Что приготовить из щавеля: от первых блюд до десертов
10 витаминных рецептов на любой вкус
Яркий, свежий, с кислинкой. Щавель может похвастаться не только витаминами, но и кулинарными возможностями. Супы, салаты и даже мороженое — делимся разными вариантами блюд.
Холодный суп из щавеля
В этом рецепте легко узнается ботвинья — старинная русская похлебка на квасе. Дополнят блюдо сметана или горчица.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
28 ккал | 1.7 г | 0.33 г | 3.88 г |
Ингредиенты:
квас — 1.5 л;
филе рыбы — 200 г;
вода — 300 мл;
щавель — 200 г;
молодая крапива — 200 г;
огурцы — 2 шт.;
укроп, петрушка, лук зеленый — по вкусу;
соль — по вкусу.
Способ приготовления
Крапиву обдайте кипятком, чтобы избавиться от жгучести.
Измельчите щавель и крапиву блендером.
Белую рыбу (филе трески или хека) отварите до готовности в подсоленной воде, охладите и нарежьте. Бульон оставьте — он понадобится.
Измельчите зелень, нарежьте огурцы кубиками.
Переложите все ингредиенты в бульон.
Влейте квас, дайте настояться.
Соус из щавеля
Отличное дополнение к рыбным и мясным блюдам.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
325 ккал | 5.43 г | 32.9 г | 1.75 г |
Ингредиенты:
щавель — 200 г;
масло сливочное — 150 г;
желтки куриных яиц — 3 шт.;
лимонный сок — 1 ст. л.;
соль, перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления
Щавель на пару минут опустите в кипяток. Так он приготовится, но не потеряет витамины.
Измельчите ножом или блендером.
Желтки взбейте, постепенно добавляйте растопленное сливочное масло, продолжая взбивать до загустения.
Добавьте к смеси щавель, специи и лимонный сок. Перемешайте.
Зеленый борщ со щавелем
По-летнему легкий суп с освежающей кислинкой. Готовить его можно на воде или на рыбном, мясном, овощном бульоне.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
186 ккал | 7.52 г | 15 г | 4.33 г |
Ингредиенты:
мясной бульон — 1 л;
картофель — 300 г;
яйца — 4 шт.;
щавель — 200 г;
морковь — 1 шт.;
свекла — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
масло растительное — 2 ст. л.;
соль — по вкусу.
Способ приготовления
Картофель нарежьте кубиками, отправьте в кипящий бульон.
Измельчите свеклу, морковь и лук.
Обжарьте овощи, залейте томатным соком, тушите пять минут.
Переложите в бульон зажарку, а затем измельченный щавель.
Добавьте отваренное и нарезанное яйцо или вбейте сырое, постоянно помешивая борщ.
Подавайте со сметаной.
Оладьи из щавеля
Необычный завтрак зарядит энергией на весь день.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
241 ккал | 10 г | 17 г | 11 г |
Ингредиенты:
яйца — 2 шт.;
сыр твердый — 120 г;
шпинат — 100 г;
щавель — 100 г;
мука пшеничная — 3–5 ст. л.;
соль — по вкусу;
масло растительное — 2–3 ст. л.
Способ приготовления
Пробейте зелень с маслом в блендере до однородности.
Добавьте яйца, сыр, муку и соль. Тщательно перемешайте.
Обжаривайте на растительном масле с обеих сторон.
Слойки со щавелем
Ароматные и низкокалорийные пирожки наполнят дом уютом.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
190 ккал | 7.89 г | 6.95 г | 24 г |
Ингредиенты:
бездрожжевое слоеное тесто — 2 листа;
щавель — 400 г;
куриная грудка — 200 г;
яйцо — 2 шт.
Способ приготовления
Куриную грудку отварите до готовности в подсоленной воде, мелко нарежьте.
Оставьте слоеное тесто при комнатной температуре на 20 минут.
Сварите яйца вкрутую, измельчите.
Раскатайте тесто и разделите на квадраты.
Щавель со стеблями мелко нарежьте, смешайте с яйцами и куриной грудкой.
Равномерно распределите начинку на половину квадрата.
Сложите треугольником, защипните края.
Выпекайте 15–20 минут при 180 °С.
Лаваш со щавелем
Перекус на любой случай. Творог дарит блюду сливочный вкус, а щавель — яркие нотки.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
152 ккал | 10 г | 6 г | 12 г |
Ингредиенты:
лаваш — 200 г;
мягкий творог — 350 г;
сметана — 50 г;
яйцо — 1 шт.;
щавель — 200 г;
петрушка, укроп — по вкусу;
соль, перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления
Мелко нарежьте зелень.
Смешайте творог, яйцо, сметану.
Добавьте зелень, натертый сыр и специи по вкусу.
Лаваш разделите на одинаковые части, выложите начинку.
Заверните конвертом и обжарьте на сухой сковороде.
Салат из щавеля
Свежий, сытный и очень фотогеничный — вы будете готовить этот салат все лето.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
77 ккал | 4 г | 5 г | 3 г |
Ингредиенты:
помидоры — 2 шт.;
редис — 4 шт.;
яйца перепелиные — 6 шт.;
щавель — 300 г;
огурцы — 2 шт.;
зелень — по вкусу;
растительное масло — 20 мл;
горчица — 10 г;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Сварите яйца вкрутую, охладите, очистите.
Измельчите огурцы, помидоры, редис, щавель и яйца.
Для заправки смешайте горчицу с растительным маслом, солью и перцем.
Овощи и яйца переложите в миску, перемешайте, полейте заправкой и украсьте зеленью.
Фруктовый смузи со щавелем
Овсяное молоко в этом рецепте можно заменить любым другим растительным.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
81 ккал | 2.3 г | 2.4 г | 13 г |
Ингредиенты:
овсяное молоко — 400 мл;
яблоко — 1 шт.;
банан — 1 шт.;
киви — 1 шт.;
щавель — 100 г;
мята — по вкусу.
Способ приготовления
Фрукты очистите, нарежьте крупно.
Измельчите блендером щавель, растительное молоко и фрукты.
Украсьте по желанию мятой.
Салат из щавеля с киноа
Легкий салат со свежей свеклой, китайской капустой и щавелем — отличный источник клетчатки.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
76 ккал | 3 г | 1 г | 12 г |
Ингредиенты:
свекла — 2 шт.;
киноа — 100 г;
китайская капуста — 400 г;
щавель — 100 г;
кедровые орехи — по вкусу.
Для заправки:
оливковое масло — 50 мл;
сок лайма — 15 мл;
соевый соус — 15 мл;
чеснок — 2 зубчика;
рисовый уксус — 5 мл.
Способ приготовления
Свеклу очистите и измельчите на терке.
Капусту и щавель нарежьте тонкими полосками.
Отварите до готовности киноа, остудите.
Приготовьте заправку.
Смешайте все ингредиенты, посолите по вкусу.
Посыпьте кедровыми орешками.
Зеленое мороженое
Этот десерт из щавеля приятно освежает в жару.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
174 ккал | 5.3 г | 16 г | 2.4 г |
Ингредиенты:
щавель — 100 г;
желток куриного яйца — 1 шт.;
сахар — по вкусу;
сливки — 50 мл.
Способ приготовления
Щавель обдайте кипятком, остудите и измельчите блендером.
Добавьте желток, сливки и сахар.
Взбейте до однородности.
Переложите массу в контейнер, отправьте в морозилку минимум на три часа, а лучше — на ночь.
Блюда из щавеля — отличный способ наполнить рацион витаминами. Больше рецептов ищите в разделе «Правильное питание», а за спортивными добавками загляните в наш онлайн-каталог.