Пока не настало время сезонных продуктов, можно использовать запасы из морозилки. Рассказываем, что делать с замороженными ягодами и фруктами.

Шоколадный манник

Приготовьте к нему согревающий напиток по нашему рецепту.

Шоколадный манник

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

234 ккал

5 г

11 г

27 г

Ингредиенты:

  • манная крупа — 180 г;

  • кефир — 200 мл;

  • мука — 100 г;

  • сахар — по вкусу;

  • масло растительное — 80 мл;

  • какао-порошок — 25 г;

  • ванилин — 1 ч. л.;

  • разрыхлитель — 1 ч. л.;

  • соль — щепотка;

  • ягоды замороженные — 200 г;

  • любые орехи — по желанию. 

Способ приготовления

  1. Залейте манку кефиром, добавьте сахар и дайте настояться 20 минут.

  2. Добавьте растительное масло, соль, ванилин и перемешайте.

  3. Соедините отдельно муку, разрыхлитель и какао-порошок.

  4. Смешайте жидкую и сухую части.

  5. Добавьте к тесту любые ягоды без косточек (их можно предварительно разморозить при комнатной температуре или в холодильнике). 

  6. Смажьте форму маслом.

  7. Выложите смесь и посыпьте по желанию орехами. 

  8. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30-40 минут.

Ягодное суфле

Яркий десерт подойдет и к повседневному, и к праздничному столу. 

Ягодное суфле

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

120 ккал

6 г

8 г

5 г

Ингредиенты:

  • ягоды замороженные — 250 г;

  • яйца — 4-5 шт.;

  • сахар — по вкусу;

  • сливочное масло — 20 г;

  • крахмал — 10 г;

  • вода — 20-30 мл.

Способ приготовления

  1. Измельчите ягоды блендером до состояния пюре.

  2. Залейте крахмал водой.

  3. Перелейте ягодную массу в кастрюлю, доведите до кипения и влейте тонкой струей разбавленный крахмал.

  4. Оставьте на плите пару минут, помешивая, и снимите с огня.

  5. Отделите белки от желтков, взбейте белки в пышную устойчивую пену.

  6. Добавьте ягодную массу к белкам, продолжая взбивать одну-две минуты.

  7. Смажьте небольшие формочки сливочным маслом и посыпьте сахаром.

  8. Равномерно распределите ягодную смесь по формам, заполняя их на ⅔ части.

  9. Выпекайте при температуре 180° С 6-10 минут.

Сливовый пирог

Мы предлагаем использовать сливы для начинки. Но подойдут и другие замороженные фрукты или ягоды.

Сливовый пирог

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

181 ккал

3 г

15 г

6 г

Ингредиенты:

  • мука — 150-180 г:

  • масло сливочное — 80 г;

  • сахар — по вкусу;

  • ванилин — 1 ч. л.;

  • яйцо — 2 шт.;

  • разрыхлитель — 2 ч. л.;

  • сливы замороженные — 10 шт.

Способ приготовления

  1. Оставьте сливочное масло при комнатной температуре на 30-60 минут, чтобы оно стало мягким. 

  2. Соедините его с сахаром и ванилином, взбейте миксером до их полного растворения.

  3. Продолжая взбивать, добавьте яйца: получится пышная масса.

  4. Соедините яично-сливочную смесь с мукой и разрыхлителем, хорошо перемешайте, чтобы не образовалось комочков.

  5. Застелите пергаментом или смажьте сливочным маслом форму для запекания, переложите в нее тесто.

  6. Если сливы целые, разделите их пополам, удалите косточки.

  7. Распределите плоды поверх теста, посыпьте сахаром по желанию.

  8. Выпекайте 30-40 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

  9. Проверьте готовность шпажкой: если на нее не налипает тесто, пирог пропекся.

Ягодный чизкейк

Творог насыщает организм белком, ягоды — витаминами и микроэлементами, а яркий цвет чизкейка поднимает настроение.

