Звезда «Мишлен» — высшая награда в мире гастрономии. Это синоним безупречного вкуса, авторской подачи и таких цен, за которые, как шутят в соцсетях, проще улететь на Бали. Но за высоким знаком стоит не только маркетинг и хайп, а строгая система оценок, тайные инспекторы и вековая история.

Рассказываем, кто и как решает, кому давать звезды, и какие российские рестораны удостоились мишленовской отметки.

Что такое мишленовская звезда и как она появилась

История мишленовских звезд началась с шин. В 1900 году братья Мишлен — Андре и Эдуард — владельцы одноименной компании по производству шин Michelin Tire, создали путеводитель по Франции для автомобилистов. В нем были карты, советы по ремонту и замене шин, контакты механиков, адреса заправочных станций и списки проверенных кафе и гостиниц. Идея путеводителя была в том, чтобы вдохновить водителей ездить чаще — по городам, деревням и сельской Франции. Чем больше поездок, тем выше спрос на машины и шины. 

Через пару десятилетий раздел с кафе и ресторанами стал настолько популярным, что братья Мишлен начали нанимать тайных инспекторов и вводить строгую систему оценки. Так в 1926 году появилась первая звезда. Привычная шкала из трех звезд закрепилась в 1931-м.

С тех пор гид стал эталоном ресторанной критики. Сегодня он выходит более чем в 40 странах, а получить звезду — значит оказаться в элите мировой кухни.

Полный список заведений ежегодно публикуется на официальном сайте гида и в печатных путеводителях.

За что дают мишленовскую звезду

Чтобы получить звезду «Мишлен», эффектного интерьера и дорогих продуктов недостаточно. Оценка строится на глубоком анализе кухни, мастерства и философии шеф-повара, концепции заведения. 

Значение звезд «Мишлен»:

★ — Хороший ресторан в своей категории. Отличное качество продуктов и мастерство приготовления.

★★ — Выдающаяся кухня, ради которой стоит отклониться от маршрута. Уровень выше — больше авторства, уникальных сочетаний, внимания к деталям.

★★★ — Максимальная награда, отметка исключительной кухни, ради которой стоит совершить отдельное путешествие. Это вершина: редкие продукты, идеальная техника, философия шефа, впечатляющий опыт.

Ресторан, который дольше всех удерживает награду, — Les Prés d'Eugénie, впервые удостоенный трех звезд в 1977 году. Он расположен на территории спа-комплекса в небольшом французском городке Эжен-ле-Бен и раньше принадлежал шеф-повару Мишелю Герару, а сейчас управляется его семьей. Герар — один из самых известных шеф-поваров Франции, среди его фирменных блюд — яйцо с икрой, «подушка» из диких грибов и слегка копченый лобстер. 

Один из наиболее знаменитых трехзвездочных ресторанов — копенгагенский Noma. Основанный шеф-поваром Рене Редзепи, он известен авторским переосмыслением традиционной скандинавской кухни. Среди знаменитых блюд — «Курица и яйцо», которое готовят сами посетители.

Кроме звезд, гид отмечает заведения знаком «Биб Гурман» — это более демократичные рестораны с отличным соотношением цены и качества, и «Зеленая звезда» — для заведений с фокусом на локальные продукты и экологичный подход. Для обозначения уровня комфорта в гиде есть специальный значок — скрещенные вилка и ложка.

Кто и как присуждает звезды «Мишлен»

У «Мишлен» есть команда тайных инспекторов, которые анонимно путешествуют по миру и оценивают рестораны. Никто не знает, как они выглядят — в этом суть: инспекторы должны оставаться незаметными. Им не разрешают общаться с прессой и даже рекомендуют не рассказывать друзьям и родственникам о том, чем они занимаются. 

Они не объявляют о визитах, платят за еду из собственного бюджета и оценивают заведения анонимно. 

Инспекторы могут путешествовать по три недели в месяц и есть в ресторанах до десяти раз в неделю. Они приходят в заведения несколько раз — в разное время года и суток — и составляют подробный отчет о кулинарном опыте: от качества продуктов до подачи блюд. Затем группа инспекторов собирается, чтобы проанализировать отчеты и детально обсудить, какие рестораны достойны награды. В гид попадают рестораны, которые набирают минимум 11 баллов по внутренней системе оценки. 

Известно, что на эту работу не берут знаменитых критиков и медийных гастроэкспертов. По слухам, в команду часто попадают бывшие шеф-повара, сомелье и люди с большим стажем в ресторанной индустрии. 

