Что приготовить из замороженных фруктов и ягод: 7 рецептов
От смузи и мороженого до нежных пирогов
Пока не настало время сезонных продуктов, можно использовать запасы из морозилки. Рассказываем, что делать с замороженными ягодами и фруктами.
Шоколадный манник
Приготовьте к нему согревающий напиток по нашему рецепту.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
234 ккал | 5 г | 11 г | 27 г |
Ингредиенты:
манная крупа — 180 г;
кефир — 200 мл;
мука — 100 г;
сахар — по вкусу;
масло растительное — 80 мл;
какао-порошок — 25 г;
ванилин — 1 ч. л.;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
соль — щепотка;
ягоды замороженные — 200 г;
любые орехи — по желанию.
Способ приготовления
Залейте манку кефиром, добавьте сахар и дайте настояться 20 минут.
Добавьте растительное масло, соль, ванилин и перемешайте.
Соедините отдельно муку, разрыхлитель и какао-порошок.
Смешайте жидкую и сухую части.
Добавьте к тесту любые ягоды без косточек (их можно предварительно разморозить при комнатной температуре или в холодильнике).
Смажьте форму маслом.
Выложите смесь и посыпьте по желанию орехами.
Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30-40 минут.
Ягодное суфле
Яркий десерт подойдет и к повседневному, и к праздничному столу.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
120 ккал | 6 г | 8 г | 5 г |
Ингредиенты:
ягоды замороженные — 250 г;
яйца — 4-5 шт.;
сахар — по вкусу;
сливочное масло — 20 г;
крахмал — 10 г;
вода — 20-30 мл.
Способ приготовления
Измельчите ягоды блендером до состояния пюре.
Залейте крахмал водой.
Перелейте ягодную массу в кастрюлю, доведите до кипения и влейте тонкой струей разбавленный крахмал.
Оставьте на плите пару минут, помешивая, и снимите с огня.
Отделите белки от желтков, взбейте белки в пышную устойчивую пену.
Добавьте ягодную массу к белкам, продолжая взбивать одну-две минуты.
Смажьте небольшие формочки сливочным маслом и посыпьте сахаром.
Равномерно распределите ягодную смесь по формам, заполняя их на ⅔ части.
Выпекайте при температуре 180° С 6-10 минут.
Сливовый пирог
Мы предлагаем использовать сливы для начинки. Но подойдут и другие замороженные фрукты или ягоды.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
181 ккал | 3 г | 15 г | 6 г |
Ингредиенты:
мука — 150-180 г:
масло сливочное — 80 г;
сахар — по вкусу;
ванилин — 1 ч. л.;
яйцо — 2 шт.;
разрыхлитель — 2 ч. л.;
сливы замороженные — 10 шт.
Способ приготовления
Оставьте сливочное масло при комнатной температуре на 30-60 минут, чтобы оно стало мягким.
Соедините его с сахаром и ванилином, взбейте миксером до их полного растворения.
Продолжая взбивать, добавьте яйца: получится пышная масса.
Соедините яично-сливочную смесь с мукой и разрыхлителем, хорошо перемешайте, чтобы не образовалось комочков.
Застелите пергаментом или смажьте сливочным маслом форму для запекания, переложите в нее тесто.
Если сливы целые, разделите их пополам, удалите косточки.
Распределите плоды поверх теста, посыпьте сахаром по желанию.
Выпекайте 30-40 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
Проверьте готовность шпажкой: если на нее не налипает тесто, пирог пропекся.
Ягодный чизкейк
Творог насыщает организм белком, ягоды — витаминами и микроэлементами, а яркий цвет чизкейка поднимает настроение.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
165 ккал | 9 г | 9 г | 9 г |
Ингредиенты:
мука — 100 г;
разрыхлитель — ½ ч. л.;
яйцо — 1 шт.;
творог — 400 г;
сахар — по вкусу;
масло сливочное — 80 г;
молоко или сливки — 100 мл;
ванилин — 2 г;
вода — 80 мл;
желатин — 40 г;
ягоды замороженные — 400 г.
Способ приготовления
Для песочного коржа смешайте сливочное масло, яйцо, сахар, муку и разрыхлитель.
Замесите тесто, раскатайте в тонкий пласт по диаметру формы для запекания, учитывая бортики.
Выложите в форму, застеленную пергаментом, проткните тесто в нескольких местах вилкой.
Запекайте в духовке, разогретой до 180 °С, 12-15 минут до образования золотистой корочки.
Залейте желатин водой до набухания и растопите на водяной бане.
Взбейте творог со сливками (или молоком), сахаром и ванилином до однородности, тонкой струей влейте половину желатина, размешивая.
Распределите творожную массу равномерно на остывший корж и отправьте в холодильник.
Разморозьте ягоды при комнатной температуре.
Смешайте образовавшийся сок с оставшимся желатином, добавьте сахар по вкусу.
На творожный слой чизкейка выложите ягоды, залейте их соком.
Поставьте в холодильник до полного застывания.
Смузи
Отличный способ подзарядиться витаминами. Больше о том, как правильно готовить и пить смузи — здесь.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
170 ккал | 0.7 г | 14 г | 10 г |
Ингредиенты:
замороженные ягоды — 200 г;
фруктовый сок — 300 мл;
банан — 1 шт.;
мята — по желанию;
мед, сахар или сахарозаменитель — по вкусу.
Способ приготовления
Положите все ингредиенты в чашу блендера.
Смешайте до однородной массы.
Разлейте по бокалам, украсьте листьями мяты.
Заливной пирог
В качестве начинки можно использовать любые замороженные фрукты или ягоды.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
158 ккал | 4 г | 3 г | 28 г |
Ингредиенты:
мука — 180 г;
сметана — 80 г;
сахар — 80 г;
замороженные ягоды или фрукты — 400 г;
соль — 1 щепотка;
яйцо — 3 шт.
Способ приготовления
Взбейте миксером яйца с сахаром до пышной пены.
Добавьте сметану, муку и щепотку соли. Перемешайте.
Застелите пергаментом форму для запекания, выложите на нее смесь любых ягод и фруктов без косточек.
Залейте сверху тестом.
Запекайте 30-40 минут при температуре 180 °С.
Мороженое
Отличный вариант ПП-десерта для сладкоежек, которые следят за здоровьем.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
46 ккал | 1.8 г | 0.7 г | 8 г |
Ингредиенты:
ягоды замороженные — 200 г;
замороженная мякоть персика — 100 г;
йогурт натуральный — 6 ст. л;
сахар — по вкусу.
Способ приготовления
Переложите ягоды из морозилки в холодильник на 20 минут. Можно использовать малину, клубнику, вишню без косточек, смородину.
Соедините их с йогуртом в чаше блендера, взбейте до однородности. По желанию можно добавить сахар.
Переложите в контейнер и отправьте в морозилку на 4-5 часов или на ночь. Если хотите получить более нежную и мягкую текстуру мороженого, перемешивайте массу каждые 40-60 минут, повторяя так 4-5 раз. Кристаллы льда будут разбиваться, и вы добьетесь желаемого результата.
Блюда из замороженных ягод и фруктов просто и быстро готовить, а чтобы так же легко собраться на тренировку, заглядывайте в онлайн-каталог Спортмастера.