Ягодный чизкейк

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

165 ккал

9 г

9 г

9 г

Ингредиенты:

  • мука — 100 г;

  • разрыхлитель — ½ ч. л.;

  • яйцо — 1 шт.;

  • творог — 400 г;

  • сахар — по вкусу;

  • масло сливочное — 80 г;

  • молоко или сливки — 100 мл;

  • ванилин — 2 г;

  • вода — 80 мл;

  • желатин — 40 г;

  • ягоды замороженные — 400 г.

Способ приготовления

  1. Для песочного коржа смешайте сливочное масло, яйцо, сахар, муку и разрыхлитель.

  2. Замесите тесто, раскатайте в тонкий пласт по диаметру формы для запекания, учитывая бортики. 

  3. Выложите в форму, застеленную пергаментом, проткните тесто в нескольких местах вилкой. 

  4. Запекайте в духовке, разогретой до 180 °С, 12-15 минут до образования золотистой корочки.

  5. Залейте желатин водой до набухания и растопите на водяной бане. 

  6. Взбейте творог со сливками (или молоком), сахаром и ванилином до однородности, тонкой струей влейте половину желатина, размешивая. 

  7. Распределите творожную массу равномерно на остывший корж и отправьте в холодильник.

  8. Разморозьте ягоды при комнатной температуре.

  9. Смешайте образовавшийся сок с оставшимся желатином, добавьте сахар по вкусу.

  10. На творожный слой чизкейка выложите ягоды, залейте их соком. 

  11. Поставьте в холодильник до полного застывания.

Смузи

Отличный способ подзарядиться витаминами. Больше о том, как правильно готовить и пить смузи — здесь.

Смузи

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

170 ккал

0.7 г

14 г

10 г

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды — 200 г;

  • фруктовый сок — 300 мл;

  • банан — 1 шт.;

  • мята — по желанию;

  • мед, сахар или сахарозаменитель — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Положите все ингредиенты в чашу блендера. 

  2. Смешайте до однородной массы.

  3. Разлейте по бокалам, украсьте листьями мяты.

Заливной пирог

В качестве начинки можно использовать любые замороженные фрукты или ягоды.

Заливной пирог

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

158 ккал

4 г

3 г

28 г

Ингредиенты:

  • мука — 180 г;

  • сметана — 80 г;

  • сахар — 80 г;

  • замороженные ягоды или фрукты — 400 г;

  • соль — 1 щепотка;

  • яйцо — 3 шт.

Способ приготовления

  1. Взбейте миксером яйца с сахаром до пышной пены. 

  2. Добавьте сметану, муку и щепотку соли. Перемешайте.

  3. Застелите пергаментом форму для запекания, выложите на нее смесь любых ягод и фруктов без косточек. 

  4. Залейте сверху тестом.

  5. Запекайте 30-40 минут при температуре 180 °С.

Мороженое

Отличный вариант ПП-десерта для сладкоежек, которые следят за здоровьем.

Мороженое

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

46 ккал

1.8 г

0.7 г

8 г

Ингредиенты:

  • ягоды замороженные — 200 г;

  • замороженная мякоть персика — 100 г;

  • йогурт натуральный — 6 ст. л;

  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Переложите ягоды из морозилки в холодильник на 20 минут. Можно использовать малину, клубнику, вишню без косточек, смородину. 

  2. Соедините их с йогуртом в чаше блендера, взбейте до однородности. По желанию можно добавить сахар.

  3. Переложите в контейнер и отправьте в морозилку на 4-5 часов или на ночь. Если хотите получить более нежную и мягкую текстуру мороженого, перемешивайте массу каждые 40-60 минут, повторяя так 4-5 раз. Кристаллы льда будут разбиваться, и вы добьетесь желаемого результата.

Блюда из замороженных ягод и фруктов просто и быстро готовить, а чтобы так же легко собраться на тренировку, заглядывайте в онлайн-каталог Спортмастера.