Еда в походе: что взять с собой и как готовить, чтобы было сытно и вкусно
Не только гречка с тушенкой и уха на костре
Поход — не только физическое испытание. Это настоящий кулинарный вызов. При подготовке к долгому маршруту важно грамотно составить меню и правильно рассчитать количество продуктов. Выяснили, как организовать небанальную и вкусную походную кухню.
Нюансы походного питания
Килограммы лишних продуктов в рюкзаке тратят силы группы, а неправильно подобранное меню не может их как следует восполнить. Поэтому еще до выхода из дома стоит спланировать рацион на каждый день, составить список продуктов и определиться, кто и как будет готовить.
Составить меню
Походное меню — практическая задача, зависящая от множества переменных.
Сперва стоит определиться, на чем вы будете готовить — на костре или горелке. У костра больше свободы: можно варить, жарить, тушить, но нужны время, дрова и подходящие условия. Горелка мобильна, позволяет готовить в любую погоду, но расходует газ и ограничивает в сложных блюдах.
Следующий шаг — выбор режима питания. Будет два приема пищи в день или три? Полноценный обед или только перекус? Все это напрямую влияет на набор продуктов и объем рациона.
Еще один важный момент — доступ к воде. Если ее много, можно варить и запаривать, если мало — придется экономить, использовать сухие и готовые блюда, тщательно продумывать логистику.
Отдельный блок — нагрузка. Поход по равнине летом — одно. Зимняя экспедиция с рюкзаком по горам — совсем другое. Вам может понадобиться вдвое больше калорий, и об этом тоже нужно подумать до выхода из дома.
Выбрать продукты
Когда все нюансы меню проанализированы и вы точно знаете условия готовки, потребности и пожелания группы, можно переходить к выбору продуктов. Тут тоже много особенностей.
Продукты в походе — это компромисс между калорийностью, весом, разнообразием и сроком хранения. Свежие бананы, джем в стеклянной банке и молоко лучше оставить дома. В поход берут пищу, которая дает много энергии, весит мало, долго не портится, и желательно не надоедает на третий день.
При выборе продуктов стоит помнить о потребностях организма и КБЖУ. Например, утром еда должна легко усваиваться и давать силы на тяжелые нагрузки, поэтому акцент стоит сделать на углеводы. В обед обычно нужно быстро восстановить силы, с этим помогут углеводы и жиры. Вечером еда должна восстановить резервы организма после трудного дня, а значит, нужна сбалансированная тарелка со всеми нутриентами.
Примеры продуктов — источников белков, жиров и углеводов, которые можно взять в поход. С ними можно реализовать десятки рецептов в походных условиях.
Углеводы | Белки | Жиры |
Рис, гречка, другие крупы | Соевое мясо | Масло |
Макароны | Сушеные грибы | Орехи и семена |
Сахар в любом виде | Мясные чипсы | Твердые и выдержанные сыры |
Сухое молоко | Мясные консервы | Горький шоколад |
Сушеные овощи и фрукты | Рыбные консервы | Арахисовая паста |
Выбрать ответственного за питание
В планировании меню должны участвовать все, но не менее важно определить, кто будет отвечать за готовку. Это не значит, что кто-то один должен все готовить. Но в команде нужен человек, который следит за питанием от начала до конца: проверяет продукты, учитывает особенности питания на маршруте и помогает распределить обязанности по готовке на месте.
Чем четче эта роль определена заранее, тем меньше конфликтов и голодных взглядов в процессе.
Походные рецепты
Точное меню будет индивидуальным для каждой группы. Но кроме привычной крупы с тушенкой и ухи, в него можно добавить несколько необычных блюд.
Походные рецепты на костре
Костер — идеальный вариант для полевой кухни, на нем можно готовить долго и много.
Походный лагман

Ингредиенты:
лапша или макароны — по 50 г на человека;
сушеные овощи (помидоры, морковь, лук, баклажан, перец, чеснок) — большая горсть;
вода — 300 мл на человека;
масло — 2 ст. ложки;
сушеное мясо — большая горсть (можно заменить на тушенку).
Лагман готовится в два этапа. Сначала в отдельной посуде (чайнике или небольшой кастрюле) следует сварить мясо с морковью, чтобы получился бульон. Пока он кипит, в основной емкости (как вариант, котелке) нужно разогреть масло. Сваренное мясо следует переложить в котелок и обжарить, добавляя овощи и регулярно помешивая.
Когда мясо и овощи подрумянятся, необходимо влить немного бульона и тушить около 10 минут. Затем добавить оставшийся бульон, приправить солью, перцем и специями, довести до кипения.
В кипящую жидкость добавить лапшу и потомить 10–15 минут.
Походная шурпа

Ингредиенты:
картофель — 100–120 г (2 небольших картофелины) на человека;
морковь — 50–70 г (половина средней моркови) на человека;
тушенка — банка на двух человек;
вода — 300 мл на человека;
сушеные или свежие овощи — лук, помидоры.
В котелке следует вскипятить воду. Пока она нагревается, очистить и нарезать крупными кубиками картофель, морковь — крупной соломкой. Добавить все в кипящую воду.
Пока бульон снова закипает, нарезать полукольцами лук. В кипящий бульон выложить тушенку, оставшиеся овощи, посолить и приправить специями (по вкусу). Перемешать и томить 20–30 минут, пока овощи полностью не размягчатся, а бульон не станет ароматным и наваристым.
Рецепты для похода (на газовой горелке)
Горелка — не идеальный выбор для масштабной походной кухни, но у нее есть несколько преимуществ перед костром: хорошая горелка позволяет готовить почти везде и намного быстрее.
Кускус с сухим молоком, арахисовой пастой и сушеными фруктами

Ингредиенты (на 2 порции):
кускус — 120–140 г;
сухое молоко — 2–4 ст. ложки;
арахисовая паста — 2 ст. ложка;
сухофрукты — 1 горсть;
вода — 200–250 мл;
щепотка соли и, по желанию, корица.
Вскипятить воду на газовой горелке. В кружку или миску высыпать кускус, сухое молоко, сухофрукты, соль и специи. Залить кипятком так, чтобы вода слегка покрывала смесь, накрыть крышкой. Через 5 минут добавить арахисовую пасту и перемешать.
Пшенный суп с сушеными грибами и сублимированной фасолью

Ингредиенты (на 2 порции):
быстрозавариваемое пшено — 2–3 ст. ложки;
сушеные грибы — небольшая горсть;
сублимированная фасоль или овощная смесь;
сушеный лук и морковь;
специи: лавровый лист, перец, сушеный чеснок, соль;
вода — 400 мл.
Вскипятить на горелке немного воды, чтобы залить ей грибы. Настоять 10 минут.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить пшено, грибы с жидкостью, фасоль и овощи. Варить 10–12 минут, приправить специями. Закрыть крышкой и настоять 5 минут.
Рецепты для похода — это в первую очередь про универсальность и энергию. Но это не значит, что еда в походе должна быть скучной. Немного подготовки, правильные продукты, распределение ролей — и даже в палатке можно вкусно и сытно поужинать.
Собрать идеальный походный набор можно в онлайн-каталоге Спортмастера — здесь есть все необходимое, чтобы готовить в лесу, в горах и на берегу озера было так же просто, как дома.