Чтобы согреться: 5 рецептов с имбирем
От пряной куриной грудки до рождественских пряников
Имбирь — популярный ингредиент блюд разных кухонь мира. Его часто используют в качестве приправы. Без него немыслимы рождественские пряники. Жгучий вкус уместен в горячих супах, рагу, паштетах, соусах и напитках. Маринованный имбирь подают к роллам и суши, а в Китае его консервируют в сахарном сиропе. Делимся рецептами для настоящих гурманов.
Куриная грудка
С добавлением имбиря и соевого соуса блюдо станет сочнее, приобретет азиатские нотки и яркий аромат. А здесь рассказали, как еще приготовить нежную куриную грудку.
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
125 ккал | 17.52 г | 4.39 г | 2.98 г |

Ингредиенты:
куриное филе — 400 г;
корень имбиря — 50 г;
соевый соус — 5 ст. л.;
чеснок — 1 зубчик;
растительное масло — 2 ст. л.;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Куриное филе промойте под холодной проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
Нарежьте на небольшие кусочки одинакового размера.
Вымойте и очистите имбирь, измельчите на терке.
Обжарьте курицу на растительном масле до золотистой корочки.
Очистите чеснок, пропустите через пресс.
Добавьте к курице чеснок, имбирь, соевый соус, соль и перец.
Тушите 10–15 минут.
Соус
Прекрасно дополнит свиные ребрышки или стейк. Пряный соус подчеркнет вкус салата с курицей и придаст приятную кислинку любому мясному блюду.
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
30.58 ккал | 0.6 г | 0.14 г | 7.27 г |

Ингредиенты:
корень имбиря — 70 г;
клюква свежая или замороженная — 300 г;
сахар — по вкусу;
вода — 3 ст. л.;
винный уксус — 1 ст. л.
Способ приготовления
Вымойте, очистите и натрите корень имбиря.
В кастрюле смешайте клюкву и имбирь, добавьте воду и сахар по вкусу.
Доведите до кипения и готовьте на медленном огне 10–12 минут, пока масса не загустеет.
Снимите с плиты и добавьте винный уксус.
Можно протереть соус через сито для более нежной текстуры.
Чай
Напитки с имбирем создают уютную атмосферу и укрепляют иммунитет.
В этом материале собрали еще восемь согревающих напитков для морозных дней.
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
62.43 ккал | 2 г | 1.6 г | 13 г |

Ингредиенты:
корень имбиря — 50 г;
лимон — ½ шт.;
апельсин — 1 шт.;
бадьян — 1 звездочка;
корица — 1 палочка;
вода — 300 мл;
мед — по вкусу.
Способ приготовления
Вымойте цитрусы и имбирь.
Очистите и натрите корень имбиря.
Выжмите сок лимона.
Снимите тонкими полосками цедру с апельсина и выжмите сок.
Поместите все в заварочный чайник, включая бадьян и корицу.
Залейте кипятком.
Дайте настояться 5–7 минут.
При подаче добавьте мед по желанию.
Суп
Надолго насыщает, что особенно важно зимой. А здесь все о видах супов.
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
68.21 ккал | 1.2 г | 4.8 г | 5.9 г |

Ингредиенты:
тыква — 300 г;
корень имбиря — 30 г;
оливковое масло — 2 ст. л.;
морковь — 1 шт.;
лук белый — 1 шт.;
овощной бульон — 150 мл;
сливки 15% — 100 мл;
соль — по вкусу.
Способ приготовления
Вымойте тыкву и морковь.
Очистите и нарежьте овощи и корень имбиря.
В кастрюле с толстым дном обжарьте морковь, лук и имбирь до мягкости на оливковом масле.
Добавьте тыкву и соль по вкусу.
Тушите 5–7 минут.
Залейте все бульоном, доведите до кипения, убавьте огонь и варите еще 10 минут.
Взбейте блендером до однородной массы.
Добавьте сливки, доведите до кипения и снимите с огня.
Имбирные пряники
Традиционное зимнее угощение любят дети и взрослые. Приготовьте имбирные пряники, заварите ароматный чай и соберите близких за одним столом.
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
365 ккал | 5.6 г | 12 г | 59 г |

Ингредиенты:
молотый имбирь — 3 ч. л.;
масло сливочное — 100 г;
яйцо — 2 шт.;
мука пшеничная — 300 г;
мед — 3 ст. л.;
сахар тростниковый — 2 ст. л.;
корица — 1.5 ч. л.;
сода — 1 ч. л.;
сахарная пудра — 100 г;
сок лимона — 0.5 ч. л.;
пищевой краситель — по желанию.
Способ приготовления
Оставьте масло при комнатной температуре на 30–60 минут, чтобы оно стало мягким.
В сотейник положите масло, сахар, корицу, имбирь и мед.
Поставьте на огонь, постоянно помешивая, до закипания.
Снимите с плиты, добавьте соду.
Когда масса остынет, вбейте одно яйцо и добавьте муку.
Переложите на доску или кулинарный коврик.
Вымешивайте, пока тесто не станет гладким.
Заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут.
Раскатайте до толщины 8 мм.
Специальными формочками выдавите из теста пряники.
Выложите на противень, застеленный пергаментом.
Выпекайте при 180 °С 15–20 минут.
Для глазури:
Взбейте до загустения (3–5 минут) миксером яичный белок и сахарную пудру, добавив пару капель пищевого красителя и сок лимона. Придать цвет глазури можно и натуральными красителями. Например, свекольный сок дает розоватый оттенок, морковный сок и куркума — желтый.
Нанесите глазурь кондитерским шприцем на остывшие пряники.
Сочетайте здоровое питание с активным образом жизни. А мы поможем вам быть в форме: все необходимое для эффективных тренировок — в онлайн-каталоге.
Фото: Freepik, Unsplash