Имбирь — популярный ингредиент блюд разных кухонь мира. Его часто используют в качестве приправы. Без него немыслимы рождественские пряники. Жгучий вкус уместен в горячих супах, рагу, паштетах, соусах и напитках. Маринованный имбирь подают к роллам и суши, а в Китае его консервируют в сахарном сиропе. Делимся рецептами для настоящих гурманов.

Куриная грудка

С добавлением имбиря и соевого соуса блюдо станет сочнее, приобретет азиатские нотки и яркий аромат. А здесь рассказали, как еще приготовить нежную куриную грудку.

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

125 ккал

17.52 г

4.39 г

2.98 г

Чтобы согреться: 5 рецептов с имбирем

Ингредиенты:

  • куриное филе — 400 г; 

  • корень имбиря — 50 г;

  • соевый соус — 5 ст. л.;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • растительное масло — 2 ст. л.;

  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Куриное филе промойте под холодной проточной водой и просушите бумажным полотенцем.

  2. Нарежьте на небольшие кусочки одинакового размера. 

  3. Вымойте и очистите имбирь, измельчите на терке.

  4. Обжарьте курицу на растительном масле до золотистой корочки.

  5. Очистите чеснок, пропустите через пресс.

  6. Добавьте к курице чеснок, имбирь, соевый соус, соль и перец.

  7. Тушите 10–15 минут.

Соус

Прекрасно дополнит свиные ребрышки или стейк. Пряный соус подчеркнет вкус салата с курицей и придаст приятную кислинку любому мясному блюду.

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

30.58 ккал

0.6 г

0.14 г

7.27 г

Чтобы согреться: 5 рецептов с имбирем

Ингредиенты:

  • корень имбиря — 70 г;

  • клюква свежая или замороженная — 300 г;

  • сахар — по вкусу;

  • вода — 3 ст. л.;

  • винный уксус — 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Вымойте, очистите и натрите корень имбиря.

  2. В кастрюле смешайте клюкву и имбирь, добавьте воду и сахар по вкусу. 

  3. Доведите до кипения и готовьте на медленном огне 10–12 минут, пока масса не загустеет. 

  4. Снимите с плиты и добавьте винный уксус. 

  5. Можно протереть соус через сито для более нежной текстуры.

Чай

Напитки с имбирем создают уютную атмосферу и укрепляют иммунитет. 

В этом материале собрали еще восемь согревающих напитков для морозных дней.

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

62.43 ккал

2 г

1.6 г

13 г

Чтобы согреться: 5 рецептов с имбирем

Ингредиенты:

  • корень имбиря — 50 г;

  • лимон — ½ шт.;

  • апельсин — 1 шт.;

  • бадьян — 1 звездочка;

  • корица — 1 палочка;

  • вода — 300 мл;

  • мед — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Вымойте цитрусы и имбирь.

  2. Очистите и натрите корень имбиря. 

  3. Выжмите сок лимона.

  4. Снимите тонкими полосками цедру с апельсина и выжмите сок.

  5. Поместите все в заварочный чайник, включая бадьян и корицу.

  6. Залейте кипятком. 

  7. Дайте настояться 5–7 минут.

  8. При подаче добавьте мед по желанию.

Суп

Надолго насыщает, что особенно важно зимой. А здесь все о видах супов.

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

68.21 ккал

1.2 г

4.8 г

5.9 г

Чтобы согреться: 5 рецептов с имбирем

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г;

  • корень имбиря — 30 г;

  • оливковое масло — 2 ст. л.;

  • морковь — 1 шт.;

  • лук белый — 1 шт.;

  • овощной бульон — 150 мл;

  • сливки 15% — 100 мл;

  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Вымойте тыкву и морковь.

  2. Очистите и нарежьте овощи и корень имбиря.

  3. В кастрюле с толстым дном обжарьте морковь, лук и имбирь до мягкости на оливковом масле.

  4. Добавьте тыкву и соль по вкусу.

  5. Тушите 5–7 минут.

  6. Залейте все бульоном, доведите до кипения, убавьте огонь и варите еще 10 минут.

  7. Взбейте блендером до однородной массы. 

  8. Добавьте сливки, доведите до кипения и снимите с огня.

План питания от эксперта

хочу

Имбирные пряники

Традиционное зимнее угощение любят дети и взрослые. Приготовьте имбирные пряники, заварите ароматный чай и соберите близких за одним столом.

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

365 ккал

5.6 г

12 г

59 г

Чтобы согреться: 5 рецептов с имбирем

Ингредиенты:

  • молотый имбирь — 3 ч. л.;

  • масло сливочное — 100 г;

  • яйцо — 2 шт.;

  • мука пшеничная — 300 г;

  • мед — 3 ст. л.;

  • сахар тростниковый — 2 ст. л.;

  • корица — 1.5 ч. л.;

  • сода — 1 ч. л.;

  • сахарная пудра — 100 г;

  • сок лимона — 0.5 ч. л.;

  • пищевой краситель — по желанию.

Способ приготовления

  1. Оставьте масло при комнатной температуре на 30–60 минут, чтобы оно стало мягким. 

  2. В сотейник положите масло, сахар, корицу, имбирь и мед.

  3. Поставьте на огонь, постоянно помешивая, до закипания.

  4. Снимите с плиты, добавьте соду.

  5. Когда масса остынет, вбейте одно яйцо и добавьте муку.

  6. Переложите на доску или кулинарный коврик.

  7. Вымешивайте, пока тесто не станет гладким.

  8. Заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут.

  9. Раскатайте до толщины 8 мм.

  10.  Специальными формочками выдавите из теста пряники.

  11. Выложите на противень, застеленный пергаментом.

  12. Выпекайте при 180 °С 15–20 минут.

Для глазури:

  1. Взбейте до загустения (3–5 минут) миксером яичный белок и сахарную пудру, добавив пару капель пищевого красителя и сок лимона. Придать цвет глазури можно и натуральными красителями. Например, свекольный сок дает розоватый оттенок, морковный сок и куркума — желтый.

  2. Нанесите глазурь кондитерским шприцем на остывшие пряники.

Сочетайте здоровое питание с активным образом жизни. А мы поможем вам быть в форме: все необходимое для эффективных тренировок — в онлайн-каталоге.

Фото: Freepik, Unsplash

Термосы для еды
2 090 ₽
2 785 ₽
-25%
Нет в наличии
Арктика | Термос вакуумный с широким горлом в чехле "Арктика", 600 мл
3
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, зеркальный
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, матовый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, оранжевый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, голубой
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Нет в наличии
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, красный
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, серый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, темно-бирюзовый
2
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020RCMB, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020RCMS, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020 MAG, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020 MRR, 0.71 л
1
Купить