеля

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

241 ккал

10 г

17 г

11 г

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;

  • сыр твердый — 120 г;

  • шпинат — 100 г;

  • щавель — 100 г;

  • мука пшеничная — 3–5 ст. л.;

  • соль — по вкусу;

  • масло растительное — 2–3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Пробейте зелень с маслом в блендере до однородности.

  2. Добавьте яйца, сыр, муку и соль. Тщательно перемешайте.

  3. Обжаривайте на растительном масле с обеих сторон.

Слойки со щавелем

Ароматные и низкокалорийные пирожки наполнят дом уютом.

Слойки со щавелем

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

190 ккал

7.89 г

6.95 г

24 г

Ингредиенты:

  • бездрожжевое слоеное тесто — 2 листа;

  • щавель — 400 г;

  • куриная грудка — 200 г;

  • яйцо — 2 шт.

Способ приготовления

  1. Куриную грудку отварите до готовности в подсоленной воде, мелко нарежьте.

  2. Оставьте слоеное тесто при комнатной температуре на 20 минут. 

  3. Сварите яйца вкрутую, измельчите.

  4. Раскатайте тесто и разделите на квадраты.

  5. Щавель со стеблями мелко нарежьте, смешайте с яйцами и куриной грудкой.

  6. Равномерно распределите начинку на половину квадрата.

  7. Сложите треугольником, защипните края.

  8. Выпекайте 15–20 минут при 180 °С.

Лаваш со щавелем

Перекус на любой случай. Творог дарит блюду сливочный вкус, а щавель — яркие нотки.

Лаваш со щавелем

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

152 ккал

10 г

6 г

12 г

Ингредиенты:

  • лаваш — 200 г;

  • мягкий творог — 350 г;

  • сметана — 50 г;

  • яйцо — 1 шт.;

  • щавель — 200 г;

  • петрушка, укроп — по вкусу;

  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мелко нарежьте зелень.

  2. Смешайте творог, яйцо, сметану.

  3. Добавьте зелень, натертый сыр и специи по вкусу.

  4. Лаваш разделите на одинаковые части, выложите начинку.

  5. Заверните конвертом и обжарьте на сухой сковороде.

Салат из щавеля

Свежий, сытный и очень фотогеничный — вы будете готовить этот салат все лето.

Салат из щавеля

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

77 ккал

4 г

5 г

3 г

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт.;

  • редис — 4 шт.;

  • яйца перепелиные — 6 шт.;

  • щавель — 300 г;

  • огурцы — 2 шт.;

  • зелень — по вкусу;

  • растительное масло — 20 мл;

  • горчица — 10 г; 

  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сварите яйца вкрутую, охладите, очистите.

  2. Измельчите огурцы, помидоры, редис, щавель и яйца.

  3. Для заправки смешайте горчицу с растительным маслом, солью и перцем. 

  4. Овощи и яйца переложите в миску, перемешайте, полейте заправкой и украсьте зеленью.

Фруктовый смузи со щавелем

Овсяное молоко в этом рецепте можно заменить любым другим растительным.

Фруктовый смузи со щавелем

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

81 ккал

2.3 г

2.4 г

13 г

Ингредиенты:

  • овсяное молоко — 400 мл;

  • яблоко — 1 шт.;

  • банан — 1 шт.;

  • киви — 1 шт.;

  • щавель — 100 г;

  • мята — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Фрукты очистите, нарежьте крупно.

  2. Измельчите блендером щавель, растительное молоко и фрукты.

  3. Украсьте по желанию мятой.

Салат из щавеля с киноа

Легкий салат со свежей свеклой, китайской капустой и щавелем — отличный источник клетчатки.

Салат из щавеля с киноа

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

76 ккал

3 г

1 г

12 г

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.;

  • киноа — 100 г;

  • китайская капуста — 400 г;

  • щавель — 100 г;

  • кедровые орехи — по вкусу.

Для заправки:

  • оливковое масло — 50 мл;

  • сок лайма — 15 мл;

  • соевый соус — 15 мл;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • рисовый уксус — 5 мл.

Способ приготовления

  1. Свеклу очистите и измельчите на терке. 

  2. Капусту и щавель нарежьте тонкими полосками.

  3. Отварите до готовности киноа, остудите.

  4. Приготовьте заправку.

  5. Смешайте все ингредиенты, посолите по вкусу.

  6. Посыпьте кедровыми орешками.

Зеленое мороженое

Этот десерт из щавеля приятно освежает в жару. 

Зеленое мороженое

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

174 ккал

5.3 г

16 г

2.4 г

Ингредиенты:

  • щавель — 100 г;

  • желток куриного яйца — 1 шт.;

  • сахар — по вкусу;

  • сливки — 50 мл.

Способ приготовления

  1. Щавель обдайте кипятком, остудите и измельчите блендером.

  2. Добавьте желток, сливки и сахар.

  3. Взбейте до однородности.

  4. Переложите массу в контейнер, отправьте в морозилку минимум на три часа, а лучше — на ночь.

Блюда из щавеля — отличный способ наполнить рацион витаминами. Больше рецептов ищите в разделе «Правильное питание», а за спортивными добавками загляните в наш онлайн-каталог.