Критерии оценки держатся в секрете, но «Мишлен» называет пять ключевых параметров:

  • качество продуктов;

  • мастерство приготовления;

  • сочетание вкусов и индивидуальность шефа;

  • соотношение цены и качества;

  • стабильность (качество блюд сохраняется при повторных визитах).

Звезды присуждаются ресторанам, а не шеф-поварам, поэтому шефы, управляющие несколькими заведениями, могут иметь больше трех звезд. Рекорд принадлежит Жоэлю Робюшону, у которого суммарно было 32 звезды.

Рестораны с мишленовскими звездами ежегодно проверяют повторно. Если стандарты кухни снижаются, звезды отнимают — все или по одной. Причем это случается регулярно и даже с именитыми шеф-поварами. 

Рестораны «Мишлен» в России

В 2021 году в гид «Мишлен» впервые вошли рестораны из России. Это стало историческим событием: до этого российские рестораны не участвовали в рейтинге. В подборку вошли отобранные инспекторами 69 московских ресторанов, девять из которых были отмечены звездами. 

Три звезды не дали ни одному ресторану.

Две звезды присудили Twins Garden (шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие) и ARTEST Chef’s Table (шеф-повар Артем Естафьев).

Мишленовские рестораны в России, получившие одну звезду:

  • «Белуга» и шеф-повар Евгений Викентьев;

  • Selfie — Анатолий Казаков;

  • Grand Cru — Давид Эммерле;

  • «Сахалин» — Алексей Когай;

  • Biologie — Екатерина Алехина;

  • White Rabbit — Владимир Мухин;

  • Savva — Андрей Шмаков.

Еще более 40 заведений получили статус «Биб Гурман» и были включены в список рекомендуемых.

В начале марта 2022 года компания приостановила проекты в России. Гид больше не обновляется, новые звезды не присуждаются. Но рестораны могут продолжать упоминать о награде, «только с указанием года».

Мишленовские звезды — не только про цену и подачу, но и про вкус, идею и дисциплину. Это гастрономическое искусство с жестким отбором. И хотя гида «Мишлен» больше нет в России, опыт 2021 года показал: российские шефы могут и умеют конкурировать на мировом уровне.

Вкусная и изысканная еда — для души, движение — для тела и здоровья. В Спортмастере есть все, чтобы спорт стал частью жизни: одежда, обувь, аксессуары. Выбирайте в розничных магазинах и онлайн-каталоге.

Фитнес-питание
1 560 ₽
1 872 ₽
-17%
Chikalab | Протеиновый шоколад 4 шт. Chikalab "Молочный", 100г. х 4шт.
0
Купить
1 568 ₽
1 882 ₽
-17%
Snaq Fabriq | Молочный шоколад 16 шт. Snaq Fabriq со сливочной начинкой "MILKY", 34г. х 16шт.
2
Купить
2 028 ₽
2 434 ₽
-17%
Snaq Fabriq | Молочный шоколад 12 шт. Snaq Fabriq с молочно-ореховой пастой "MILKY", 55г. х 12шт.
0
Купить
2 028 ₽
2 434 ₽
-17%
Snaq Fabriq | Молочный шоколад 12 шт. Snaq Fabriq с шоколадно-ореховой пастой "MILKY", 55г. х 12шт.
0
Купить
1 560 ₽
1 872 ₽
-17%
Chikalab | Протеиновый шоколад 4 шт. Chikalab "Молочный со сливочной начинкой", 100г. х 4шт.
1
Купить
1 560 ₽
1 872 ₽
-17%
Chikalab | Протеиновый шоколад 4 шт. Chikalab "Молочный с фундуком", 100г. х 4шт.
0
Купить
1 565 ₽
1 878 ₽
-17%
Chikalab | Протеиновый шоколад 4 шт. Chikalab "Молочный Микс" 100г. х 4шт.
1
Купить
1 560 ₽
1 872 ₽
-17%
Chikalab | Протеиновый шоколад 4 шт. Chikalab "Белый с миндалем и кокосовыми чипсами", 100г. х 4шт.
0
Купить
714 ₽
2 313 ₽
-69%
Geneticlab | Подсластитель FIT SWEET 200g Geneticlab Nutrition
0
Купить
1 050 ₽
1 242 ₽
-15%
Нет в наличии
Energon | Конфеты без сахара со вкусом "Кола" 14г 18*12
3
Купить
1 239 ₽
1 312 ₽
-6%
Иван-поле | Набор 2 шт Протеиновые блины классические и блины с шоколадом, смесь для выпечки без сахара Иван-поле, 2 шт по 400г
1
Купить
850 ₽
900 ₽
-6%
Нет в наличии
Иван-поле | Протеиновые блины с гречневой мукой и льном, смесь для выпечки Иван-поле, 400г
0
Купить