Фото: Romario99 / Pixabay

В этой статье речь идет о самом вкусном виде туризма. А вот здесь мы писали о медицинском туризме в России.

Не только посмотреть новые места, но и попробовать на вкус ― вот девиз гастрономического туризма. Путешественники со всего мира едут во Францию, чтобы поесть луковый суп, в Италию — за фирменной пастой, в Узбекистан — за ароматным пловом. При этом гастрономический туризм активно развивается не только за счет иностранных гостей, но и на внутренних направлениях.

Что такое гастрономический туризм

Это путешествия, в которых люди знакомятся с национальной кухней. Они посещают локальные магазины и рынки, бары, рестораны, точки стрит-фуда. Главная цель путешественников ― еда и всё, что с ней связано.

Гастротуризм можно разделить на два направления: сельский и городской. В сельской местности туристы пробуют продукты буквально с грядки: например, сами собирают фрукты или овощи на фермах. Городской гастротуризм предполагает посещение заведений. Часто организаторы таких туров, помимо дегустации новых блюд, предлагают поучаствовать в мастер-классах по их приготовлению.

5 регионов с запоминающейся кухней

Республика Адыгея

Первая ассоциация с регионом ― это адыгейский сыр. Этот мягкий рассыпчатый сыр из коровьего молока стал визитной карточкой Адыгеи. В городе Майкоп даже проводят фестиваль, где всех гостей угощают традиционным блюдом.

Кроме сыра, в Адыгее обязательно нужно поесть мясо: шашлык из баранины и жаркое из курицы (четлибж). Заранее потренируйтесь заказывать национальный суп из каштанов ― он называется «шхомчхантхупс».

Республика Карелия

В Карелию стоит приехать, чтобы попробовать настоящую молочную уху ― калакейтто. Рецепт позаимствовали из финской кухни: помимо рыбы и овощей, в суп добавляют жирные сливки.

Ещё одно блюдо, которое заслуживает внимания, ― калитки. Это открытые пирожки: их пекут из ржаного теста, а внутрь добавляют разные начинки. Возьмите сытные калитки с картошкой или рисом и сладкие с творогом. А в качестве сувенира из Карелии привезите варенье из местных ягод.

Калининградская область

Балтийское море щедро балует туристов деликатесами: щука, сельдь, палтус, шпроты. Блюда из рыбы подают в каждом заведении ― обязательно закажите копченого угря и строганину из пеламиды.

В современном Калининграде сохранили и немецкие рецепты ― например, кенигсбергских клопсов. Это мясные фрикадельки, томленные в сливочном соусе. А на десерт советуем угоститься марципаном, который делается из измельченного миндаля и сахарного сиропа.

Республика Татарстан

В Татарстан путешественники едут за сытной едой: здесь много традиционных блюд из мяса и теста. Например, по праздникам принято готовить бишбармак из отварной баранины и лапши.

Гастротуристы должны оценить выпечку: эчпочмак ― треугольный пирожок с мясом и картофелем, губадия ― пирог с многослойной начинкой, чак-чак ― небольшие кусочки теста, обжаренные в масле и пропитанные мёдом. А если любите кефир, то оцените и традиционный татарский напиток катык.

Приморский край

Устрицы, крабы, кальмары, мидии и гребешки ― всё это можно попробовать в Приморском крае. Морепродукты в местных ресторанах подают свежими. А если вы любитель не только вкусной еды, но и приключений ― поймайте свой ужин вместе с рыбаками в море.

Фото: Pxhere

Экзотический продукт дальневосточной кухни ― папоротник. Местные кулинары варят и маринуют его, а затем сочетают в блюдах с мясом и картошкой. По вкусу папоротник многим напоминает грибы.

О том, что такое экологический туризм и куда отправиться, чтобы увидеть природу России, читайте в отдельной статье.