Что такое hurkle durkle и почему валяться в кровати — новый тренд
Как старая шотландская фраза стала популярной практикой благодаря соцсетям
Забавное слово hurkle-durkle — популярный тренд в социальных сетях. Герои видео с этим хештегом показывают ленивое утро в кровати и получают тысячи лайков и комментариев. Как долго можно оставаться в постели после звонка будильника и чем заняться в это время с пользой для здоровья, спросили у психолога и специалиста по работе с прокрастинацией Марией Микулыч.
Почему нам так нравится медленное утро
В XIX веке в шотландском диалекте английского появилось выражение to hurkle-durkle. Одно из самых ранних упоминаний этого слова можно найти в «Этимологическом словаре шотландского языка» Джона Джеймисона, изданного в 1808 году. Глагол переводится как «валяться в кровати, когда нужно вставать и заниматься делами». Hurkle-durkle идеально описывает состояние многих из нас по утрам зимой, когда за окном темно и холодно, и так не хочется выбираться из теплой, уютной постели.
По словам психолога Марии Микулыч, желание дольше оставаться в постели связано с тем, что кровать воспринимается не просто как место для сна, а как «убежище», где мы можем расслабиться, восстановить силы и спрятаться от внешнего мира.
Есть две основные причины, по которым мы оттягиваем момент подъема. Первая — естественное стремление к приятному. В кровати мы чувствуем себя как в уютном коконе, получаем сенсорное удовольствие от теплого одеяла, мягких подушек, неяркого света. Медленное утро в кровати приятно контрастирует с чередой дел в течение дня — хочется максимально его продлить.
Вторая причина — стремление избежать неприятного, сложного. «Спрятаться» от стресса, напряжения и потери энергии. Утренний подъем обычно связан с началом рабочего дня. Подольше остаться в постели — значит отсрочить встречу с внешним миром и не испытывать возможных негативных эмоций.
В определенных случаях hurkle-durkle — инстинктивная защита от выгорания. Если физические и эмоциональные силы истощены, организм таким образом пытается восполнить их нехватку. Это похоже на сигнал: «Мне нужно отдохнуть, иначе я не выдержу».
С чего начать утро
В психологии известен феномен первого впечатления: доказано, что настроение утром и первые эмоции после пробуждения влияют на эффективность в течение всего дня. Если утро начинается с позитива и бодрости, это создает «эффект ореола», когда все последующие события воспринимается более оптимистично. И наоборот, хаотичное и наполненное стрессом утро может сделать нас менее устойчивыми к мелким неурядицам.
Психолог рекомендует избегать резкого погружения в стрессовые ситуации утром. Вот несколько советов, которые помогут создать правильный настрой в начале дня.
Не стоит первым делом читать тревожные новости и проверять рабочие чаты лежа в кровати — это может вызвать усталость еще до начала дня. Отложите переписку с коллегами и друзьями до завтрака.
Введите правило «в кровати без телефона». Так у вас не будет возможности прокрастинировать, а время в постели станет настоящим отдыхом.
Попробуйте уделить внимание тому, что вас вдохновляет. Например, включите любимую музыку. Медленные утренние ритуалы помогут правильно начать день.
Сделайте в кровати легкую растяжку, она поможет активизировать организм и снизить утреннюю сонливость. Здесь показали 13 эффективных упражнений в постели.
Когда отдых в кровати становится прокрастинацией
Вы планируете полежать 10–15 минут, просматривая видео в социальных сетях, но незаметно проходит три часа. За это время энергия не восстанавливается, а лишь нарастают напряжение и тревога. Не покидают мысли, что пора вставать и приступать к выполнению дел, но вы не можете себя заставить, из-за чего чувствуете вину.
Ключевое различие между полноценным отдыхом и прокрастинацией заключается в конечном результате и эмоциональном фоне.
Во время отдыха, даже кратковременного, снижается мышечное напряжение, уходит тревога, ощущается прилив сил и желание действовать. Чтобы восстановить энергию, достаточно 15–30 минут, это касается и утреннего времени в постели или hurkle-durkle.
Правильное начало дня — растяжка или зарядка. Спортмастер поможет подобрать все для тренировок и хорошего самочувствия.
Коллаж: Спортмастер Медиа, фото: Pexels