Поход — не только физическое испытание. Это настоящий кулинарный вызов. При подготовке к долгому маршруту важно грамотно составить меню и правильно рассчитать количество продуктов. Выяснили, как организовать небанальную и вкусную походную кухню.

Нюансы походного питания

Килограммы лишних продуктов в рюкзаке тратят силы группы, а неправильно подобранное меню не может их как следует восполнить. Поэтому еще до выхода из дома стоит спланировать рацион на каждый день, составить список продуктов и определиться, кто и как будет готовить. 

Составить меню

Походное меню — практическая задача, зависящая от множества переменных.

Сперва стоит определиться, на чем вы будете готовить — на костре или горелке. У костра больше свободы: можно варить, жарить, тушить, но нужны время, дрова и подходящие условия. Горелка мобильна, позволяет готовить в любую погоду, но расходует газ и ограничивает в сложных блюдах.

Следующий шаг — выбор режима питания. Будет два приема пищи в день или три? Полноценный обед или только перекус? Все это напрямую влияет на набор продуктов и объем рациона.

Еще один важный момент — доступ к воде. Если ее много, можно варить и запаривать, если мало — придется экономить, использовать сухие и готовые блюда, тщательно продумывать логистику.

Отдельный блок — нагрузка. Поход по равнине летом — одно. Зимняя экспедиция с рюкзаком по горам — совсем другое. Вам может понадобиться вдвое больше калорий, и об этом тоже нужно подумать до выхода из дома.

Выбрать продукты

Когда все нюансы меню проанализированы и вы точно знаете условия готовки, потребности и пожелания группы, можно переходить к выбору продуктов. Тут тоже много особенностей.

Продукты в походе — это компромисс между калорийностью, весом, разнообразием и сроком хранения. Свежие бананы, джем в стеклянной банке и молоко лучше оставить дома. В поход берут пищу, которая дает много энергии, весит мало, долго не портится, и желательно не надоедает на третий день.

При выборе продуктов стоит помнить о потребностях организма и КБЖУ. Например, утром еда должна легко усваиваться и давать силы на тяжелые нагрузки, поэтому акцент стоит сделать на углеводы. В обед обычно нужно быстро восстановить силы, с этим помогут углеводы и жиры. Вечером еда должна восстановить резервы организма после трудного дня, а значит, нужна сбалансированная тарелка со всеми нутриентами.

Примеры продуктов — источников белков, жиров и углеводов, которые можно взять в поход. С ними можно реализовать десятки рецептов в походных условиях.

Углеводы

Белки

Жиры

Рис, гречка, другие крупы

Соевое мясо

Масло

Макароны

Сушеные грибы

Орехи и семена

Сахар в любом виде
(зефир, конфеты, сгущенка, печенье)

Мясные чипсы
(курица, говядина)

Твердые и выдержанные сыры
(пармезан, чеддер, сулугуни)

Сухое молоко

Мясные консервы

Горький шоколад

Сушеные овощи и фрукты

Рыбные консервы

Арахисовая паста

Выбрать ответственного за питание

В планировании меню должны участвовать все, но не менее важно определить, кто будет отвечать за готовку. Это не значит, что кто-то один должен все готовить. Но в команде нужен человек, который следит за питанием от начала до конца: проверяет продукты, учитывает особенности питания на маршруте и помогает распределить обязанности по готовке на месте.

Чем четче эта роль определена заранее, тем меньше конфликтов и голодных взглядов в процессе. 

Походные рецепты

Точное меню будет индивидуальным для каждой группы. Но кроме привычной крупы с тушенкой и ухи, в него можно добавить несколько необычных блюд.

Походные рецепты на костре

Костер — идеальный вариант для полевой кухни, на нем можно готовить долго и много.

Походный лагман

Походный лагман

Ингредиенты:

  • лапша или макароны — по 50 г на человека;

  • сушеные овощи (помидоры, морковь, лук, баклажан, перец, чеснок) — большая горсть;

  • вода — 300 мл на человека;

  • масло — 2 ст. ложки;

  • сушеное мясо — большая горсть (можно заменить на тушенку).

Лагман готовится в два этапа. Сначала в отдельной посуде (чайнике или небольшой кастрюле) следует сварить мясо с морковью, чтобы получился бульон. Пока он кипит, в основной емкости (как вариант, котелке) нужно разогреть масло. Сваренное мясо следует переложить в котелок и обжарить, добавляя овощи и регулярно помешивая.

Когда мясо и овощи подрумянятся, необходимо влить немного бульона и тушить около 10 минут. Затем добавить оставшийся бульон, приправить солью, перцем и специями, довести до кипения. 

В кипящую жидкость добавить лапшу и потомить 10–15 минут.

Походная шурпа

Походная шурпа

Ингредиенты:

  • картофель — 100–120 г (2 небольших картофелины) на человека;

  • морковь — 50–70 г (половина средней моркови) на человека;

  • тушенка — банка на двух человек;

  • вода — 300 мл на человека;

  • сушеные или свежие овощи — лук, помидоры.

В котелке следует вскипятить воду. Пока она нагревается, очистить и нарезать крупными кубиками картофель, морковь — крупной соломкой. Добавить все в кипящую воду.

Пока бульон снова закипает, нарезать полукольцами лук. В кипящий бульон выложить тушенку, оставшиеся овощи, посолить и приправить специями (по вкусу). Перемешать и томить 20–30 минут, пока овощи полностью не размягчатся, а бульон не станет ароматным и наваристым.

Рецепты для похода (на газовой горелке)

Горелка — не идеальный выбор для масштабной походной кухни, но у нее есть несколько преимуществ перед костром: хорошая горелка позволяет готовить почти везде и намного быстрее. 

Кускус с сухим молоком, арахисовой пастой и сушеными фруктами

Кускус с сухим молоком, арахисовой пастой и сушеными фруктами

Ингредиенты (на 2 порции):

  • кускус — 120–140 г;

  • сухое молоко — 2–4 ст. ложки;

  • арахисовая паста — 2 ст. ложка;

  • сухофрукты — 1 горсть;

  • вода — 200–250 мл;

  • щепотка соли и, по желанию, корица.

Вскипятить воду на газовой горелке. В кружку или миску высыпать кускус, сухое молоко, сухофрукты, соль и специи. Залить кипятком так, чтобы вода слегка покрывала смесь, накрыть крышкой. Через 5 минут добавить арахисовую пасту и перемешать.

Пшенный суп с сушеными грибами и сублимированной фасолью

Пшенный суп с сушеными грибами и сублимированной фасолью

Ингредиенты (на 2 порции):

  • быстрозавариваемое пшено — 2–3 ст. ложки;

  • сушеные грибы — небольшая горсть;

  • сублимированная фасоль или овощная смесь;

  • сушеный лук и морковь;

  • специи: лавровый лист, перец, сушеный чеснок, соль;

  • вода — 400 мл.

Вскипятить на горелке немного воды, чтобы залить ей грибы. Настоять 10 минут.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить пшено, грибы с жидкостью, фасоль и овощи. Варить 10–12 минут, приправить специями. Закрыть крышкой и настоять 5 минут.

Рецепты для похода — это в первую очередь про универсальность и энергию. Но это не значит, что еда в походе должна быть скучной. Немного подготовки, правильные продукты, распределение ролей — и даже в палатке можно вкусно и сытно поужинать.

Собрать идеальный походный набор можно в онлайн-каталоге Спортмастера — здесь есть все необходимое, чтобы готовить в лесу, в горах и на берегу озера было так же просто, как дома.